Май и карась? Созданы друг для друга! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Май и карась? Созданы друг для друга!

Фидер
234
5
0

В конце апреля весенняя погода сумела порадовать нас парой-тройкой действительно теплых деньков. Температура перешагнула за 20 градусов, теплый юго-восточный ветер заставил поверть в то , что на улице не конец апреля, а как минимум июнь. Подобная погода не могла не радовать – именно в конце апреля начинает отъедаться перед нерестом крупный карась, именно сейчас появляется единственная возможность в году вволю половить этих толстеньких красавцев.

Вообще карась сам по себе является уникальной, абсолютно непредсказуемой рыбой. Он может совершенно не клевать в идеальную с точки зрения рыболова погоду, а в полнейшее ненастье проявлять просто зверский аппетит. Очень часто карась не реагирует ни на какие «вкусняшки» из арсенала рыболова, однако прекрасно ловится на стандатную «соску», забитую круто сваренной пшенной кашей. Как уже говорилось выше, единственным временем, когда можно ожидать мало-мальски уверенного клева крупного карася и по-настоящему спланировать рыбалку,является конец апеля-начало мая, преднерестовой жор рыбы.

Как показала практика, выход рыбы на кормежку достаточно краткосрочен и занимает от силы пару-тройку дней. Очень часто случалось так, что по прибытию на водоем не видишь ни одной карасевой поклевки, однако слышишь повсеместные разговоры о бешеном вчерашнем клеве, когда рыбу ловили все. Именно по этой причине проверке домашнего водоема я уделял пару часов после работы ежедневно. Далеко не всегда с удочками, зачастую просто приезжал и ходил от одного рыболова к другому, интересовался успехами.

Первая половина недели не проявила себя никак – озеро казалось мертвым. Даже плотвичка – и та не желала питаться и на удочку не клевала вовсе. Что до карася – данный товарищ абсолютно нейтрально относился к попыткам себя изловить, игнорируя все приманки, предлагаемые ему – как на поплавочной удочке у прибрежного камыша, так и на «закидухе» и фидере вдали от берега. Поэтому в понедельник, вторник и среду я возвращался домой ни с чем.

Меняться ситуация начала в четверг. Направление ветра изменилось на юго-восточный, подул теплый, но относительно сильный ветер. Рыбацкое чутье подсказывало, что вот-вот должен активизироваться крупный карась. Поэтому подготовка была недолгой – в обеденное время пробежался по магазинам в поисках «вкусняшек» для рыбы. Памятуя о крайней привередливости карася, купил стандартный набор «червь\мотыль\опарыш», а также немного готовой перловки (увы, парить домашнюю не было времени) и плавающие кукурузные шарики – их магическое воздействие на карася и леща замечено давно. В качестве прикормки было куплено два килограмма RS-плотва. Обладая привлекательным ванильным ароматом, она великолепно ставит на точку всю белую рыбу. «Должна понравиться и карасю» - подумал я…

Недолгие домашние сборы, загрузка снастей в автомобиль, замешивание прикормки. Ориентируясь на ловлю крупной рыбы, сознательно переувлажнил смесь и добавил туда большое количество крупнофракционных добавок – сухое пшено, кукурузную крупу и самодельное печиво. Получил тяжелую, инертную смесь, работающую в придонном слое, не пылящую и не привлекающую внимание мелкой рыбы как раз то, что нужно!

Вспоминая рыбацкие премудрости о том, что весной рыбу нужно искать на прибойной волне – с ее помощью к прибойному берегу сгоняет не только всевозможный корм, но и теплую воду с водоема, расположился на берегу таким образом, чтобы ветер был аккурат в лицо.

Первым дело приступил к промеру донного рельефа. Дно в месте ловли было песчаным, с легким налетом ила и относительно небольшой, порядка полутора метров глубиной. Все это накладывало ограничение на выбор снастей – никаких тяжелых удилищ и кормушек, максимально легкие и чувствительные снасти. Однако на практике оказалось не все так просто – протягивание грузила показало, что в 30 метрах от берега идет густая полоса травы, шириной в 10-12 метров. Трава эта в скором времени должна была подняться на поверхность, однако в настоящее время не проявляла себя никоим образом. За этой травой было чистое дно , лишенное растительности, поэтому было решено ловить именно за зарослями растительности. Опрос среди соседей-рыбаков показал, что на ближней дистанции, до травы рыбы не было

.

