Neil McKinnon. Карповая победа! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Neil McKinnon. Карповая победа!

Штекер
316
0
0

Крупные рыболовные соревнования, проходящие в странах Старого Света – это всегда интересно, весело и увлекательно. И хоть рыбалка там практически всегда отличается от нашей, почерпнуть кое-что для себя и обратить внимание на ключевые наработки определенно стОит. Ярким примером подобного мероприятия является Angling Trust Commercial National, проходивший в конце апреля на озерах Lindholme Lakes. Эксперту Preston Innovations Нилу МакКиннону (Neil McKinnon) довелось не только принять участие в данном состязании, но также и занять свое место на пьедестале – ключик к карпу рыболову определенно удалось найти! Вот как описывает прошедшие соревнования сам Нил:

«Angling Trust Commercial National» - турнир не только весьма интересный, но и чертовски сложный: огромное количество опытнейших рыболовов, составляющих тебе конкуренцию, не позволяют расслабиться ни на миг и включать рыбацкую «думалку» на полную катушку. На этот раз в соревнованиях приняли участие 28 команд, среди которых была и моя - Preston Innovations Telford. Капитан команды, всемирно известный Томми Пикеринг, во время жеребьевки вытянул мне сороковой сектор, назвать который удачным и перспективным никак нельзя. На самом деле, Lindholme Lakes я посещаю не так уж и часто, а потому данный участок я практически не знал. Пообщавшись с местными жителями, я выяснил, что сектор является угловым, глубина в нем – небольшая, а еще здесь присутствует большое количество камыша и тростника, которые могли бы стать непреодолимой преградой при вываживании крупного карпа. Придется нелегко!

По прибытию в сектор своей ловли я увидел далеко не радужную картину – большое количество камыша, нависающие над водой ветви деревьев и труднопроходимый берег. Несмотря на достаточно сильный боковой ветер, активность рыбы была заметна по шевелящисмся стеблям камыша. Я приготовил несколько различных оснасток для того, чтобы иметь возможность ловить на разном удалении от берега – как неподалеку от зарослей, так и на чистой воде. Выбранная мной тактика предполагала ловлю всего, что удастся собрать на прикормку – соревнования все-таки командные, а потому результат будет определяться не столько твоим личным весом, сколько количеством баллов, набранных командой.

Сектор ловли оказался на удивление чистым: придонной растительности было немного. Глубина ловли уменьшалась слева направо, и напротив моего рабочего места она составляла 2.5 фута. Учитывая обстоятельства, я принял решение ловить неподалеку от границы камыша, счев данное место наиболее перспективным. После стартового свистка в ход пошла легкая оснастка, а на крючке свое место занял кусочек червяка. Поклевку долго ждать не пришлось: уже спустя несколько минут произошел уверенный утоп поплавка и первый карп весом порядка 4 lb оказался в садке. Начало положено!

Вторая поклевка произошла практически сразу же после заброса, однако после подсечки карп практически сразу рванул в камыши и запутал там оснастку. Становилось ясно, что аккуратное и деликатное вываживание для подобной рыбалки подходит слабо, а потому необходимо укрупняться и прибегать к силовому вываживанию рыбы, мирясь при этом с возможными сходами и обрывами поводка.

Ближе к концу тура рыба плотно стала на прикормку. Поклевки были уверенными и очень активными, однако приходилось прикладывать уйму усилий для того, чтобы не пустить карпа в камыши. Приходилось действовать быстро и интенсивно, но в то же время весьма осторожно – подобное вываживание могло в любой момент привести к поломке верхнего кита удилища.

В какой-то момент клев начал ослабевать. Ожидая поклевки, я наблюдал, как соседи-рыболовы «воевали» с рыбой и обрывали оснастки одну за другой в безуспешных попытках вывести рыбу через камыши За 50 минут до конца тура я осуществляю докорм при помощи небольшой чашки. Вылилось этой в шикарную поклевку крупной рыбы – карпа весом порядка 10 lb. После подсечки он сразу же рванул в камыши, однако судьба была на моей стороне: проявив терпение, мне не только удалось освободить оснастку из травы, но даже и завести рыбу в подсак. Данный карп стал жирной точкой и уже вскоре прозвучал финальный свисток.

Взвешивание показало, что вес моего улова составил 66 килограмм 650 грамм. Практически вся подсеченная рыба попала в садок, оборвал оснастку лишь тот второй карп в самом начале соревнований. Именно это обстоятельство и позволило получить подобные результаты, сложись ситуация иначе – вряд ли бы мне удалось «взять зону». Второй результат составил 50 килограмм, третий – 44.

Нельзя не сказать пару слов и об оснастке, которую мне довелось применить в подобных условиях. Для максимально оперативного вываживания рыбы я использовал удилище Response Carp , оборудованное резиновым амортизатором 17 Hollo elastic. Диаметр основной лески - Reflo Power - составлял 0.17 мм., поводчная несколько тоньше -0.15 мм. Крючок - PR478 в 14 номере, показавший себя великолепно именно при ловле трофейной рыбы. В качестве насадки был использован кусочек червя, его же в больших количествах добавлял и в прикормку.»

Перевод и адаптация на русский язык оригинальной статьи с официального сайта Preston Innovations специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть»