Саймон Эштон. "Линевая" охота! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Саймон Эштон. "Линевая" охота!

Фидер
269
1
0

Май – лучшее время для рыбалки. Эти слова, словно мантру, повторяет каждый рыболов, спешащий на свидание с водоемом в надежде получить ту самую поклевку линя либо крупного карася. Именно сейчас, когда вода уже достаточно прогрета, но водная растительность еще не поднялась окончательно, и наступает лучшее время для ловли этих рыб. А когда поклевка не одна, а как минимум 5-6, и все они заканчиваются поимкой трофейных красавцев, рыболов от радости готов петь.

В подобной ситуации оказался и Саймон Эштон, которому за короткую рыболовную сессию удалось «уговорить» 36 линей, средний вес которых доходил до отметки в 9lb (порядка 4.5 килограмм).

«После того, как мне удалось достичь успеха на двух предыдущих лещовых рыбалках, я стал мониторить погоду – очень уж хотелось посидеть пару-тройку теплых деньков в ожидании линевой поклевки. Да, именно так – я планировал свою первую линевую сессию в этом году, и лучшего места для подобной ловли, кроме, как Linear Fisheries в Оксфорде, я не находил.

По приезду на водоем я очень сильно удивился, насколько меняет природу весна. Казалось бы, расстояние незначительное, однако вся растительность здесь уже вовсю зеленеет и цветет! Объехав озеро по периметру в поиске перспективной точки ловли, я остановил свой выбор на небольшом секторе, граничащим с водной растительностью, который располагался неподалеку от места парковки моего авто.

Промер дна и поиск перспективной точки ловли я начал весьма нетрадиционно , при помощи Google maps. Именно там, на спутниковых снимках, я отчетливо увидел две «злые» бровки, одна из которых располагалась на дистанции в 40 метров, вторая была на семидесяти. Предпочтение я отдал первой – во-первых, она располагалась ближе, а во-вторых, «держать точку» будет проще – синоптики обещали достаточно сильный ветер. Оснастив удилище маркерным поплавком, я еще раз убедился в правильности своего выбора. Два заброса маркера – и точка ловли на всю будущую рыбалку выбрана!

Сектор моей ловли был плотно устлан гравием, а его ширина была достаточной, чтобы разместить три удилища одновременно. Исходя из имеющейся информации, я выбрал следующую тактику ловли. Первое удилище «зарядил» стандартной «опарышевой» кормушкой весом в 70 грамм, коротеньким, 4-5 дюймовым, поводком из ESP Soft Ghost разрывной в 10lb, венчал которую достаточно крупный крючок Drennan Boilie hook 10 номера. В качестве оснастки я планировал использовать червя на волосяной оснастке. Оставшиеся снасти были идентичны первой, однако вместо червя я планировал использовать в качестве насадки три искусственных опарыша.

Привычную мне тактику прикармливания пришлось слегка изменить. Связано это с локальным запретом на использование в шарах прикормки кастеров и опарышей – данный компонент можно добавлять лишь при ловле в небольших количествах в кормушку. Правил я придерживаюсь всегда, а потому в качестве стартового закорма я пустил в ход большое количество зерен конопли, а также пеллетс (Sonubaits Krill, Bloodworm, F1, Code Red), широко раскармливая сектор ловли в надежде привлечь рыбу к оснасткам своих удочек практически сразу после старта.

Зона ловли была закормлена, и все, что мне оставалось – смонтировать оснастки и отправить все три удилища на встречу с рыбой, а также установить мой импровизированный лагерь. Со снастями я разобрался достаточно быстро – два из трех удилищ получили червя на «волосе», третье – пучок из искусственных опарышей. В кормушку, помимо собственно самой прикормки, я добавлял резаную дендробену, а также красного ароматизированного опарыша. Но несмотря на все мои старания, а также на темп перезабросов – раз в 20 минут – помимо одного «залетного» карпа, поклевок больше в тот вечер я не увидел.

Первый бронзовобокий красавец пришел в «гости» лишь на следующее утро, когда еще толком не рассвело. Рыба вела себя достойно и никак не хотела идти к берегу, неистово «тукая» в бланк и заставляя жужжать фрикцион. Еще пара-тройка секунд – и линь весом порядка 2.5 килограмм оказался в подсачеке. Начало положено!

Не успел я перезабросить снасть, как «поехала» вторая удочка, насадкой на которой являлись опарыши. Рыба эта была покрупнее и боролась за свою свободу еще более дерзко и агрессивно, попыталась была укрыться в зарослях растительности, однако правильная работа снастью и львиная доля терпения сделали свое дело – рыба была побеждена. «Линиха» (а это была «девочка») весом в 8lb 10oz (порядка 4.2 килограмма) стала прекрасным продолжением рыбалки. Солнце еще только показалось над горизонтом, а мне уже удалось выполнить «программу минимум». Я был счастлив!

После этого мне удалось поймать еще порядка 6 или 7 рыб весом поменьше, и клев поутих. Солнце уже вовсю припекало, и я решил произвести очередной докорм при помощи спомба. В этот момент уже начинал подниматься ветерок, дующий аккурат в мой берег, а потому я ожидал скорой активизации рыбы – должна же она обратить внимание на мое «лакомство». И это произошло – спустя полчаса после прикармливания рыба активизировалась, а удочки одна за одной начали извещать меня о поклевке. Работал и червь, и опарыш, становилось понятно, что рыба активна и настроена питаться.

Активная ловля продолжалась вплоть до вечера, и все, что мне оставалось делать для удержания рыбы в точке ловли – это кормить, кормить и еще раз кормить. Ближе к 6 часов вечера ветер стих окончательно, и на поверхности воды то тут, то там стали показываться пузырьки – верный след кормящегося линя. Особенно много их было в секторе моей ловли – рыба была, рыба кормилась. Все указывало на то, что продолжению быть!

Следующим моим шагом был докорм точки ловли – аккуратный и бесшумный, чтобы не побеспокоить кормящуюся рыбу. Для этой цели я использовал мини-спомб, содержимым которого стали резаные черви – излюбленное линевое лакомство, опускающееся сверху максимально естественно. И тактика сработала – практически сразу после прикармливания происходит мощнейшая поклевка. Рыба вела себя очень агрессивно, уходила в стороны, пытаясь запутать мои снасти и собрать их в один комок. В какой-то момент это ей почти удалось, и если бы не грамотно отработавший бланк удилища и не зажатый вовремя фрикционный тормоз, катастрофа была бы неминуема!

В какой то момент сопротивление рыбы стало ослабевать. Сделав еще пару-тройку попыток спастись, линь окончательно сдался. Дрожащими руками включаю электронные весы, пытаюсь взвесить трофей. 9 lb 5 oz. Победа!

Рыболовная сессия подходила к концу. Трофеями моими стали 36 рыб, 11 из которых весили более 8lb, а 13 «выходили» из 7lb. Данная рыбалка мне запомнится на всю мою жизнь!»

Перевод на русский язык и адаптация специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть».