Темповая ловля мелкой рыбы. "Панацея" от бесклевья | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Темповая ловля мелкой рыбы. "Панацея" от бесклевья

Фидер
237
4
0

Для многих рыболовов фидерная ловля – это непременно выжидание трофейной рыбы, использование достаточно мощных снастей, позволяющих справиться с трофеем, а также «калорийная» прикормка, необходимая для того, чтобы удержать «крупняк» на точке. Однако, как бы нам ни хотелось постоянно ловить трофейных лещей, карпов и карасей ,происходит это далеко не всегда. Весьма часто рыболов, несмотря на все свои потуги, просто упирается в самую настоящую стену бесклевья – ну не берет лещ и все тут! В такой ситуации можно собраться и уехать домой, ожидая более благоприятного развития ситуации, а можно попытать свое счастье в поиске некрупной рыбы – той же плотвы, густеры и подлещика, которые активничают в прибрежной зоне и весьма неплохо откликаются на рыбацкие угощения.

«Потемпуем»? Специфика ловли некрупной рыбы фидерной снастью

В этот момент многие рыболовы наверняка отметят – «так, а зачем использовать фидерную снасть? Берем в руки «маховку» - и вперед!». И будут по-своему правы: при прочих равных, поплавочная снасть окажется в выигрыше перед фидером ввиду бОльшей чувствительности, мобильности и оперативности. Но зачастую случается так, что рыба крутится у ног, а рыболов, как назло, забыл «поплавочку» дома и имеет в наличии только фидерные снасти. Что же делать? Брать в руки снасть и ловить!

В первую очередь, рыболову следует усвоить несколько простых вещей, касающихся такой рыбалки. Во-первых, ловля будет происходить накоротке, практически под «ногами». Именно по этой причине применение мощных и дальнобойных снастей здесь не требуется. Нет, конечно, можно ловить и «хэвиком», но нужного темпа ловли добиться будет ой как непросто.

Во-вторых, важную роль играет правильный выбор места. Забросить оснастку наобум и выжидать поклевку рыбы – значит заранее обречь себя на провал. Рыболова интересуют всевозможные микробровочки, границы водной растительности, отдельные коряжки и затопленные кустики, а также иные перспективные для ловли точки. Именно рядом с ними и будет происходить ловля.

В третьих, важную роль играет точность забросов. Для того, чтобы добиться успеха, рыболов должен «поставить» руку так, чтобы совершать точнейшие забросы, попадая постоянно в одно и то же место. На небольшой дистанции это сделать несложно, и даже новичок после получаса ловли научится класть кормушку точно в одно и то же место. Перед началом ловли следует четко определить ориентир, а также «заклипсовать» рабочий отрезок шнура, продублировав оснастку на второе удилище. Делается это для того, чтобы в случае обрыва либо отстрела оснастки рыболов имел возможность восстановить дистанцию ловли с точностью до сантиметра.

Выбор снасти

Как уже отмечалось выше, при подобной темповой ловле рыболову приходится делать частые перезабросы и постоянно работать со снастью. Именно по этой причине, чем легче ее вес – тем удобнее и тем лучше получается результат. В ходу у рыболовов пикерные удилища длиной 2.4-2.7 метра, оборудованные миниатюрной безынерционной катушкой и тонким плетеным шнуром. Оснастку каждый выбирает самостоятельно, и практически всегда это либо инлайн, либо патерностер, либо классическая несимметричная петля. Важную роль играет и длина поводка, которая подбирается опытным путем. Уже после первого часа ловли станет ясно, где сегодня предпочитает питаться рыба: со дна, в придонном слое либо в толще воды. В зависимости от этого и подбирается конкретная длина поводка: в первом случае рыболову необходимо как можно скорее опустить наживку ко дну, используя при этом коротенький поводочек. Примерно так обстоят дела и во втором случае, с той лишь разницей, что поводок используется более длинный, порядка 40-50 сантиметров. Если же рыба кормится в толще воды, длина поводка прямо пропорциональна глубине в точке ловли и тому ярусу, которого она придерживается. В ходу поводки длиной 0.7-1.5 метра, и в некоторых случаях, когда рыболову необходимо задержать крючок с наживкой в толще воды максимально долгое время, его длина может доходить до 2-2.5 метров. Под стать рыбе выбирается и крючок. «Лещовые» крючки 12-14 номера здесь применяются редко, в ходу куда более миниатюрные модели. 16, 18 и даже 20 номер – вот основные крючки, применяемые при фидерной ловле некрупной рыбы.

