Выбор фидера для новичка или не все композитные бланки плохи. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Выбор фидера для новичка или не все композитные бланки плохи.

Фидер
500
9
0

В начале публикации хочу обратить внимание на то, что, как и многие фидеристы, я прошел долгую эволюцию развития в донной ловле. Начинал с примитивной закидушки (еще той, что забрасывали руками) c кормушкой типа «пружина», потом был долгий путь спинодонщика-консерватора, и лишь около 8 лет назад в моих руках оказалось настоящее фидерное удилище от компании «Серебряный ручей».

Отрыбачив практически весь весенний сезон, дорогой, по тем меркам и ценам, бланк был мной успешно профукан. А дело было так: напившись в дружной компании «воды говорящей», я забросил снасть и не успел потянуться, чтоб чекнуться с друзьями, как мой фидер слетел со стойки и отправился в плавание. Махнув нам напоследок ручкой, он ушел под воду целиком. Сазан стащил!

За время рыбалки на «правильные снасти» я уже успел «вкурить» прелести точного и дальнего заброса: то, как передаются на квивертип все прикосновения осторожного леща, то, как прекрасно фидерное удилище гасит рывки и «вяжет» рыбу, давая возможность применять достаточно тонкие поводки, ну, и конечно же, пропал этот дурацкий звон колокольчиков, который долго еще звенел в голове после выездов. Поэтому нужен был новый фидер.

Не сильно искушенный в легкости удилищ и мало разбирающийся в палкостроении, я пришел к одному хорошему знакомому продавцу рыболовных товаров с просьбой продать мне недорогую «палку» средне-быстрого строя, которой я бы смог ловить на реке Кама и в ее заливах. Выслушав запросы, да рассказ о сазане, Ильнур дал мне в руки фидер MIKADO Matrix 555 3.6 м., с тестом 0-120 гр со словами: « На вот тебе «композит», который реально стоит своих денег, под условия подходит, «чуйкой» будешь удивлен. Тяжеловат, конечно, но, утащит сазан или заломишь случайно - не так жалко, как «серебро»!»

Характеристики:

Тест (гр): to-120

Транспортная длин 127см

Материал: карбон IM 7

Кол-во колен: 3+3

Пробковая рукоятка

Кольца SIC

С тех самых пор утекло немало воды, было поймано огромное количество рыбы, но этот неказистый «композит», купленный за смешные деньги, служит мне верой и правдой по сегодняшний день. Поэтому, невзирая на недовольные возгласы продвинутых фидеристов, имеющих в своем арсенале дорогущие «палки» и предлагающих новичкам начинать свой «фидерный путь» с «палок» из «высокомодульного углеволокна», я бы хотел заступиться за фидер MIKADO Matrix 555, как за достойного представителя композитного «семейства».

Мое мнение таково, что для новичка этот фидер, самый, что не на есть-правильный выбор. И хорош он тем, что прощает некоторую криворукость на начальном освоении забросов. При этом он не слишком тяжелый, а главное не «сопливый», что позволяет несколько зауниверсаливать «палку» под условия река-озеро. В качестве первого, так сказать, учебного пособия, удилище очень даже подходит. Вполне отлично бланк ведет себя на вываживании рыбы, правда, с верхним тестом у товарищей производителей явный перебор, но швырять восьмидесятиграммовую кормушку + корм, не опасаясь за целостность колен, «Матриксом» можно смело и далеко.

Квивертипы у MIKADO Matrix 555 с поразительной сенсорикой. Они помогут распознать даже намек на поклевку, что не свойственно композитам китайского производства, таким как, например, Кайда «Импульс». Кроме этого, «китаец» в том же «росте», ощутимо тяжелей и толще, хотя цены на данные модели примерно одинаковы. Строй бланка позволяет делать точный и дальний заброс. Мне приходилось ловить на этот фидер, и сазанчиков 3х-4х килограмм весом, и стограммовых плотвичек, ощущения от вываживания остались только положительными. Фидер не «стряхивает» мелочь и хорошо держит достаточно крупную рыбу.

Да, композитное удилище, по сравнению с более дорогими высокомодульными собратьями, тяжелое, но оно же не находится постоянно в руке рыболова, как спиннинговое. Потом, по сравнению с тонкостенным «углем», композитная «палка» обладает одним достаточно важным качеством – прочностью. Так же плюсану в сторону данного фидера тем, что его цена в интернет-магазинах не превышает двух тысяч рублей. Кроме этого, столь недорогая «палка» оснащена кольцами SIC, а значит применение плетеных шнуров ей не противопоказано.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что по сей день многие фирмы не отказались от производства недорогих композитных удилищ именно потому, что они востребованы и не так уж плохи, как про них говорят. Matrix 555 останется в моем рыболовном арсенале, хоть неказистым, но неубиваемым конем, который борозды не портит и «любит» меня разного: и трезвого, и пьяного :).

В общем - самое оно для ловли некрупной рыбы.

А вес, ну, а что вес? Он почти на сто грамм больше чем фидер из углеволокна такой же ростовки. Но, что такое – сто грамм, для мужчины в рассвете сил? Так, только губы помочить. Ни в одном глазу!

Насколько мне известно, сейчас «Матрикс 555» производить перестали. Ему на смену пришло фидерное удилище MIKADO GOLDEN LION FEEDER 360 (ДО 100 Г). Недавно держал в руках это удилище, отловил им около трех часов и особой разницы между строем двух бланков не заметил. Похоже на то, что «Золотой лев» есть перерождение «Матрикса», но уже с более реальным тестом, указанным на бланке и неопреновой ручкой.

НХНЧ. Ловит не "палка", ловит рыбак!(с)