Топ-10 "фидерных" заблуждений | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Тактика и техника фидерной ловли»

Топ-10 "фидерных" заблуждений

Фидер
1734
3
0

Одновременно с ростом количества любителей фидера растет и число вопросов, касающихся непосредственно самой ловли. Некоторые из них новы, но большинство – звучало уже не один десяток раз. В данной статье я попытаюсь свести все в одну кучу и составить эдакий «Топ-10» фидерных заблуждений. Заранее оговорюсь, что нижеизложенное – это мое личное мнение, которое сложилось в результате многолетних рыбалок, и никоим образом не претендует на истину в последней инстанции. Итак , поехали : )

«Фидерная ловля – дорогое удовольствие!»

Очень распространенное заблуждение, которое отталкивает многих людей от освоения данной снасти. Особенно, когда они видят десятки кормушек, тубусы с удилищами и прочие прибамбасы. На самом деле, фидерная ловля – очень демократичный в плане цены вид рыбалки. Для освоения снасти не нужно дорогих топовых удилищ и катушек. Неплохое удилище, которое позволит вам понять все прелести фидерной ловли, стоит порядка 2500-3000 рублей. На первое время катушку можно взять с любой другой снасти – если «зацепит» - обновите арсенал. Огромного количества кормушек также не надо – пять-десять штук в зависимости от условий ловли. Крючки, леска, фурнитура – все как в остальных видах ловли. Данного арсенала вполне достаточно, чтобы «прочувствовать» все прелести ловли и не вызвать плохих эмоций. Ну а если понравится – то сам Бог велел – верхнего предела не существует. Что касается моей рыбалки – начинал я с простенького, переделанного спиннинга с вмонтированным в верхнее колено фидерным кончиком. Ловил таким образом буквально две или три рыбалки, после чего пошел в магазин и купил дешевенький композитный фидер какой-то неизвестной китайской конторы (Grows culture что ли...). Ловля мне очень понравилась, из-за чего пошло ежегодное обновление арсенала фидерных снастей. На данный момент у меня в арсенале четыре основных рабочих удилища от Drennan линеек Matchpro и Acolyte.

У ловли фидером есть еще одно неоспоримое преимущество – точность закармливания. Благодаря нему на рыбалке ограничиваешься 2-3 килограммами готовой прикормки, что очень и очень немного. Для сравнения – поплавочники за одну рыбалку выкармливают до 20-25 литров готовой смеси – согласитесь, немало!

Что касается стоимости рабочих комплектов оснащения – опять-таки, все вполне бюджетно. Особенно если сравнивать со спиннинговой, а в особенности штекерной ловлей – зачастую одно штекерное удилище стоит как охапка фидерных удилищ под все условия ловли.

«Зачем покупать фидерное удилище - подойдет любое!»

Очень распространенное заблуждение, особенно среди новичков и среди тех, кто пришел к фидеру из традиционной донной снасти. Казалось бы – оснастил обычный спиннинг фидерным хлыстиком и лови себе. Вот только возникает очень много нюансов – слабые поклевки не отображаются никак, вываживать крупную рыбу коротким удилищем непросто, забросить тяжелую кормушку (зачастую 100-120 грамм) обычным спиннингом, тест которого в среднем до 40 грамм без риска поломки для удилища невозможно. Когда только осваивал фидер, проводили с товарищем эксперимент: ловили активную весеннюю плотву, довольно крупную – 100-150 грамм. Ловили оба на мотыля, с одной точки. Я ловил простеньким фидерным удилищем, а он – спиннингом с приделанным хлыстиком. Результат оказался не столько предсказуемым, сколько ошеломляющим: за два часа ловли я поймал 18 рыб, он – две. Все просто – те поклевки, которые фидер регистрировал как довольно активные потяжки и заставлял подсекать рыбу, спиннинг не отображал вообще никак! Затем друг взял фидерное удилище и с трех забросов поймал три плотвы! После этой рыбалки спиннинг он оставил для своего прямого предназначения, а сам отправился за более подходящей для подобной рыбалки «палкой».