Тактика ловли

Для того, чтобы «поставить» некрупную рыбешку на «точку», рыболову придется изрядно попотеть. Следует помнить, что в момент такой кормежки рыбой движет ажиотаж и пищевая конкуренция – «хватай, иначе схватит другой!». Однако на ровном месте подобную «панику» вряд ли удастся получить, а потому задача рыболова – четкий, равномерно выверенный темп перезабросов и подачи корма в точку ловли. Как правило, традиционным для старта считается ловля на «счет 60» - с момента опускания кормушки ко дну и до момента выматывания проходит ровно 60 секунд. В сочетании с активной, «пылящей» прикормкой, такого темпа зачастую достаточно, чтобы заинтересовать внимание рыбы и привлечь ее в точку ловли уже на первом часу.

В дальнейшем действия рыболова зависят от поведения рыбы и ее желания питаться. Так, если поклевка происходит раньше, чем счет 60, никакого смысла держать оснастку в воде длительное время нет, а потому темп смещается в сторону более частых перезабросов. И наоборот, если рыба капризничает и предпочитает неподвижно лежащую на дне насадку, имеет смысл несколько сбавить темп, особенно в том случае, когда выжидательной тактике предшествовал интенсивный закорм. Особенно это заметно, когда плотву, практически всегда клюющую на падении оснастки, вытесняет флегматичный подлещик, подолгу ковыряющийся на дне в поисках «вкусняшек». «Счета 60», как правило, ему недостаточно, и рыболов вынужден держать оснастку в воде и 2, и 3, и даже 5 минут.

Поклевки рыбы при темповой ловле далеко не всегда активны и размашисты, а потому ожидать мощной «лещовой» потяжки либо отстрела вершинки не стоит. Любой малейший «тычок» может служить сигналом к подсечке и будет являться той самой поклевкой, которую можно успешно пропустить.

Если во время рыбалки поклевки – осторожны и аккуратны, а условия ловли не позволяют своевременно отреагировать на них, вследствие чего наживка то и дело приходит обсосанной, имеет смысл, во-первых, укоротить поводок до того момента, пока поклевки не станут отчетливо видны. Кроме того, имеет смысл перейти на необычную ловлю – «на счет». Суть ее заключается в том, что темп ловли подбирается определенным образом и не зависит от того, произошла поклевка либо нет. Даже если рыболов видел аккуратный тычок, подсекать на который не было смысла, продолжения поклевки он не ждет, а попросту делает подсечку и выматывает снасть. Если темп подобран правильно, в абсолютном большинстве случаев на снасти будет «сидеть» засекшаяся рыба. Все, что требуется рыболову – правильно подобрать темп перезаброса вплоть до секунды. К примеру, на счет 40 из пяти забросов он ловит 2 рыбы, на счет 45 – четыре. Счет 50 приносит 3 рыбы, а счет 60 – всего одну. Таким образом, рыболов останавливается на 45 секундах и делает регулярные перезабросы по истечении этого времени. Подобная тактика весьма популярна в рыболовном спорте и позволяет добиться великолепных результатов даже в самых сложных условиях.

Прикормка

Помимо правильно подобранной тактики и темпа ловли, правильно приготовленная прикормка является крайне важным фактором, напрямую влияющим на успех всей ловли. Традиционная крупнофракционная смесь, включающая в себя большое количество всевозможных зерновых, круп и иных частичек, в данной ситуации малоприменима. На первое место выходит механика корма: именно то, как ведет себя в воде прикормка, играет наиболее существенную роль. Опытные рыболовы советуют применять в качестве базовой смеси активные «плотвиные» прикормки, буквально «взрывающиеся» при попадании в воду. В некоторых ситуациях полезно недоувлажнять их, делать рассыпчатыми и «пылящими». Такие прикормки дают устойчивый столб мути из кормовых частичек, которые сводит плотву с ума. Параллельно с этим, в прикормку можно добавлять обжаренные и молотые зерна конопли, подсолнуха, льна либо кунжута, а также иные добавки, вроде копры и копромелассы, предназначенные для целенаправленной ловли плотвы.

Задача, которая стоит перед рыболовом, заключается не только в привлечении, но также и в удержании привлеченной рыбы в точке ловли. Для этой цели практически всегда используется мелкий кормовой мотыль и пинка – небольшой опарыш. Добавлять их следует небольшими порциями непосредственно в кормушку. Если же рыба капризничает и у рыболова складывается чувство, что он вот-вот перенасытит ее, но без добавления «живого компонента» она клевать отказывается, необходимо прибегнуть к помощи ножниц и пошинковать личинок «в фарш». Вкусоароматические свойства данной добавки, а также муть, которую она выделяет, способны спровоцировать на поклевку даже самую пассивную рыбу.

Темповая ловля некрупной рыбы – занятие весьма интересное, увлекательное и крайне спортивное. При правильном подходе рыболов обязательно будет с рыбой, даже тогда, когда все соседи жалуются на полное бесклевье. Ни хвоста, ни чешуи!