Саймон Эштон: трофейные лещи начала сезона! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Саймон Эштон: трофейные лещи начала сезона!

Фидер
480
5
0

Крупный, трофейный лещ – рыба, которая у матерых фидеристов стоит особняком и является самым что ни на есть мерилом рыбацкого мастерства. Это «докилошку» можно поймать практически всегда и везде – эта рыба прекрасно реагирует на прикормки и практически не боится шума и грубых снастей. С бронзовобокими красавцами весом далеко за 2 кило ситуация обстоит иначе: эти рыбы способны заметить малейший подвох и тотчас уходят, почуяв неладное. На фоне подобных обстоятельств успех успех Саймона Эштона выглядит просто феноменально – за короткую сессию рыболов поймал двух матерых красавцев, причем бОльший, несмотря на свой размер, оказался самцом. Страшно подумать какого размера самки обитают в данном водоеме!

Сам Эштон описывает свой успех достаточно подробно:

«На сезон 2017 года у меня были поистине наполеоновские планы именно по крупному лещу. Отказавшись от ряда случайных рыбалок, на первый план я вывел целенаправленную ловлю трофейного леща – очень уж хотелось обновить свой личный рекорд. Однако тот факт, что я проживаю в Durham, накладывает достаточно много ограничений в плане успешной рыбалки. Поблизости нет ни одного перспективного лещового водоема, а потому практически всегда я вынужден «мотать» порядка 90-100 миль в одну сторону только для того, чтобы узнать, клюет лещ или нет.

Когда я в очередной раз размышлял на тему, куда бы отправиться в лещовую «разведку», до меня дошла информация от моего хорошего друга о том, что буквально несколькими днями ранее он успешно отловился именно по крупному лещу на одном непримечательном водоеме. Вес отдельных экземпляров доходил до 8-9LB (4-4.5 кг), а потому шанс выполнить план всего сезона становился все более и более реальным.

Под порывы достаточно сильного восточного ветра, пятничным утром я покинул город и отправился по А1. По прибытию на секретный пруд я сразу же пустил в дело эхолот – крайне важную роль играет правильный выбор точки ловли. Практически сразу я обнаружил великолепную бровку с перепадом глубины с 26 на 8 футов, упустить из виду которую я не мог. Особенно, когда данная точка ловли находилась на прибойном берегу. Позади же меня находился обширный мелководный залив с хорошо прогреваемой водой. То, что надо!

После того, как с дистанцией ловли примерно определился – решил ловить на нижней части свала в глубину – я приступил к поиску перспективной точки для ловли. Дно в данном секторе практически сплошь песчаное, а посреди него я обнаружил три ярко выраженных пятна галечника. Именно на одном из них я и остановился, вымеряв дистанцию по колышкам и заклипсовав ее при помощи мягкой резины.

Ловля леща – это практически всегда обильно накрытая «поляна», а потому корма я не жалел. Помимо самой прикормки, в моем распоряжении было четыре пинты кастеров и мертвых красных опарышей, а также конопля от Sonubaits. Три четверти от этого всего я «положил» на точку со старта. Все для того, чтобы лещовая стая, подошедшая на угощение, задержалась на точке подольше!

После того, как с оборудованием зоны ловли и стартовым закормом дела были завершены, я приступил к ловле. К снасти была привязана оснастка «вертолет» и установлена рабочая кормушка, а также поводок из Supplex Fluocarbon с привязанным к нему крючком 12 номера. Насадкой служил аппетитный небольшой червь, насаженный с помощью волосяной оснастки, а в кормушку я добавил достаточно большое количество резаного червя и плавающих кастеров, щедро сдобрив все это дело ликвидом с запахом креветки от Sonubaits.

Подход рыбы я заметил уже с наступлением сумерек. Легкие, аккуратные подергунчики и «шевеленки» начали происходить практически сразу же. И не успело толком стемнеть, как сигнализатор снасти ожил. Делаю короткую подсечку и не могу понять, кого же я все-таки вываживаю. На леща это не похоже, на карася либо линя – тем более. Еще мгновение – и моим трофеем оказался гибрид леща и плотвы весом порядка 3lb (1.5 кг). Ну что же, начало положено!

Наблюдая «шевеленки» на второй снасти и понимая, что рыба в точке ловли присутствует, я поспешил сделать перезаброс. Однако чуда не произошло – до полуночи ничего особенного, заставляющего сердце биться, так и не произошло. И лишь в два часа ночи сигнализатор левого удилища, который пикную дважды, упал на землю, известил меня о том, что рыба-таки подошла. Сделав подсечку, я понял, что на крючке крупная рыба. Делаю подсечку и всецело полагаюсь на удилище - 2lb Specialist Distance Tench and Bream справляется с рыбой просто великолепно!

Не форсируя вываживание, я подвел рыбу к берегу, и как только я взял ее в подсак, «ожила» средняя снасть. Писк сигнализатора, сопровождаемый трелью бейтраннера, стоял на всю округу. Все, что мне оставалось – подсечь рыбу и, ослабив бейтраннер, вернуть снасть на род-под, уповая на то, что рыбе не удастся сойти, пока я справлюсь с первым лещом.

Небеса были благосклонный ко мне, и, опустив первого леща в садок, я принялся вываживать вторую рыбу, которая явно была крупнее предыдущей. Уже спустя короткое время возле берега всплыл огромный черный лещ – я таких еще не видел. Подсак идет в ход, победа!

Такой короткий промежуток времени, а столько всего произошло. Перезабрасываю обе снасти и принимаюсь взвешивать рыб. Первой, меньшей, оказалась «девчонка» - ее вес составил 7lb 14 oz (порядка 3.75 кг.) Второй, бОльший, как ни странно, был «парень», весь шершавый, словно наждачная бумага. Его вес составил… 10lb 2oz (более 5 килограмм). Миссия выполнена!

С восходом солнца клев лишь усилился. Добавив в прикормку большое количество кастера и красного опарыша и заменив последними червя на крючке, я получил две лещовые поклевки, каждая из которых принесла красавца поменьше, оба около 8lb. Следом за ними я успешно отправил в садок и трех линей средний вес которых составил 6lb.

И только ближе к 10-11 часам, когда солнце окончательно поднялось высоко, клев прекратился, и я начал собираться домой. Впрочем, сиим фактом я не был раздасадован: целевая рыба, которая была первым пунктом моего плана на сезон 2017, была поймана!»

Адаптация и перевод статьи с официального сайта Drennan специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть».