Грузила в фидерной ловле | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Грузила в фидерной ловле

Фидер
296
4
0

Классическая фидерная ловля предполагает использование кормушки для порционной подачи корма в точку ловли. Однако существует ряд условий, накладывающих ограничение на применение фидерной кормушки. В первую очередь, это ловля сверхлегкими удилищами, так называемыми пикерами в непосредственной близости от берега. Пикерное удилище отличается от своего старшего собрата лишь длиной и тестом - самые ходовые модели имеют длину 2.4 -2.7 метра, а тест, как правило, находится на 40-граммовой отметке. Несмотря на свою миниатюрность и изящность, при правильном вываживании данные удилища позволяют справиться с рыбой весом до 2-2.5 килограмм без риска для снасти. Думаю, что многим знакомо то ощущение, когда при помощи легчайшей снасти вываживаешь крупную, сильную рыбу…

Ориентация пикера на прибрежную ловлю, а также достаточно малый тестовый диапазон серьезно ограничивают использование фидерных кормушек. Помимо того, что хрупкое удилище может не выдержать заброса тяжелой кормушки, постоянные всплески, издаваемые объемной кормушкой на откровенном «меляке», способны не только насторожить, но и даже спугнуть рыбу – ни о какой результативной ловле в подобных условиях не может быть и речи. Именно по этой причине при ловле винклпикером очень часто применяются грузила различных конструкций. Шум, издаваемый грузилом, минимален, его не боится даже самая осторожная рыба. Во время вываживание рыбы небольшое грузило оказывает минимальное лобовое сопротивление, благодаря чему ощущения от вываживания рыбы возрастают в разы – осуществляется постоянный контакт «рыбак-рыба», без влияния тяжелой, объемной кормушки. Прикорм же в этой ситуации осуществляется шарами, с руки – небольшая дистанция с успехом позволяет это делать. Оснастки, применяемые при пикерной ловле, ничем не отличаются от таковых в фидере – все те же петли – симметричная и несимметричная, патерностер и инлайн.

Оправдано применение грузил и в фидерной ловле. Условия, в которых может применяться грузик вместо кормушки, очень сильно разняться. В первую очередь, как и в пикерной ловле, это ловля на обширных мелководьях, куда выходит кормиться крупная рыба. Стартовый закорм в подобных местах можно делать при помощи объемной закормочной кормушки, после которого место кормушки занимает небольшое грузило и происходит сама ловля. Поскольку в месте ловли присутствует достаточное количество корма, частых перезабросов не требуется, имеет смысл применить выжидательную тактику и перейти на достаточно редкие перезабросы, издавая минимальное количество шума. Помимо закормочной кормушки, в некоторых случаях допускается применение рогатки для прикармливания.

Применение грузила отлично себя зарекомендовало и ранней весной на реке, когда фидерное удилище применяется в качестве ходовой донки. Многолетние наблюдения показали, что весной рыба неохотно реагирует на прикормку, и поставить ее «на стол» достаточно проблематично. В это время наблюдаются обширные преднерестовые миграции больших стай рыбы, и успех ловли зависит только от того, нашел рыболов рыбью стаю, сумел дождаться прохода ее мимо точки ловли либо нет. Если места миграций рыбы, те участки, в которых она задерживается на некоторое время, известны рыболову, есть смысл перейти на стационарную ловлю, ожидая подхода очередной стаи. Если же подобные места неизвестны, ловля происходит на незнакомой реке, куда больший смысл имеет поиск рыбы. Основным орудием ловли в данной ситуации служит ходовая донка, и фидерное удилище ввиду его высокой тактильной чувствительности подходит для этой цели как нельзя лучше. Тактика, применяемая при ловле ходовой донкой, проста и одновременно с этим очень уловиста. Оснастка, включающая в себя грузило такого веса, которое будет с трудом сноситься течением, забрасывается перпендикулярно берегу и, держа удилище в руке, производят постепенный снос грузила по дуге к берегу. Поклевки рыбы отчетливо передаются в руку, а также четко регистрируются по квивертипу. Подобным образом получается обловить достаточно большой участок реки за несколько забросов, оценить его на наличие активной рыбы в конкретный момент времени. Если же поклевки отсутствуют, рыболов передвигается выше либо ниже по течению и производит постепенные забросы. Помимо весенней ловли, ходовая донка отлично зарекомендовала себя как универсальный всесезонный инструмент для ловли крупной речной рыбы – поиске летнего голавля, кормящегося на отмелях, а также больших осенних стай леща, которые могут стоять на значительном удалении от берега на сильном течении, поставить стационарно кормушку на котором малореально.

Кроме того, грузило позволяет ловить на реке в местах с достаточно быстрым течением, стационарно зафиксировав донную снасть. Ввиду своего малого объема и достаточно тяжелого веса, грузило лучше держит дно, что позволяет применять гораздо меньшие веса оснасток, а также использовать фидерные удилища более легкого класса – к примеру, там, где возникала необходимость использования 120-граммовой кормушки и удилища класса «хэви», в ряде случаев можно ограничиться 80-граммовым грузилом и «палкой» класса «медиум». Согласитесь, ловить крупную рыбу изящной, максимально легкой снастью – сплошное удовольствие!

