Кушать подано! Или летние насадки для плотвы (сорожки). | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Насадки, наживки»

Кушать подано! Или летние насадки для плотвы (сорожки).

Маховое удилище
1163
8
0

Вот и дождались теплых дней. Можно взять удочку и махнуть на рыбалку. Пожалуй, самой распространенной рыбой наших водоемов является плотва. Ее-то мы и будем ловить, вернее, рассмотрим насадки, которые придутся ей по вкусу.

Что же предложить этой шустрой рыбке, чтобы поклевки следовали одна за другой, поднимая нам настроение? К этому вопросу нужно отнестись очень серьезно: хоть плотва рыба предсказуемая и неприхотливая, но довольно капризная. Порой бывает нелегко подобрать к ней ключик. На каждой рыбалке приходится поменять несколько вариантов насадок, чтобы определить наиболее эффективную на сегодняшний день. Ниже речь пойдет именно о приманках растительного происхождения, которые больше всего пришлись по вкусу плотве.

Крупа.

Все знают, что вся белая рыба очень хорошо ловится на перловую крупу. Пожалуй, это одна из лучших насадок для ловли плотвы. Она хорошо держится на крючке, и мелочь ее обходит стороной.

Приготовить перловку очень просто - нужно засыпать крупу в термос, не более 1/4 объема, залить кипятком и оставить до утра. Правда для сороги такой метод приготовления не совсем подходит – насадка будет немного жестковата. Так что крупу лучше сварить:

На одну часть перловки берем пять - шесть частей воды, засыпаем крупу и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимума и так варим 40 – 50 минут, регулярно помешивая. Затем кастрюлю снимаем с огня и укутываем в старую куртку или одеяло. Через три – четыре часа перловка готова.

Второй способ более хлопотный, но позволяет получить насадку разной степени готовности: Если рыба капризная - нужна крупа по мягче, а когда одолевает мелочь, наоборот - твердая. Во время приготовления можно добавить молотые семена подсолнечника, льна, конопли, ваниль или мед - насадка получится более ароматная. Когда вода холодная лучше работает подсоленная перловка.

Готовую крупу ни в коем случае не промываем, а чтобы было удобнее цеплять зерна на крючок - их пересыпаем панировочными сухарями или сухой прикормкой, перемолотой на кофемолке. С другой стороны слизь, которой покрыты зерна, очень привлекательна для рыбы. Рациональнее повозиться со скользкой насадкой лишних несколько секунд, что позволит получить больше поклевок.

Манная болтушка.

Тоже очень распространённая насадка, замечательно подходящая для ловли сорожки. Приготовить ее не составит особого труда, достаточно залить манку холодной водой в пропорции один к одному, дать набухнуть минут двадцать - тридцать и активно перемешать в течение пяти - десяти минут: Чем дольше и активнее процесс перемешивания, тем качественнее получится насадка. Готовая масса должна быть липкой и тягучей.

Лучше всего болтушку зарядить в одноразовый шприц. Можно манку засыпать в полиэтиленовый пакет, добавить воду и завязать. Перемешать, разминая содержимое пальцами, отрезать уголок пакета и пользоваться им как шприцем.

Кстати, а как быстро болтушку поместить в шприц? Ее можно элементарно засосать через его широкий конец. Примитивный процесс приготовления, позволяет иметь эту насадку всегда под рукой: Небольшая емкость с сухой манной крупой находится в рюкзаке постоянно, а необходимое количество насадки можно приготовить прямо на рыбалке.

Пожалуй, манная болтушка самая универсальная насадка, применяемая для ловли белой рыбы. На нее отлично ловятся все карповые: Карась, карп, плотва, голавль, язь, лещ. Правильно приготовленная болтушка отлично держится на крючке. Единственный минус - болтушка очень мягкая и нежная, поэтому ее постоянно теребит мелочь.

Макаронные изделия.

Еще одна популярная насадка для плотвы - макароны. Обычно их применяли для ловли леща на донку, но оказалось, что и плотва не откажется от аппетитных «макарошек». Классикой жанра были макароны-звездочки, но для плотвы лучше подойдут в виде соломки, с тонким отверстием внутри.

Готовятся довольно быстро - минут пять - десять на среднем огне. Время приготовления зависит от сорта. Как только макароны станут гибкими, их нужно откинуть на дуршлаг, но не промывать, а пересыпать панировкой или сбрызнуть подсолнечным маслом, чтобы не слипались

и порезать на кусочки по четыре - пять миллиметров длинной. Готовую насадку нужно поместить в герметичную тару. Если этого не сделать – макароны быстро пересохнут и станут малопригодными для дальнейшего использования. Эта насадка выручит, когда одолевает мелочь.

Блины.

Ну и как же обойтись без традиционного русского блюда? Блины плотва просто обожает. Приготовить их очень просто – ведь в составе только два ингредиента: Пшеничная мука и вода. Технология приготовления такая же, как и обычных блинов: Две столовые ложки муки насыпаем в чашку, добавляем воду и размешиваем. Тесто должно получиться довольно жидким. На разогретую сковородку капаем немного масла и выливаем наше тесто, одновременно наклоняя сковородку в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось. Жарим на медленном огне и следим, чтобы блин не подгорел. Когда одна сторона пропеклась – переворачиваем на другую. Оптимально, если получим блин 3 – 5 миллиметров толщиной. На рыбалке нужно просто отщипнуть небольшой кусочек и скатать галушку. Так же можно применить специальное приспособление - пробойник – тонкостенная трубочка диаметром 4 – 5 миллиметров, с помощью которой можно наштамповать блинных таблеток, а готовую насадку сложить в контейнер.

Все выше перечисленные насадки можно приготовить и заморозить, чтобы были всегда под рукой. Герметично упакованные, при однократной заморозке, они не теряют своих свойств. Так же с помощью пищевого красителя их можно подкрасить в разный цвет. На манную болтушку, блины, перловку, макароны отлично ловится вся белая рыба и рецептов их приготовления не счесть. Я предложил свои и буду рад, если кому то они пригодятся.