С ночевкой на реку... | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

С ночевкой на реку...

Фидер
263
7
0

Все-таки люблю я ловить фидером речного леща. В уютном кресле, наблюдая за тем, как бесконечно течет вода, проводить закат за горизонт, скоротать ночку, встретить новый день…Ну и поймать пару-тройку хороших бронзовобоких красавцев, конечно же, не без этого.

Об этом выезде я мечтал долгих полгода. Окончательно осознав, что соскучился по летней лещовой фидерной рыбалке, буквально отсчитывал дни до окончания весеннего нерестового запрета. Нет, удачные рыбалки были и в апреле и в мае, но все равно не то…Душа просила ночевки…

31 мая приближалось неумолимо, заставляя обдумывать тактику ловли и прикармливания, особенности выбора места ловли, критические нюансы ловли, вспоминать, что я делал для достижения хороших результатов в прошлом году. Масла в огонь подлил друг, пожелавший поехать со мной – намечается негласное соревнование

За плодотворными рабочими буднями не заметили, как наступила заветная среда. Нет уж, сколько бы ни было работы, но сегодня мы только до обеда – нужно успеть собраться и приготовить все вкусняшки для рыбы. А готовить было что – тактика ловли не ограничивалась стандартным прикармливанием, в планах было привадить рыбу с вечера, после чего начать ловлю. Для привады я взял три килограмма магазинного гороха, а пока он варился, насеял земли, которую буду использовать в качестве связующего. Спустя полчаса, как только горох стал развариваться, снял с плиты, слил воду, высыпал его в широкий таз и засыпал все это дело просеянным черноземом. В итоге масса, которую получил, великолепно лепилась в плотные шары, не разваливающиеся при умеренном ударе о землю. А значит, что они дойдут до дна в нашем месте ловли и только там начнут отдавать вкуснятину.

С прикормкой также решил не мудрить и приготовил тот же состав, который применяю при речной ловле уже несколько лет кряду. Основа его – классическая лещовая смесь, увлажненная с добавлением «Аромикса» от Сенсас. После трехкратного постепенного доувлажнения прикормки получил то, что хотел – тяжелая, липкая смесь с большим количеством крупнофракционных частичек, медленно вымываемых из кормушки и стелющихся ковром в месте ловли. Подобная консистенция прикормки объясняется достаточно просто – благодаря приваде, к утру рыба должна была стоять на точке и терпеливо ждать угощения, «пылить» для привлечения рыбы с дальних расстояний не было никакой необходимости.

Как известно, ничто не расшевеливает крупную рыбу так, как животная составляющая. Именно для этой цели заранее приготовил 200 грамм опарыша – любит лещ его, ох любит! Естественно, такой объем опарыша при пересчете на объем прикормки ничтожно мал, поэтому добавлять его планирую порционно, в каждую кормушку перед забросом.

Заморачиваться по поводу насадки мне не пришлось – Андрей взял все на себя - вместе с ним ехал отборный мотыль с опарышем, я лишь запарил немного гороха «на всякий случай» - учитывая состав привады, я нисколько не удивился бы, если рыба предпочла бы горох всем остальным наживкам и насадкам.

Дальше – снасти и снаряжение. Традиционно в кофр отправляются два удилища, одно из них – классический медиум до 90 грамм, второе – хэвик, для работы на дальних рубежах. Компанию им составляют катушки 4000 размера с намотанным на них плетеным шнуром диаметром 0.12 мм. Этого вполне достаточно для вываживания рыбы любого размера, учитывая великолепные бросковые качества удилищ и мягкий фрикционный тормоз катушек. В качестве монтажей – как обычно, служат патерностеры – простейшие и чувствительные оснастки. Кроме этого, заготовлен десяток поводков длиной от 70 до 120см – на мой взгляд, самой ходовой длины в речной ловле.

Часы показывали 18.30, как за окном прозвучал радостный звук клаксона и под завязку загруженный рыбомобиль, управляемый Андрюхой, ворвался во двор. Быстрая погрузка снастей с попутным обсуждением тактики и стратегии ловли – и мы в пути. Практически сразу меня ошарашили известием, что место, которое постоянно давало хорошие уловы рыбы, нам не подходит по простой причине. Не подъедешь к нему на авто, приходится таскать пожитки с полкилометра по зарослям травы да ухабам. И поэтому нам нужно найти новое место, с хорошим подъездом к реке, хорошей ямкой, наличием рыбы и которое будет свободно от рыболовов. Вот так задачка…

Путь до реки занимает не больше часа, и вот мы, подпрыгивая на кочках, едем вдоль реки, вглядываясь в окно в поисках хорошего места для ловли.

