Дипы. Панацея от бесклевья или маркетинговая безделушка? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Дипы. Панацея от бесклевья или маркетинговая безделушка?

Фидер
255
3
0

В современной рыбной ловле придумать что-либо новое трудно. Однако, когда разговор заходит о ловле белой рыбы, ситуация меняется кардинальным образом. Взять хотя бы ароматизаторы для прикормки и насадки : если еще пять- семь лет назад никто и знать не знал ни о каких «дипах», то в настоящее время трудно себе представить любителя фидерной ловли, не обставленного всевозможными бутылочками с самыми разными запахами. Конопля, ананас, креветка, укроп, клубника – каких только ароматов не придумали! И рыболовы с деловитым видом пшикают их на насадку в надежде заинтересовать проплывающего мимо леща. И, нужно сказать, вовсе не без оснований!

Дипы. Что это такое?

Слово «дип» может ввергнуть неискушенного рыболова в шок . На самом деле, ничего секретного здесь нет. В детстве все мы добавляли в тесто либо в хлебный мякиш тот или иной ароматизатор, который оказывался под рукой : корвалол, валерианка, мед, анис, ванилин. Делали мы это для того, чтобы изменить запах нашего теста, сделать его более привлекательным для рыбы. Именно в этом и состоит задача классического дипа!

Дип – это классический жидкий ароматизатор, используемый рыболовами для изменения запаха наживки. В природе существует огромное разнообразие всевозможных дипов от различных производителей. Как правило, изготавливаются они либо на масляной, либо на спиртовой основе и делаются таким образом, чтобы «отдавать» запах максимально быстро, привлекая рыбу к насадке. Абсолютное большинство дипов выпускаются в виде небольших пузырьков с распылителем, позволяющим дозировано обрабатывать наживку перед забросом. Однако выпускаются и иные варианты : одни идут в баночках с широким горлышком и предназначены для обмакивания наживки, другие же – представляют собой густое вещество, по своей структуре напоминающее мед, которое наносится через небольшое отверстие сверху пузырька. При попадании в воду такие дипы начинают выделять долгоиграющий вкусоароматический шлейф, издалека привлекающий рыбу к насадке. Используются такие дипы, как правило, при длительном ожидании поклевки крупной рыбы – леща, карася, карпа.

Назначение у всех дипов одно : привлечение рыбы к насадке и выделение ее среди кормового пятна. Следует отметить, что с данной функцией абсолютное большинство дипов справляется на ура : в случае слабого клева правильно подобранный дип способен расшевелить рыбу и спровоцировать ее на поклевку. Однако следует сразу оговориться: дип – это не чудодейственный бальзам, который способен оживлять мертвых и телепортировать рыбу в точку ловли. Если место ловли выбрано неправильно, а очередное похолодание «прибило» рыбу, вследствие чего ее активность упала до нуля, никакой дип не способен расшевелить ее. Согласитесь – трудно поймать рыбу в том месте, где ее просто нет!

Классификация

Как правило, все дипы можно подразделить на несколько основных групп в зависимости от характера запаха :

    ·Мясные и рыбные ( креветка, краб, палтус и т.п.);

    ·Фруктовые ( клубника, слива, ананас, тутти-фрутти, кукуруза, вишня);

    ·Сладкие и сдобные (карамель, бисквит, ваниль, мед);

    ·Специи (кориандр, корица, укроп, чеснок)

Все они позволяют спровоцировать рыбу на поклевку, однако лучше всего работают в определенных условиях. Так, в моей практике резкие запахи специй наилучшим образом проявили себя летом, в теплое время года. В этот же период отлично работают и фруктовые ароматы. А вот всевозможные сладости лучше приберечь на холодное время года : они, как правило, более мягкие и не способны отпугнуть рыбу своей резкостью. Так, к примеру, комбинированный дип «специи» великолепно отработал в прошлом сезоне по лещу и позволял выбрать действительно крупную рыбу из всей стаи : большинство лещей весом свыше одного килограмма были пойманы именно на обработанную данным дипом насадку. А вот с похолоданием, когда рыба переключилась на осенне-зимний режим, эффективность данного дипа сошла на нет. В это время рыбу стали привлекать более мягкие, нежные ароматы: ваниль, карамель и корица в данных условиях показали себя с наилучшей стороны.