«Снасть должна быть надежной - леска толстой, поводки – прочными»

Изначально думал так и я. Поэтому ставил на основную 0.35, поводки вязал вообще из плетенки в 0.15 миллиметров. Однако странная штука – зачастую рыба просто отказывалась клевать на мои снасти! И это притом, что соседи рядом ловят приличную рыбу! Жирной точкой в моем «огрублении» стала карасевая рыбалка, когда на закормленной точке рыба крутилась – цепляла леску, пузырила, но не клевала. Что я только не делал – экспериментировал с насадками, наживками, прикормкой – ни в какую! Стоило мне поменять поводок – вместо плетенки поставить монолеску диаметром 0.16 – не прошло и пары минут после заброса, как последовала уверенная потяжка, и килограммовый карась оказался в подсаке. С тех пор, постепенно утончаясь, пришел к такому варианту. Основная – только плетенка. Помимо лучшей чувствительности к поклевкам она обладает на порядок меньшим диаметром, что существенно важно при ловле на течении – меньше стягивает оснастку, позволяет применять меньшие веса кормушек. Что касается диаметра – данная вещь вообще очень условная, и применяется лишь с целью отображения того, насколько один шнур одного и того же производителя отличается от другого шнура. В интернете есть множество тестов, когда плетенку рассматривали под микроскопом и меряли микрометром – расхождение заявленного диаметра и реального составляло практически 200%! 20-30 процентным занижением реального диаметра не брезгуют даже именитые производители, название которых постоянно на слуху у рыболовов. Поэтому при выборе шнура надо смотреть на разрывную нагрузку и только на нее. На моих катушках намотаны шнуры следующего диаметра – для удилища класса «Хэви» (основной речной инструмент) – шнур с разрывной нагрузкой 15 фунтов (на этикетке написан диаметр 0.12). Для удилища класса «медиум» - шнур с разрывной нагрузкой в 10 фунтов (на этикетке – 0.1 мм). А для пикера и вовсе использую качественную монолеску диаметром в 0.16 милиметра. Этого вполне хватает, чтобы справится даже с крупной рыбой. Разумеется, если использовать при вываживании все амортизирующие свойства удилища и работать с фрикционом катушки.

(Вся до единой отпущена обратно. Таких садков было 4)

Что касается поводков, то основных рабочих диаметра у меня три–0.1, 0.12 и 0.14 миллиметра. В крайних случаях (ловля трофейного голавля или карпа) возможно огрубление до 0.16-0.18 миллиметра. При грамотной работе снастью этого вполне достаточно для уверенной ловли. В этом году на поводок 0.12 миллиметра я поймал леща на 3200 гр., и не испытал при этом абсолютно никаких трудностей. Главное парировать каждое движение, каждый рывок рыбы бланком удилища и не держать фрикционный тормоз катушки зажатым!

«Чем больше крючков - тем лучше!»

Довольно часто доводится слышать данное заблуждение. Иной раз, осматривая оснастку на первый взгляд нормального фидермена, приходишь в ужас – аккуратно связанный монтаж, скажем, патерностер, увешанный тремя – четырьмя крючками. На вопрос «Зачем?» ответ всегда стандартен – «Нуу, экспериментировать с насадками, на что лучше клюет. Да и зачастую по две рыбы достаешь». На мое резонное замечание «Сядет у тебя крупный карп (или другая крупная рыба). На вываживании свободным крючком цепляешься за траву, за корягу, или самое обидное – за подсак в конце вываживания. Рыба естественно сходит. Что будете делать?» большинство рыбаков затруднялось ответить.

