Щука: Некоторые мелочи при ловле на мели. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля хищника спиннингом с берега»

Щука: Некоторые мелочи при ловле на мели.

Спиннинг
245
3
0

Щука: Некоторые мелочи при ловле на мели.

Совсем немного осталось до окончания весеннего запрета и начала спиннингового сезона. Все снасти приведены в боевую готовность. За зиму проведено т. о. катушек, пополнен запас расходников, прикуплены новые приманки, которые ждут, не дождутся повода проявить себя в деле. В голове вертится куча вариантов: Где, кого, на что? Хорошо, если на это время приходится отпуск - можно оттянутся по полной. Но иногда обстоятельства складываются против нас.

Последние несколько лет открыть лодочный сезон удавалось только ближе к середине лета. До этого приходилось довольствоваться короткими, по несколько часов, набегами на близлежащие водоемы. Основным объектом ловли была вездесущая щука. Рыбачил обычно на реках с берега или в забродку. За это время накопилось много наблюдений, которыми и хочу поделиться с вами.

Начало лета как раз то время, когда можно обловить участки, многие из которых позже становятся малодоступными для спиннинговых приманок. Как вы догадались, речь пойдет о мелководных участках рек, разного рода заливчиках, перекатах и излучинах, которые позже напрочь зарастают или сильно мелеют.

Именно здесь в конце весны, начале лета максимальная концентрация мелкой рыбешки. Где малек там и хищник, а значит стоит попытаться поймать здесь щуку на спиннинг. Не смотря на совсем «смешную глубину», достойная щука здесь очень частый гость. Выходит ли она сюда погреться или ее привлекает кормовая база, трудно судить. Факт остается фактом: Подавляющее большинство «зубастых» в начале сезона было выловлено именно на меляках. Причем нередко экземпляры по три-четыре килограмма попадались на глубине 20-30 сантиметров - полнейшее расхождение с теорией, согласно которой крупную щуку следует искать исключительно на глубинах. Как видим, абсолютных истин в рыбалке не бывает. При определенных условиях по количеству хищника глубинные бровки, ямы, плесы, просто "мелко плавают" по сравнению с мелководьем. Еще одно противоречие: Как ни странно, но чаще всего на мели, щука мне попадалась в солнечную, безоблачную погоду. Казалось бы, солнце не лучший помощник в этом случае - ведь хищница рискует быть замеченной. Объяснений этому феномену я не нашел. Скорее всего, яркие солнечные лучи, преломляясь о водную поверхность, создают блики, которые и помогают щуке оставаться не замеченной, практически на открытом месте. А уж в условиях ветра, нагоняющего на поверхность легкую рябь, зубастая совсем "теряет страх" и без опаски выходит на мель. Если ветер очень сильный и волна поднимает муть, клев прекращается, но летом это случается редко. В классическую щучью погоду, пасмурную, с небольшим дождиком, «пятнистая бестия» так же посещает мелководье.

Вне зависимости от погоды вероятность встречи с хищницей именно на мели значительно повышается в утренние и вечерние часы, причем в сумерках щука может стоять в местах с очень быстрым течением и малой глубиной, где днем не была замечена. По утрам ей больше нравятся места с более спокойным течением, среди дня - обычна в коридорах между водорослями, порой на очень незначительной глубине. Наличие в месте лова материального (коряга, подрез, водоросль) или мнимого (тень от прибрежной растительности, крутого берега), а лучше и того и другого, является залогом успеха мелководной ловли. На мели нередко предоставляется возможность увидеть будущий трофей.

Самая распространенная ошибка в такой ситуации, это попытка завести приманку прямо в пасть щуки. К такому поведению жертвы хищница явно не привыкла и, скорее всего, проигнорирует ваши воблеры или блесну. Гораздо продуктивнее проводить приманку немного в стороне от места засады. Больше всего поклевок случается, когда блесна пересекает под острым углом линию, на которой стоит щука, в двух-трех метрах от ее укрытия. Картина не забываемая: «Зубастая» замечает блесну, секунду медлит и, с разворота атакует приманку!

В конце весны вода в реках еще довольно прозрачна, поэтому некоторая маскировка не помешает. Замечено, что при ловле щуки в забродку, рыба менее опасается рыболова. С другой стороны, прозрачность воды и небольшая глубина может сыграть нам на руку - даже без поляризационных очков можно прекрасно отследить рельеф и скорректировать выбор приманки и тип проводки. Хорошо просматриваются песчаные косы или свалы в глубину, границам которых следует уделить особое внимание.

На большинстве рек, на которых рыбачил, самыми «клёвыми» местами являлись мелководные заливчики, будущие старицы или болотца, которые отделяет от русла стена рогоза – щука там попадается регулярно. У таких мест есть один недостаток – клюет очень много мелочи, отпустить которую, дело чести каждого спиннингиста. Зато это с лихвой компенсируется следующим моментом: У противоположного заливу берега, особенно если там присутствует крутая бровка, очень высока вероятность встречи с трофейной щукой, по крайней мере, большинство экземпляров свыше трех килограмм, я поймал именно в таких местах.

О том, на что ловить, отдельно останавливаться не буду, поскольку приманки на щуку в каждом новом месте приходится подбирать под разные условия. Могу только отметить следующее: Практически всегда хорошо работают воблеры с небольшим заглублением и активной игрой, подповерхностные приманки, не огруженная резина и, само собой – вертушки. Не знаю почему, но ловля на поппер на мелководье в начале лета совсем не впечатлила.