Трехчасовая сессия на Камских протоках. | Ловим Вместе
14 мая 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Трехчасовая сессия на Камских протоках.

Фидер
Россия, Республика Татарстан, Алексеевский район, село Балахчино
227
4
0

Не взирая что холод и порывистый ветер до 11 м/с, желание Рината (Травматолога) поехать порыбачить на фидер никак не угасало. И даже тот аргумент, что я буду после ночной смены, поэтому на водоеме мы окажемся часам к 11 дня не смог угомонить утомленную долгим межсезоньем, проливными дождями и штормами рыбацкую душу друга.

Мои аргументы кончились. Отдежурив ночь, я заехал домой переоделся, "прыгнул" в машину Рината и около 9 утра мы выдвинулись из мрачного, опустевшего на выходные города, в сторону любимой реки Кама.

Ежедневные дожди, сделали свое дело. В протоки реки Курналинка мы, как не пытались, пробраться не смогли. Покатались по окрестностям в поисках других проток и каких-нибудь укромных от ветра мест, но все более-менее нормальные поворотики-приворотики-овражики-кустики-затишки замысловатых извилистых берегов Мурзихинских проток уже были давно заняты. Не найдя ничего стоящего, я предложил остановиться на одной старой точке, где дул боковой ветер, который согнал оттуда всех рыбанутых.

А что делать? Кто первый встал, того и тапки! Домой же не поедешь из-за того, что удобные места заняты.

И вроде солнышко светит, и по волнам не скажешь что ветер сильный, а на дворе "отопление" совсем выключили (всего +6 градусов) и ветер кресло переворачивает. Я облачился в старый зимний костюм "Норфин", повернулся к ветру задом к солнцу передом, замешал прикормку Дунаев (клубника) офигенно холодной водой. Дополнительных привликух и удержух в виде распаренной перловки, кукурузы да прочей крупной фракции решил не применять, потому что не по весеннему холодно. Сейчас добавка "каши" может оказаться самой большой ошибкой из всех возможных.

Место мной изучено, раньше я часто тут бывал. Ориентиры известны, дальность тоже, посему сразу ставлю кормушку на ассимертичке и выбрав нужный ориентир, забрасываю её с поправкой на ветер. Протаскиваю кормушкой по дну до упора в интересующую меня шишку, клипсуюсь на пару метров дальше (переход с камня на ил) и начинаю закорм. После пяти стартовых забросов понимаю, что пристреляться на таких порывах будет непросто, ставлю 50 сантиметровый поводок и решаю координировать упреждение походу рыбалки, а не раскидываться прикорм черти куда.

Ринат в это время уже весь в процессе. Оборудовался быстро, стартовых закормов не делал, тупа клипсанулся на моей дистанции, приступил к ловле и уже успел достать пару ладошечных густерок, которые клюнули на "бутерброд" (червь+опарыш).

Посмотрев на Ринатовских рыбов, я решил начать с чистого опарыша и не успел после заброса поставить фидер на стойку, как ко мне постучалась сорожка -

Клевала она бодренько минут 10, потом ветер немного поменялся, вроде как начал даже стихать. В это время я успел хорошо накрыть стол, поймать несколько густерок и пару мелких подлещиков, а потом солнце пропало и пошел дождь... "Дождь, дождь, хренов дождь, когда покинешь ты наш регион, зараза чертова!!!" С дождем вновь дунул ветер и я пошел в машину. "Что я рыбы не видел!? Стоять мокнуть тут!"- бурчу себе под нос.

Истосковавшийся по рыбалке Ринатка не обращал внимания ни на какие погодные изменения, а с азартом и упоением продолжал закидывать фидер, раз за разом вытаскивая некрупных рыб. Даже куртку надеть ему некогда было, все внимание забрала рыбалка. Посмотрел я на него, мокнущего, стоящего на ветру в одной кофте и думаю: " Вот ведь какая зараза эта рыбалка! Как она способна менять сознание человека, заставлять с легкостью переносить дискомфорт, "подрываться" ни свет-ни заря, мерзнуть, мокнуть, и забывать обо всем на свете!" Взял Ринатовскую куртку из машины и пошел к нему. :)

Минут через 10 дождь закончился, а еще через некоторое время выглянуло солнышко и я снова вернулся к ловле. От моего "стола" уже давно ничего не осталось, поэтому закормился по новой, но уже немного правее шишки, насадил три опарыша, на которые тут же отозвалась красноперочка.

Очень красивая и энергичная рыбка.

Ветер вновь стал успокаиваться, а за ним "успокоился" клев.

Правда, был один момент, когда абсолютно вся "белая рыба" здешних мест вдруг заклевала на счет. Закидываешь оснастку, считаешь до трех и вываживаешь бель. Попадалось все подряд: густера, подлещик,

сорожка, красноперка, сенец, уклейка, но длилось это не долго, максимум минут 5-7, затем подсечка...хорошая тяжесть на том конце, треск фрикциона, недолгая борьба и сход какого-то мутанта, после которого рыба куда-то смоталась.

Время подходило к половине третьего дня, Ринат отстрелил очередную кормушку, ветер вновь усилился, "спортивную" рыбу ловить надоело и мы решили собираться.

Мой улов -

у Рината примерно так же.

Наживки периодически менял: насаживал пучок червя, одного червя, пробовал разные вариации бутеров, но лучше всего ловилось на трех опарышей. С червем много холостых поклевок. Рыба жрать не хочет, пузо у всех пустое, поклевки еле видны. Похоже, такая аномальная погода на нее влияет сильно. Обычно, в это время уже нерест вовсю, а тут даже близко не похоже, что "бель" куда-то "без трусов" собирается.

Ладно, Травматолог "чес снял", нервы успокоил, теперь ждем хорошей погоды и крупной рыбы. Эта спортивно-ладошечная белорыбица уже порядком надоела.

Ринат, спасибо за руль, компанию и бутеры.

НХНЧ!