«Кормушка роли не играет - повесил любую и лови»

Частенько наблюдаю забавные ситуации – на стоячем водоеме ловят абсолютно запредельного веса кормушкой – 80 или даже 100 грамм. На мое замечание «А зачем?» отвечают «А какая разница? Летит, корм доставляет в точку ловли – что еще нужно»? Логика в данном ответе присутствует, но есть ряд нюансов – во-первых, тяжелая кормушка падает в воду намного громче легкой. Во-вторых, под своим весом кормушка может легко провалится в толстый слой ила – теряется весь смысл фидерной ловли. Ну и что касается чисто эмоциональной стороны вопроса – вываживать 100 граммовую плотвичку или карасика при аналогичном весе кормушки – удовольствие сомнительное. К тому же, для того, чтобы забросить 100 граммовую кормушку, требуется удилище класса «хэви», что существенно огрубляет общую концепцию снасти.

Что касается не веса, а формы кормушки и ее вида – здесь есть очень важный нюанс. Если в месте ловли присутствует крутая бровка (а еще когда захламленная, то вообще караул) и приходится ловить в нижней ее части – используйте либо пластиковые кормушки с «крыльями» либо другие, которые хорошо всплывают. В этом году столкнулся с крайне забавной ситуацией. Был в первый раз на реке, и ловить пришлось на крутой каменистой бровке. Течение в месте ловли было достаточно сильным, ловить приходилось 90 граммовой кормушкой. Простучав дно, обнаружил бровку, но о степени ее крутизны и характере дна не подозревал. В общем, после пяти забросов оборвал пять металлических кормушек. Отчаявшись поставил пластиковую кормушку с крыльями, которая хорошо всплывает. И дело пошло – благодаря хорошей подъемной силе кормушка всплывала и не цеплялась за бровку, зацепы прекратились.

«Речная прикормка должна быть тяжелой, инертной, а озерная – взрывной, легкой»

В данном случае речь идет о динамике, о работе прикормки на дне. Тяжелая прикормка стелется ковром по дну, не имеет всплывающих частиц. Легкая, наоборот, активно работает в толще воды, имеет множество плавающих частиц, которые привлекают издалека рыбу. По мнению рыбаков, если использовать легкую прикормку на реке, то в первую очередь соберем мелочь. Все хорошо, все правильно, однако здесь происходит классическая подмена понятий. Прикормочные составы надо делить не на легкий озерный и тяжелый речной, а отталкиваться от того, есть ли в зоне ловли мелкая рыба и какова ее концентрация. Ведь при полном отсутствии мелочи (а такое бывает очень часто) и доминирующей крупной рыбе привлечь эту самую крупную рыбу на точку проще именно активной, взрывной прикормкой, которая своими плавающими частицами издали приманит рыбу к кормовому пятну. Причем как на озере, так и на речке. Однако при ориентации на крупную рыбу прикормка должна содержать большое количество крупных, тяжелых частиц – приплывшей крупной рыбе надо не только «понюхать», но и перекусить чего-то. Этими частицами могут быть всевозможные каши и круп, кукуруза, горох, животные компоненты. Получится то, что нужно – плавающие частицы будут привлекать рыбу издали, а крупная фракция накроет «стол» и подошедшая рыба будет активно кормится.

Другое дело, если в точке ловли присутствуют стаи мелкой рыбы – плотвичка, густерка, подлещик, не дай бог уклейка. Любая, мало-мальски пылящая прикормка соберет всю эту мелочь к кормушке в первую очередь, и рыбалка будет испорчена – мелочь просто не даст вам половить, на падении будет объедать крючок с наживкой. Поэтому при ловле в подобных условиях наживка должна быть крупной, а прикормка – малоактивной, инертной, абсолютно не пылящей. Она должна вываливаться из кормушки и лежать на дне компактной кучкой, не привлекая внимание мелочи. Также в подобных ситуациях есть смысл в прикорме исключительно кашами и крупами, без добавления «пылящей» магазинной прикормки.

