Ну что за сезон такой? | Ловим Вместе
7 июня 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Ну что за сезон такой?

Фидер
Россия, река Свияга
172
4
0

Природа похоже не по курсу, что нам "втирают" грамотеи по поводу глобального потепления или у ней на этот счет свое мнение, но весна температурная, а не календарная, только сейчас стала приходить в Татарстан. По сути, все сдвинулось примерно на месяц и тут в пору говорить не о глобальном потеплении, а о глобальном похолодании.

На фоне всех этих погодных "качелей": смерчей, срывавших крыши домов, града с куриное яйцо и ночных минусовых температур в последней декаде мая, рыба тоже сошла с ума. Кто смог попасть на 2-3 денька потепления в преднерестовый ход леща на реке Мёша, тот еще как-то половил хорошей рыбы. У меня же: - то работа, то забота была. В эти дни съездить не смог, а дальше: дожди, холод, ветер, вода не прогревается, лещ и густера не нерестятся, икры полные кишки, поэтому рыба болеет и не жрет. Как итог, эта весна оказалась для меня самой ужасной фидерной весной. Если не учитывать пару выездов на реки в первой декаде мая, то можно сказать так: -" Это пролет!"

Но, пролет, пролетом, а на рыбалку охота, поэтому, помониторив погоду, решаем с Ринатом попытать счастье на Свияжских протоках. Температура медленно ползет вверх, днем обещают: +18+22 С, штиль, геомагнитное поле спокойное, давление стабильное, в пределах нормы.

Прибыли на место в 4 утра. Красота.

Соловьи поют, вода как стекло, туман по реке слетится, смотришь на это всё и душа радуется от того, что ты видишь происходящее преображение природы. Видишь то, как она просыпается от ночи, снимая одеяло густого тумана с глади воды и прибрежного леса, то как где-то в камышах трапезничают утки, громко "ругаясь" и хлопая крыльями, они делят один кусок рыбы на двоих. Вот цапля, прям в пяти метрах от нас летит, размахивая своими огромными крыльями. Ей тоже куда-то надо. В общем, все с рассветом проснулись и приступили к повседневным делам, да и нам уже пора расчехляться.

Вода по сравнению с прошлым приездом прибыла сантиметров на 30-40 по высоте, место немного подтопило, но какой-то добрый человек оборудовал на овражистом берегу площадку, где мы и расположились. Прикормка: "Дунаев анис" + 30-40 % запаренной перловки с пшеном, поводок 60 см. Закормились, сели, ждем когда рыба подойдет.

Не подходит! Вокруг кишит мелочь, поэтому, чтоб утвердиться в том, что "стол" накрыт как положено, я делаю еще 5 закормочных забросов, затем независимо от того была поклевка или нет перезабрасываю снасть с интервалом 5 минут. Примерно через 20 минут следует аккуратная поклевка, такая нежная лещёвая потяжка. "ПОПЕРЛО!?" Подсекаю...кто-то есть, но явно до леща ему как до Пекина раком. Небольшой карасик прыгнул к Ринату в садок.

Дальше все по тому же сценарию до 7 часов утра. Ни долгое затишье, ни частые перезабросы, ни смена прикормки не помогли. Пробовали "чеснок", "ваниль", "клубнику", "натуральный мед", а в ответ 4 рыбки на двоих и те размером с ладошку.

Тут смотрим, два тела поплыли на лодке к камышу. Стали наблюдать что им там надо, может решили порыбачить по стенке???, а н-нет, это твари-нехватчики полезли сетку проверять. Короче проехали они все 150 метров наверное прям по стенке камыша, в сетях ни одной рыбешки, а мы тут сидим размышляем: " Прикормка не та! Кукурузу забыли! Надо была мотыля взять!" - Рыбы тут нет оказывается ни одной! Куда она девалась, вообще не понятно. Сморим, а эти два урода к другому камышу и там своими погаными руками ширк, ширк другую сетку теребят, а в ней ... "болт" здоровый такой "болт". Тоже пусто.

Преглянулись мы с Ринатом и, как по команде, стали сматывать удочки. Примерно в 7.15, с четырьмя карасиками в садке, мы решили направится в долгое путешествие на протоки реки Курналинка. Потом передумали, карасиков утопили и поехали с пустыми руками к новым впечатлениям.

Кто не в курсе, дорога выглядит так: мы стартанули из дома на Свиягу через весь город и проехали примерно 90 км., теперь чтоб попасть на Курналинку нам надо было вернуться в город и ломануться в другую сторону, при этом путь от Казани составляет примерно 100 км. И так, в сухом остатке нам до нового места около 190 км. Но что это за цифра, для настоящих рыбаков!? "Пару часов езды, и мы на месте!- кричит Ринат и давит "тапку" в пол.

Действительно в 9.40 мы дочапали.

Народуууу...ни-ко-го!-

Где-то в глубинных структурах подсознания прозвучал тревожный звоночек, который оповестил, что успеха в этом безнадежном деле сегодня уже не будет и если не хочется портить себе нервы, то лучше не напрягаться, а спокойно ловить то, что ловиться. "Не ловится рыба- лови солнечные лучи и принимай сухие теплые ванны. Не так уж часто в этом году погода балует нас безветрием и солнечными деньками". На том и порешал с подсознанием.

Снял футболку, настроил снасти, закормился, поставил удилище на стойку, откинулся в кресле, сижу, курю. Тут по бланку побежала дрожь и я моментально подсек. Кто-то довольно серьезно упирается и тащит снасть в сторону Рината. Карась! Хороший, съедобный карась! Не то, что на том месте.))) "Ща попрет!"

Сразу все оживились, забегали, даже уж приплыл с другого берега посмотреть на рыбу... Думаю:- "ужу то это зачем, что он рыбы не видел!???" Оказалось, так и есть, не зря звоночек прозвенел... Кидали, кидали, меняли, меняли, -"ну не мог же этот карась один тут плавать на всю реку!?"

Только после 14 часов, когда я уже прострелял весь берег вокруге и нашел единственную локальную ямку метров 6 глубиной, мне удалось буквально выцыганить с десяток карасей. На этом все опять стихло и мы отправились домой. Поклевки некудышние, рыба жрать не хочет, червя обсасывает, а толку мало. Холостых поклевок 9 из 10 получалось. Надоело!

Это пролет, ребята. Так плохо у меня на душе не было даже тогда, когда я занял второе место по рукопашке, проиграв сопернику всего один удар.

Ну, что поделать!? - "Хочешь чтоб постоянно клевало, иди в магазин, купи рыбу и попроси чтоб тебе её продавщица через прилавок кинула. В этом случае ты можешь сказать, что сам её поймал и рыба будет всегда". А у природы свои правила!

Возможно, что-то мы сделали что-то не так, возможно, рыбе не до наших приблуд, но факт остается фактом:- проехав за день около 400 километров, кроме ровного, красивого загара и единения с природой, удовлетворения я не получил. Инстинкт охотника и добытчика ждет открытия водо-моторного сезона и погони за клыкастым хитрецом.

НХНЧ!