«О, тормози!!!»- останавливаю я Андрюху и практически на ходу выскакиваю из авто. По ходу то, что надо – внутренний берег на повороте реки, струя уходит к противоположному, оставляя после себя отличную обратку с бурунами и практически без течения. Навскидку никак не меньше 2.5-3 метров глубины! По ходу то, что нужно!

Подгоняем авто к берегу и начинаем обустраивать лагерь. Пока Андрей возится с установкой палатки, я не выдерживаю и раскладываю удилище, вешаю маркерный груз и начинаю простукивать дно. Как и предполагал, груз падает на счет 3.5-4 – порядка 3-3.5 метров глубины. Протягивание по дну показало замытые песком крупные камни и гальку в некоторых местах. Ну что же, вроде неплохо. Учитывая глубину, здесь должны быть и лещи, и голавли с язями – тем более, что за ямой начинается прогон с глубиной порядка полутора – двух метров – как раз то, что и нужно для этой рыбы.

С точкой ловли определились, заклипсовались, теперь настала пора для привады. Делю шары на две части и отправляю свою половину немного выше по течению. Так, чтобы погрузились они примерно там, где предстояла ловля.

Начали ловить в десятом часу. Первые забросы не принесли поклевок вообще. Робкие подрагивания начались лишь тогда, когда стал добавлять опарыша в кормушку. Буквально с третьей поклевки подсекаю небольшую рыбешку – ладошечная плотва открывает счет рыбе. За ней следует еще одна плотва и несколько густерок. Леща нет.

Стало смеркаться. Пение птиц умолкло, и на охоту вылетели летучие мыши, то и дело цепляющие шнур и заставляющие сердце вздрагивать от мощных рывков фидера. Вместе с птицами сошел на нет и рыбий клев. Поняв, что «ловить тут нечего», кладу на точку десяток кормушек с прикормкой, зову Андрея и иду в лагерь, где нас ждал ужин. Незаметно начало клонить ко сну, и, несмотря на отсутствие явного желания, решили-таки кемарнуть полтора часика до рассвета.

Поворочавшись в палатке, решил, что куда полезнее скоротать оставшееся темное время суток за фидером. Накидываю на кепку налобный фонарик и иду к снасти. Добавляю в кормушку опарыша и начинаю раскармливать точку ловли – поводок не снимаю, однако держу кормушку не дольше двух минут – этого достаточно для того, чтобы прикормка покинула кормушку.

На пятом или шестом перезабросе, в кромешной тьме, следует уверенная поклевка, явно голавлевая, со слетом фидера со стоек. Успел лишь ухватить удилище за комель и ослабить фрикцион, как двумя мощными толчками рыба стянула метр плетенки. Постепенно, не торопясь, начинаю вываживание. Рыба уходит на широкий круг, позволяя мне смотать пару метров шнура и подвести его поближе к берегу. Хорошая рыба, под килограмм весом, подходит к берегу, однако пугается света налобного фонарика, делает резкий рывок в сторону берега.. Стой! Кудааа! Рыба надежно укрывается в прибрежных камышах. Слышу удар по бланку, второй, третий – и тишина…Выматываю оснастку с отсутствующим крючком…Ну что ты будешь делать…Иду будить Андрея, рассказываю о сходе. Остатки сна у него как рукой снимает – и через пять минут он уже сидит у своего фидера и раскармливает свою точку ловли. Прямо как в армии, «пока горит спичка»…

Между тем, поклевки прекратились…Кладу одну за другой десять кормушек с опарышем и возвращаю рыбу обратно. Практически на каждом забросе вижу поклевку и успеваю поймать пять или шесть небольших плотвичек и густерок прежде, чем клев «выключило» окончательно.

Что я только не делал – лил в кормушку ароматику, сыпал опарыша и мотыля – соблазнить рыбу не удавалось никак. Тотальное бесклевье висело в воздухе, и от безысходности, я расчехлил спиннинг, решил проверить щучьи настрои. Часы показывали половину восьмого утра. Поклевку щуки увидеть не удалось. Стоило мне отойти буквально на пятьдесят метров от снастей, как под неистовый звон колокольчиков, закрепленных на стойке, склонилось к воде удилище. Короткий забег – и вот я уже ощущаю приятные толчки в руку. Лещ! Слышу, как лениво мотает рыба головой, пытаясь освободиться от крючка. А сам просто наслаждаюсь…

Буквально через минуту рыба сдалась. Завожу его в подсак и поднимаю над водой. Ну что же, с почином! Хорошенький, околокилошник. Во время извлечения крючка нечаянно нажал на живот и увидел, как по телу рыбы потек полупереваренный горох – работает моя привада!