«Крупной рыбе крупная насадка»

Данный принцип не является заблуждением в чистом виде, однако требует кое-какого уточнения. Действительно, при засилье мелочи крупную рыбу можно поймать, если «отсечь» мелочь. Способов много, но самый эффективный – с помощью наживки. 2-3 кукурузы или 2 горошины мелкая плотвичка или густерка едва ли заглотят, а вот крупная рыба – с удовольствием. Однако на практике не всегда все так радужно. Очень часто крупная рыба напрочь отказывается есть крупную наживку, предпочитая червячка, 2-3 опарышей или 2-3 мотылика на крючке 16 номера. Неоднократно сталкивался с данной ситуацией – перепробуешь весь арсенал имеющихся наживок и насадок во всевозможных комбинациях – результата ноль или почти ноль. Начинаешь экспериментировать с длиной поводка. И вот когда доходишь до метрового поводка из лески диаметром 0.12 мм, с крючком 14-16 номера и наживленными на него двумя или тремя мотыликами, происходит уверенная поклевка. Уверенный в том, что клюнула мелочь, подсекаешь, а там хороший лещ! Такое происходит нередко, и надо отбросить все стереотипы – крупную рыбу иногда проще соблазнить естественно выглядящими 2 мотылями, нежели крупным пучком, неестественно болтающимся над дном.

Конечно, подобные капризы бывают далеко не часто. Но если уж случилось так, что рыба отказывается брать имеющиеся у вас насадки и наживки – просто попробуйте, мало ли…

«Хлыстики в комплекте идут строго под определенный вес кормушки»

Пожалуй, самое популярное заблуждение среди начинающих любителей фидерной ловли. На самом деле, никакого отношения к весу забрасываемой кормушки хлыстик не имеет. Хлыстик подбирается непосредственно под условия ловли – для того, чтобы обеспечить минимальный преднатяг снасти и отобразить поклевку. Будет он тестом одну унцию или же четыре – все зависит только от условий ловли. Вовсе необязательно при замене кормушки весом в 30 грамм кормушкой весом в 60 грамм сразу же менять хлыстик. Если 30 граммовая кормушка давала необходимый преднатяг , приводила установленный хлыстик в рабочее положение, то почему этого не сделает 60 граммовая кормушка? Более того, выбор хлыстика для ловли я произвожу по следующим критериям. Если ловля предстоит в водоеме со стоячей водой, возможны два варианта. Первый – это безветренная погода и относительно ближний заброс (до 50 оборотов катушки) - просто ставлю хлыстик в 0.5 унции. Какой бы кормушкой не ловил. Второй вариант – сильный ветер и прибойная волна. Мягкий хлыстик в подобных условиях будет качать в такт волнам, что очень сильно осложнит регистрацию поклевки. Поэтому в зависимости от силы волн ставлю либо 1 унцовый, либо 1.5 унции. Вот и вся проблема выбора! Ну и третий случай – это ночная ловля. Учитывя то, что ночью поклевки будут несколько увереннее, нежели днем, ставлю хлыстик в 1 унцию. Ставлю только потому, чтобы снизить вероятность поломки квивера в темноте.

На реке выбор вершинки происходит несколько иначе, но тоже без особых премудростей. Если в месте ловли течение слабое либо вообще отсутствует (яма, обратка,омут,залив), то ставлю хлыстик в 1 унцию. Если течение умеренное – ставлю квивертип в 2 унции. Если сильное – 3 унции. Ловля на реке подразумевает подбор кормушки под условия ловли – на сильном течении не половишь кормушкой весом в 10-20 грамм, ее просто снесет. Точно также отсутствует необходимость применения 100-граммовой кормушки в небольшом заливчике со стоячей водой. Вершинка же выбирается, исходя из учета всех этих факторов. Может возникнуть резонный вопрос – «Почему не ловишь, скажем, с хлыстиком в 1 унцию, на сильном течении?». Ответ прост – мягкий хлыстик течением выгнет в дугу и он перестанет выполнять свои функции. Отсюда и вынужденное угрубление снасти, но никак не от того, что используется кормушка бОльшего веса.

Следующее заблуждение, которое возникает у новичков, плотно переплетается с предыдущим, причем одно исходит из второго.

«Нельзя ловить с мягким кончиком тяжелой кормушкой – сломаешь кончик!»