В некоторых ситуациях тот или иной дип может не привлекать внимание рыбы. Заинтересовать же ее возможно с помощью сложносоставного запаха. Для этого используют два и более дипа, поочередно обрабатывая ими насадку. В результате получается непонятный запах, который может привлечь рыбу. Так, на одной из моих рыбалок я перепробовал весь арсенал имеющихся у меня дипов и ни один из них не смог привлечь внимание рыбы сколь-либо существенным образом. Ни карамель, ни шоколад, ни креветка, ни клубника по отдельности не работали. Однако стоило сбрызнуть насадку сначала шоколадом, а затем «палтусом» - как происходила уверенная поклевка и очередной подлещик оказывался в садке. В дальнейшем же были выявлены следующие комбинации, которые были многократно проверены:

    ·Шоколад + конопля

    ·Корица+клубника

    ·Палтус+шоколад

    ·Чеснок+бисквит

    ·Карамель+ креветка

Бесспорно, подобный расклад открывает широчайшие возможности для экспериментов для рыболова. Однако есть и обратная сторона медали : остаться с носом лишь потому, что не сумел подобрать нужную комбинацию либо в арсенале не оказалось одного из ингредиентов, возрастает в разы.

Специфика применения дипов

То, что дипы полезны и способны существенно повлиять на результат, рыболовы поняли достаточно давно. Однако жидкие дипы достаточно просто смываются с насадки : и если при темповой фидерной ловле, когда перезабросы происходят со скоростью заброс в 4-5 минут данная проблема неактуальна, то в классической любительской рыбалке, ожидание поклевки в которой может растянуться на полчаса, данный момент весьма существенен. При такой ловле следует подбирать ту насадку, которая обладает максимальной абсорбирующей способностью. В качестве примера можно привести все тот же хлебный мякиш, а также распаренную перловку, тесто и манную болтушку. Для того, чтобы удержать запах на подобной насадке максимально долго, следует не просто сбрызгивать ее перед забросом, а обрабатывать некоторое количество зерен либо комочек теста в отдельной емкости несколькими «пшиками» дипа. По прошествии определенного периода та же перловка впитает в себя ароматизатор и будет отдавать его на протяжении длительного периода. Подобным образом можно обрабатывать и иные наживки : сбрызнуть баночку с опарышами либо с зернами консервированной кукурузы можно всегда.

Следует обращать внимание и на основу, на которой изготовлен дип. Как уже упоминалось выше, абсолютное большинство подобных ароматизаторов изготавливаются либо на масляной, либо на спиртовой основе. Именно поэтому для ловли в холодной воде предпочтительны спиртовые дипы – спирт растворяется намного быстрее, отдавая запах в воду и привлекая рыбу, в то время, как масло в холодной воде растворяется слабо. А вот с прогревом воды ситуация меняется : масляная основа начинает работать не только активно, но и достаточно дольше спиртовой, благодаря чему привлекательность запаха и время его выделения возрастает.

Практически обязательно применение ароматизаторов во время ночной ловли. Именно ночью рыба в большей степени полагается не на зрение, а на обоняние. Правильно подобранный запах может стать самой настоящей панацеей в рыбалке. Случалась подобная ситуация не единожды: увидеть уверенный лещовый загиб удавалось только после обработки насадки.

Простейшие самодельные дипы

Если читатель решил, что рабочие дипы продаются исключительно в магазинах, он глубоко ошибается. Буквально из подручных средств можно изготовить множество вариантов, не уступающих промышленным. В основе самодельных «пахучек» лежит обыкновенный спирт либо водка – все гениальное просто. Мои выезды на рыбалку просто немыслимы без чесночного дипа, изготовленного самостоятельно. Делается он очень просто : головка чеснока помещается в блендер и заливается 100 граммами водки. Все это дело перемалывается до кашеобразного состояния и отправляется в холодильник настаиваться. Спустя неделю отжимаем массу через марлю, собирая драгоценные капельки в отдельную емкость (я использовал пустую баночку от такого же ароматизатора). Готово! Полученный дип отличается великолепным, насыщенным запахом и прекрасно привлекает рыбу как по холодной, так и по теплой воде. Себестоимость же такого вещества получается минимальной. Ни хвоста, ни чешуи!