Продолжаю ловлю, обильно раскармливаю рыбу, не забываю про опарыша. Однако поклевок нету – ни леща, ни другой рыбы. Слышу возню выше по течению – о, и Андрюха вываживает кого-то! Пара ловких движений – и схожего размера подлещик оказывается в подсаке.

Понимаю, что нужно что-то менять. И тут вспомнил наставления, что иногда лещ по каким-то, ведомым только ему, причинам, отказывается подходить на кормовое пятно, держится в стороне от прикормки и собирает проплывающие мимо частицы. Не выматывая снасти, удлиняю рабочую дистанцию на 5 оборотов катушки (примерно 3.5 метра), перезаряжаю кормушку и забрасываю снасть.

Не проходит и полутора минут, как вершинка фидера плавноускоренно начала стремиться к горизонтальному положению, к воде. Короткая подсечка – и тяжелые, тупые толчки доносятся в руку. Бланк удилища сгибается , изредка потрескивает фрикцион, а я потихоньку выкачиваю рыбу. На ближней дистанции дал ему глотнуть воздуха, отчего лещ превратился в газету и позволил принять себя в подсак. Приятная рыба, весом, примерно, как и предыдущая – рыбалка удалась!

Третий заброс на ту же дистанцию приносит еще одну поклевку. Она происходит практически влет, после касания дна кормушкой не прошло и пятнадцати секунд. Первое впечатление – сильное течение покатило кормушку по дну. Однако каковым было мое удивление, когда она не перестала катиться, а, более того, начала рывками изгибать бланк удилища к воде!

Подсекать рыбу не пришлось. Просто снял удилище с подставок и начал вываживание рыбы. Оо, этот покрупнее будет! На всякий случай ослабляю флажок и продолжаю выкачивать леща. Резвых бросков нету, лишь плавные толчки-мотания головой. Несколько раз лениво взвизгивает фрикцион, отдавая рыбе шнур. Самое интересное началось под берегом. Рыба, почуяв подсак, начала неистово удирать – стоит опустить его в воду, как под треск фрикциона лещ уходит прочь. Завести его удалось лишь с третьей попытки. Аккуратно перебирая рукоять подсака, выволакиваю «поднос» на берег. Любопытство взяло верх, в ящике были найдены электронные весы. 1690! Неплохо, очень неплохо!

Продолжаем ловлю. У Андрюхи поклевывает разнорыбица – подлещики, густерки, плотва. У меня же тишина – вываживанием явно распугал рыбу. Подбрасываю пару кормушек на точку и продолжаю ожидать подхода рыбы. Но она не торопится и поклевки отсутствуют. Затих клев и у Андрея.

Просто ради интереса возвращаюсь на прежнюю дистанцию, подматываю пять оборотов и клипсуюсь. Практически на первом забросе попадается неплохой елец, за ним хорошенькая густерка. Кормлю точку ловли в том же темпе, добавляя в каждую вторую кормушку опарыша. Как обычно, животный компонент творит чудеса – не успел сделать и десяти забросов, как резкий рывок склонил вершинку к воде , а следом за ним произошел провис лески – рыба засеклась с сдернула кормушку с точки. Я тут как тут! Подсечка – и опять любимая тяжесть на том конце снасти, толчки – уходы в сторону. Борется до последнего, никак не хочет отправляться в подсак. Но прием действует безотказно – стоило лишь на мгновение поднять рыбу над водой – как тот , глотнув воздуха, успокаивается и превращается в газетку, покорно двигаясь к берегу. Четвертый!

А продолжения рыбалка не получила. У Андрея зазвонил телефон – и какие-то дела срочно позвали его в обратный путь. На часах - 11.20, когда было решено потихоньку собираться домой. Клевать рыба отказывалась, поэтому неспешно начали собирать лагерь. Снасти оставались в воде до последнего - растягивали удовольствие как могли. Но ничто не может длиться вечно – пришел и их черед. Достаем садок и устраиваем импровизированную фотосессию.

Покидали Реку мы в смешанных чувствах. С одной стороны, неплохо половили, загорели и усвоили кое-какие закономерности поведения рыбы и ее аппетиты. С другой стороны – как обычно – МАЛО! Слишком быстро все закончилось…Хотелось, хоть на миг, но продлить Рыбалку… До скорых встреч, Река!