Фидерный кончик – это всего лишь регистратор поклевки. Никакой роли в забросе он не играет. Абсолютно спокойно можно забрасывать кормушку весом в 100 грамм удилищем с кончиком тестом в 0.5 унции. Вопрос стоит в другом – сможет ли ваше удилище забросить такой вес? Ведь бросая пикером, рассчитанным на вес не более 40 грамм, кормушку весом в 100 грамм, вы рискуете сломать удилище. Удилище, но не хлыстик! Поэтому и надо исходить из того, какой максимальный тест у вашего удилища и стараться не превышать его. К тому же не стоит забывать, что вес, написанный на удилище – это полный вес, максимальный для заброса. И если на удилище написано «100 грамм», это значит, что удилище способно забросить общий груз весом в сто грамм, но никак не стограммовую кормушку! Не забывайте, что корм тоже имеет свой вес, и под ста граммами, написанными на удилище, производитель подразумевает или пустую стограммовую кормушку, или же кормушку весом в 80 грамм с 20 граммами корма.

Так как же все-таки ломаются фидерные хлыстики? Причины поломок достаточно банальны. Самая распространенная – это поломки во время перехлеста – когда на забросе не проверен свободный ход лески, и возникающий перехлест вокруг колец хлыстика ломает его, иногда в нескольких местах. Еще одна распространенная поломка – поломка на выматывании – когда рыбаку лень встать и очистить налипший на леску мусор – траву, пух и т.п. В какой-то момент критическая масса мусора скапливается у тюльпана, леска перестает проходить свободно сквозь мусор, возникает избыточное натяжение и хлыстик ломается. Также нередки банальные поломки – перегнул руками, наступил, сел на него (и такое бывает!), зажал в двери автомобиля. Но все эти поломки с одинаковой долей вероятности относятся как к хлыстику, так и к любому другому элементу снасти. Не стоит забывать про брак – случаются поломки в неожиданных местах из-за брака- у знакомого сломался новый 4-унцовый кончик в момент отрыва ото дна кормушки. Сломался в том месте, где он вставляется в кормушку, причем так аккуратно, что оставшуюся во втором колене часть еле достали. А что касается поломки непосредственно в момент заброса из-за применения тяжелой кормушки, то все это сказки, кочующие от одного рыбака ко второму. По крайней мере, никто из огромного количества моих знакомых фидерщиков такой поломки не то что не встречал, но даже и не слыхал о ней от других.

Ну и последнее заблуждение, но никак не последнее по своей популярности. Зачастую приходится слышать его от спиннингистов и других приверженцев активной ловли.

«Ловля на фидер для ленивых - забросил и жди»

«Сидишь себе в мягком удобном кресле, вытянув ноги. Открыл бутылочку пива. Загораешь на солнышке. Вот и вся ваша фидерная ловля». Фразы, подобные этой очень часто приходится слышать от рыбаков. Эта фраза больше подходит для доночников-«дубинщиков», выставляющих на берегу реки частокол из снастей а затем ожидающих поклевку. Но надо признать, что и у них работы немало – выставь, перепроверь, перезабрось 10 снастей. В нетрезвом состоянии – так вообще караул. С фидером же все по другому. Основа фидерной ловли – это прикорм. Вернее, его подача. Первые 1-2 часа рыбалки на месте ловли формируется прикормочное пятно, на которое подтягивается рыба. Количество прикормки может доходить до нескольких литров. Тактика прикармливания может быть разной - начиная перезабросами каждые 2-3 минуты и заканчивая подвешиванием большой закормочной кормушки и доставки в точку ловли 20-30 больших кормушек. Постоянные перезабросы с целью поддержания концентрации прикормки в точке ловли. Мой рекорд – при достаточно активной ловле (перезаброс в 2-3 минуты) за световой день выкармливал 17-литровое ведро готовой прикормки. Рыбы, к слову, было поймано тоже немало. Настоящая фидерная ловля, в том ключе, в котором ее придумали англичане, очень активна, и по количеству забросов нередко превосходит другие способы ловли.