Благодаря своей обтекаемой форме и небольшому объему грузило великолепно «пробивает» ветер, позволяя делать дальние и точные забросы даже в крайне сложных условиях, например, при встречно-боковом ветре. Ловля в подобных условиях при помощи традиционных кормушек практически невозможна – из-за большой парусности разброс получается катастрофическим, а рыба попросту «размазывается» по достаточно широкой акватории водоема. Вообще, в подобных условиях наиболее оптимальным решением является применение кормушек-пуль, но что делать, если в арсенале как назло подобных кормушек не оказалось? Применение грузила в подобных условиях дает положительные результаты – точные забросы в одно и то же место способствуют уверенному клеву рыбы и хорошему улову как следствие.

Грузил, применяемых в фидерной ловле, существует огромное количество. Применение определенных моделей приводит к получению дополнительных преимуществ во время ловли. Одни грузила пришли в фидерную ловлю из карпфишинга, другие с успехом позаимствованы из спиннинговой ловли. Объединяет их одно – великолепные результаты в процессе ловли. Так, грушевидные грузила с грунтозацепами, используемых в карповой ловле, показывают отличные результаты в речной фидерной ловле, буквально «вгрызаясь» в донный грунт. Подобные грузила позволяют существенно снизить общий вес оснастки на 20-30%.

Для выполнения дальних и точных забросов в фидерной ловле используются каплевидные и пулевидные грузила с вмонтированным вертюжком для фиксации на оснастке. Благодаря великолепной обтекаемости полетные характеристики данных грузил находятся на высоком уровне. Они отлично «пробивают» встречный и боковой ветер, позволяют ловить там, где другие оснастки ведут себя крайне нестабильно.

При ловле ходовой донкой в местах с каменистым либо галечным дном возникает еще одна проблема. Обычное грузило каплевидной либо грушевидной формы, попадая под камень либо в щель между камней, намертво в них застревают, что неминуемо ведет к обрыву всей оснастки. Для ловли в подобных условиях великолепно подходит т.н. «тирольская палочка», позаимствованная у спиннингистов - мягкая конструкция вытянутой формы, венчает которую пулевидное грузило. Такой груз не способен застрять даже в самых сильных каменистых завалах и выходит оттуда после легкого рывка оснастки. Кроме того, благодаря своей вытянутой форме «тирольская палочка» поднимает весь массив оснастки надо дном, исключая ее контакт с острыми камнями, ракушкой и прочими агрессивными элементами донного рельефа, способствует ее сохранности .

Отдельной категорией в фидерной ловле стоят маркерные грузила. Пришедшие в фидер из карповой ловли, буквально с первого применения показали они свою незаменимость. Смысл их применения заключается в целенаправленном протягивании по дну для определения характера донного грунта. Благодаря шипам на теле грузила происходит великолепная передача информации о донном грунте прямо в руку рыболову. Разумеется, для достижения максимальной тактильной чувствительности следует применять удилище быстрого, «злого» строя и плетеный шнур – так информация о донном грунте будет максимально объективной и несмазанной. Алгоритм применения маркерного грузила обычно следующий – рыболов забрасывает на требуемую дистанцию грузило, ждет, пока оно достигнет дна и плавными протяжками начинает подтягивать его к себе, выбирая слабину лески катушкой. В общих чертах, дело обстоит так – если перед вами песчаное дно – то грузик движется с небольшим усилием, «вспахивая» песок. При наличии в месте ловли каменистого, галечного дна либо ракушки – при протягивании в руку передается дрожание, легкая вибрация. По глинистому дну грузило скользит как по льду, а в месте с илистым дном грузик намертво залипает и рыболову приходится выдирать его из донного грунта, отчего он движется как бы рывками. Для рыболова интересен не конкретно какой-либо определенный характер донного рельефа, а перепады, переходы с одной породы на другую – полосы ила среди песчаного дна, колонии ракушки на глинистом дне, переходы с песка на ил и т.п. Именно в подобных местах наблюдается максимальная пищевая активность рыбы. Кроме того, при помощи маркерного грузила великолепно определять границы донной растительности, невидимой глазу рыболова – такие «банки» с чистым дном, свободным от травы, являются великолепными местами для ловли фидером. С успехом применяется маркерное грузило и для определения различных бровок, больших камней, коряг в месте ловли – при контакте с ними происходит «зацеп» , однако ввиду отсутствия крючка освобождается грузило элементарно. Найденное подобным образом одиночное дерево либо камень способно одарить великолепным уловом . В мае этого года во время первого выезда на Нёман среди относительно ровного прогона мой товарищ сумел нащупать дерево, лежащее поперек течения. Это место и стало точкой ловли. Очень скоро на прикормку подошли хорошие голавли и начался настоящий рыбацкий праздник – большое количество поклевок, множество сходов и обрывов поводка. В качестве награды река одарила его тремя великолепными голавлями – 800, 1300 и 1900 грамм весом.

Подобное маркерное грузило достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого необходимо обычное каплевидное грузило нужного веса, шуруповерт и четыре самореза. Грузило зажимается в тиски и при помощи шуруповерта в него ввинчиваются саморезы под углом в 90 градусов друг к другу, шляпки которых будут играть роль шипов, дающих информацию о характере донного рельефа. Помимо всего прочего, железо является более «звонким» металлом, нежели свинец, а информация, передаваемая таким самодельным грузилом, получается более точной, чем при использовании обычного маркерного грузила.

Как мы видим, фидер – довольно многогранный вид рыбной ловли, который не ограничивается стандартным применением фидерных кормушек. Применение обычных ргузил способно существенно расширить диапазон применения фидерной снасти , получить замечательные результаты. Фидерная ловля – достаточно сложный и многогранный процесс, который на одну решенную задачу преподносит три вопроса, нередко ставящих даже опытного рыболова в тупик. Но именно за это мы и любим фидерную ловлю! Ни хвоста, ни чешуи!