Открытие ВМС 2017г. с комфортом. | Ловим Вместе
10 июня 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Открытие ВМС 2017г. с комфортом.

С лодки, Спиннинг
Россия, река Кама
191
9
0

Вот и дождались мы своего "звездного часа", то есть открытия водо-моторного сезона 2017г.

Мнение спиннингистов в этом году разделились. Все, скомпоновавшись небольшими группами, поехали кто куда, организовывать междусобойчики. Дабы не отставать от модного нынче тренда, Дима (Компас) предложил отпраздновать сие событие как-то по особенному... Не так как обычно, в большой компании гусарить до утра, после чего кимарить в палатке , а потом с больной головой ехать на воду... а как-то по домашнему, спокойно, тихо, в уютной атмосфере.

Решение мной было поддержано, и вот мы уже оформляем номер в гостевом домике у берега реки Кама-

Приехали около семи вечера, задачи поймать много рыбы не стояло, но надо было проверить застоявшегося за зиму "жеребца", посмотреть все ли хорошо с комплектом в целом, и чутка покидать, чтоб к ужину была свежая рыбка. А как же? Какой вечер у воды и без рыбы!?

Погода, просто песня, настроение отличное, Димон готовит лодку к спуску на воду.

Летим к заветным точкам, и судя по закату, времени на поиски судака у нас не более полутора часов.

Водичка ...зеркало, прям не шелохнется. Народу по берегу просто немерено. Машины стоят через каждый метр, почти как на парковке. Истосковавшиеся по спиннингу и хорошей погоде рыболовы, пытают счастья на разные снасти: кто фидерит на берегу, кто спиннинг швыряет, кто на воде квочит сома, кто ловит судака, некоторые даже леща с кормушками приехали ловить, хотя он еще только что на икромет пошел.

Прибыв к одной очень знакомой канаве, решаем начать поиски клыкастого на семиметровом "пупке". Вроде как вечереет, судак любит в это время выходить на более мелкие участки, но точка предательски молчит. Раздумывать особо времени нет, поэтому перемещаемся на более глубокий участок, я заканчиваю свои эксперименты с вонючей (реально сильно пахнет) резиной от фирмы "Хелиус", ставлю проверенный временем "Манс Доджер" в зеленом цвете с красным хвостиком и на второй проводке получаю злейший удар в 15 метрах от лодки.

Небольшой судачок заглатывает приманку на долгой паузе.

Дальше, несколько холостых поклевок, и затишье. После смены угла заброса, на самом дне канавы, находим с Димой переход ил/ракушка и это место "оживает" новыми поклевками, которые Димон успешно пофукивает одну за другой. У меня чет никак не налаживается угол подачи и не "срабатывают тормоза" у нижней части свала: то быстрее чем нужно скину приманку на дно канавы, то переход с ила на ракушку пропущу. Через некоторое время, проводка налаживается, и наш садок пополняется еще одним судачком.

Для правильного счета нужна еще одна рыбка, я сажусь курить и жду пока товарищ обрыбится. А у Димона такая эйфория, что он без устали болтает, отвлекается... чужая радость так же как своя из сердца льется и Дима наш ликует и смеется, забывая в очередной раз подсечь рыбу. Тем временем солнце скрылось за горизонт, я вновь включаюсь в процесс, ловлю третьего судачка, норма выполнена, пора на кухню, пока рыба жива.

В доме всё есть: кухонная утварь, посуда, горячая/холодная вода, в общем готовь-не хочу. Быстро разбираюсь с судачками, жарю, приспускаю их на луковой подложке.

Готово! ПОЛИВАЙ!!!!

Тем временем Димон настругал салатик, разлил напитки и вот мы за столом поздравляем друг друга с открытием, да невольно подмечаем преимущество комфортного отдыха. Комаров нет, уютно, светло, тепло, только что пойманный судак с ароматом лука ждет своего момента, стаканы подняты... ну, за рыбалку!

Вот он, виновник комфорта, за что ему отдельное спасибо.

Спокойно поужинав и поболтав о поведении рыб, мы разбрелись по кроватям, а уже в 2 утра нас на берегу ждали: Ирина (Прусалка), Мугасан и Александр, которые к этому времени обещали приехать из города.

Быстро слипанувшись, три комплекта полетели на перегонки к Макаровскому маяку.

Сегодня капитан корабля - Александр.

Вопреки ожиданиям, ранним утром судак жрать наши силиконины отказался. Немного посовещавшись, решаем прокатиться до Атабаевских точек, заодно заехать поздороваться с парнями, которые на рассвете оттуда звонили, поздравляли с открытием и спрашивали о наличии судаковой активности.

По ходу остановились у одного из островов. Отличное место поробинзонить с семьей в дали от людских глаз и оголделой молодежи. Чистенько, крупный песочек, резкой глубины нет, как раз то, что детям надо.

А вот и наши товарищи.

К шести утра некоторые уже изрядно "нарыбачились", но еще держатся бодрячком!!! Вчетвером запереться в 360 ПВХашку, это круто, а главное весело.

Естественно, я с ними приложился "за встречу!"/"за знакомство!" :) и рыбачить уже особо настроен не был, но тем не менее мы пошли дальше, в сторону "стрелки", проверить одну хорошую ямку. И тут случился непредвиденный момент, который отчасти повлиял на всю дальнейшую ловлю. Мы остались "без глаз". Эхолот вдруг стал тупить со страшной силой: дно не показывает, контакт с реальностью никакой, понять ничего не можем, а он вроде работает, а воре и нет. То сам по себе начал показывать футы, то вообще картинка виснет...

-"Всё! Нарыбачились! Хоть фото нашего моря сделаю!".

На огромных просторах искать рыбу "без глаз" затея не совсем нормальная, поэтому пришлось возвратиться к береговой канаве, где рельеф более менее знаком, заякориться там по навигатору и попытаться продолжить ловлю.

Каждая новая точка приносила один-два контакта, а дальше рыба как вымирала. Или она обалдела от такого количества спиннингистов (лодок 30 в пределах видимости я насчитал), или судак еще не полностью оклемался после нереста, но на нормальный клев лично нам нарваться не удалось, да и судя по постоянному перемещению других лодок-им тоже.

Течение такое, что 44 грамма висело в толще воды, хотя нормальным для этих мест считается вес 28 грамм. Может и это как-то повлияло, даже не знаю. Как итог у меня 3 судачка и один красавец окунь.

Дальше, рыба начала тупо откусывать хвосты Микадовской съедобке, я уже накатался, накидался (в прямом и переносном смысле) и пошел спать на нос 420-го Компаса.

В три часа дня мы, загорелые, уставшие, немного похмельные, но довольные, поехали в сторону дома.

Открытие прошло отлично, очень рад был всех видеть!

Димон, Александр, огромное вам спасибо за руль. Димон, тебе отдельное спасибо за комфортный отдых. И пусть наш корабль рыбы много не видел, но лично я всем доволен. Накатались от души, многих видели на воде, на жареху и уху рыбки поймали, а больше пока не надо. Будут трезвые дни, будет рыба.

НХНЧ!