Лещ с берега. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Лещ с берега.

Фидер
Россия, Республика Татарстан, река Меша
155
3
0

Период нереста - сложное время для рыболова, предпочитающего ловлю хищника. До хищника сейчас не добраться, рыбалка с лодок запрещена, да и дела у него более важные, чем за приманками бегать, нерест у него. Мирная рыба, тоже занятая своими делами, неохотно отвлекается от естественного процесса икрометания и соблазняется предлагаемыми ей вкусняшками. Остается рыбалка с берега.

Перед рыболовами встает сложный и интересный вопрос. Как соблазнить привередливую рыбу на поклевку. Свои коррективы вносит и холодная весна. Угадать гастрономические предпочтения рыбы, а это именно то, что приходиться делать каждую рыбалку, совсем не просто. Сегодня это может быть аттрактант мотыль, вчера это был запах конопли, а завтра может быть горох, добавленный в кашу для прикорма. Несколько рыбалок, за короткий период нереста, не позволяют собрать сколько-нибудь полезные статистические данные о предпочтениях лещовой породы. Приходиться надеяться на свой предыдущий опыт, везение и запасливость.

Корма и добавки, аттрактанты и крючки, поводки и карабины, лески и груза, кормушки, стульчик и подставки, подсак и садок и это далеко не весь перечень барахла, который приходиться таскать на себе при каждой рыбалке с берега. Каша сварена ещё с вечера. Пшено плюс перловка будут основой прикорма на сегодняшнюю рыбалку. Первый этап подготовки закончен.

Второй этап – это найти местечко на берегу речки. Доступные и уловистые места занимаются быстро, а если и рыба зачетная клюет, то эти места охраняются круглосуточно. Уровень воды в реке поднимают, и там где неделю назад еще можно было пройти по колено в воде, сейчас уже по пояс. Но это всё лирика и отмазка для тех, кто не хочет искать новые места или экспериментировать с прикормом.

Меша. Карадули.

Места пришлось занимать с 2 часов ночи. К рассвету все рыболовы уже определились с точками лова, все приготовления закончены, начинается самое интересное…

Пошли первые поклевки. И это не лещ, а вездесущий, прожорливый карась. Клюет жадно, заглатывая весь крючок целиком с пучком червей. Если так пойдет и дальше, то баночки червей может не хватить на весь день. Меняю червя на опарика. Это мало помогает, только поклевки стали реже. Делаю бутерброд из двух червей и двух опариков. Кажется, помогло немного. Начинаются осторожные потяжки и мелкая дробь по вершинке спиннинга. Лещ начинает проявлять свое присутствие.

Различить по виду поклевку разной рыбы можно по движениям квивертипа. У одних это резкий удар, у других это серия коротких рывков, а может быть и одна большая потяжка, которая в итоге оказывается достойным лещом.

Время уже прошло достаточно, солнышко вступает в свои права и вода прогревается быстро. Ароматика «конопля» и «анис» работают лучше, хотя изначально планировала использовать «чеснок». Клев то стихает, то возобновляется, и так целый день. Ловля на один крючок удлиняет время экспериментов, но это вынужденная мера, определенная правилами рыболовства. Удержать весь день рыбу на точке лова не просто. Пытаюсь добавлять прикорм, ароматизировать, менять длину поводка, но клев к полудню стихает. Поймано несколько лещей и десяток карасей. У напарников дела идут успешнее, смещаюсь в их сторону.

С моей стороны было ошибкой не брать подсак. Половина рыбы сходит или около берега или уже на берегу, благополучно уплывая в родную стихию. Почему-то не чувствую расстройства или негатива по этому поводу. Значит это не моя рыбка, и ей нужно ещё подрасти.

Моя любимая оснастка – это патерностер. Вяжется быстро и легко. Поводок сантиметров 60-70. На ин - лайн поклевки четче и по подсечке лучше работают. Сходов меньше. Фидер у меня не прижился. Показался слишком тяжелым, 3,60 ростом, за день намахаешься так, что вечером рук уже не чувствуешь. И самое главное, что не понравилось: растущие по берегу кусты, деревья, тростник мешают нормально закидывать удилище. Поэтому использую спинно-донку. Запасной спиннинг, которым всё равно не пользуюсь или самый дешевый телескопический спиннинг (600 рублей вместе с катушкой), только ставлю плетню.

На новом месте начинается все с нуля. Закармливаю точку несколькими кормушками, обычно 4-6 штук. Течение приличное, кормушку 50 граммов немного несет, но терпимо, никому не мешаю, и вполне комфортно рыбачить. Лещ есть, но привередничает. Парочку удалось "уговорить". Клев вялый , да и усталость берет свое. Время уже далеко после обеда, наловлено прилично, пора и честь знать…

Обратная дорога это что-то с чем-то. Что-то невообразимое с чем-то неприличным. Пока сидели – ловили, было хорошо, а как всё имущество тащить обратно, не понятно. И не бросишь. У каждого в трех руках мешки, чехлы, рыба, стульчики, ведра. Сборы в обратную дорогу занимают много времени. Это, и фотосессия с уловом, и размещение груза таким образом, чтобы не потерять ничего по дороге, и экстремальный переход через затопленные протоки.

Без приключений и конфузов не обходиться ни одна рыбалка. Кто-то упал в грязь, у кого лещ сбежал из пакета, кто-то заблудился и пошел вплавь к машине, по прямой линии. Погрузка в машину… и быстрее домой.

Наконец-то дома. Рыбу в холодильник, сама на диван, и все дела отложены на потом, не сейчас, только не сейчас. Спать. Зато вечером можно…пир на весь мир… и поболтать о рыбалке, и приврать немного, ну, все как полагается.