Заклипсовал дистанцию ловли на 55 оборотах – по моим расчетам, за 5-6 метров до начала травы. Этого должно было хватить для того, чтобы поднять клюнувшую рыбу выше зарослей водной растительности. Стараясь не «мазать» положил на точку ловли 15 больших закормочных кормушек , после чего приступил к монтированию оснасток. Как и в других ситуациях, для ловли использовал несимметричную петлю, с коротким плечом и скруткой длиной в 10 сантиметров. Единственное отличие состояло в длине поводка – при ловле карася крючок с наживкой должен находится в непосредственной близости от кормушки, чтобы карась, копошась в прикормке, не пропустил мимо своего носа крючок с аппетитной наживкой.

Часы показывали 17.30 в тот момент, когда непосредственно приступил к ловле, а значит у меня было около полутора часов, чтобы оценить настроения карася на сегодняшний день. Первые пять забросов поклевки не принесли. На шестом забросе последовали неуверенные подрагивания квивертипа. Подсечка – и на леске затрепыхалось что-то небольшое. По прошествии нескольких секунд на берегу оказалась маленькая плотвичка. Судя по всему, карась в точке ловли отсутствовал.

Произвел еще с десяток прицельных забросов, постепенно раскармливая точку. В какой-то момент среди дрожаний квивертипа на ветру заметил аккуратный, но уверенный прижим. Вершинка медленно сдвинулась на 3-4 сантиметра и замерла в таком положении. Короткая подсечка – и бланк удилища налился тяжестью, отдающей в руку редкие тупые толчки. Памятуя о зарослях травы, форсировал вываживание, однако избежать травы целиком не удалось – кормушка надежно завязла в зарослях. Присутстие рыбы на крючке выдавали лишь легкие толчки, передаваемые в руку.

Аккуратно, не торопясь протягиваю рыбу сквозь заросли. Чувствую, что оснастка с рыбой постепенно продирается сквозь траву. В какой-то момент оснастка выходит из зарослей, тащить становится легко, а в руку отдаются яростные рывки рыбы. Аккуратно, теперь уже не спеша подтягиваю карася к берегу и беру рукой, благо берег позволяет это сделать. Есть! Первый карась сезона пойман! Красавец весом в полкило лежит на траве, шевеля мясистыми губами, ведет себя спокойно, как и полагает настоящей крупной рыбе.

Продолжаю эксперименты с насадкой, червь сменяется опарышем, тот перловкой, но поклевки нет. В конце возвращаюсь обратно к мотылю, на которого клюнул предыдущий карась. Цепляю увесистый пучок, забиваю кормушку прикормкой и отправляю снасть в место ловли. Не проходит и пятнадцати секунд, как удилище поехало по подставке. Подсекаю – и в руку доносятся яростные толчки крупной рыбы, беснующейся на том конце снасти. Карась рванул вдоль берега, облегчая мне тем самым задачу. Подняв удилище на вытянутых руках, продолжаю выкачивать рыбу. Именно благодаря ее маневру удалось избежать зарослей травы, рыба банально прошла над ними.

Взвизгнул фрикцион катушки, предварительно отпущенный для борьбы накоротке. Рыба уходит вдоль берега, пытаясь спастись в зарослях прибрежного камыша. Подтягиваю фрикцион и разворачиваю рыбу к себе. Неистовое сопротивление ослабевает, вот уже вижу красивый золотистый бок уставшей рыбы. Аккуратно подтаскиваю и беру красавца рукой. Ухх, этот покрупнее будет! Аккуратно взвешиваю красавца – так и есть! Полукилограммовая отметка, на которой остановил весы предыдущий экземпляр, пролетает достаточно быстро. Точно также уходят и 600, и 700 грамм. Карась останавливает весы на отметке в 960 грамм. Немножко обидно, что вес не достиг заветной килограммовой отметки, но все равно чертовски приятно!

Прикормка «RS- плотва» сделала свое дело, поставила карася на кормовой стол и заставила его кормиться. Однако вываживание крупной рыбы могло распугать сородичей, кормящихся на столе, поэтому меняю кормушку на закормочную, отправляю в точку ловли пять больших кормушек прикормки и продолжаю ловлю.

Поклевки отсутствуют минут десять, видно все-таки рыбу спугнул. Но проходит время, и очередной «загиб» квивертипа не заставил себя ждать. Подсечка – и все теми же рывками крупной рыбы налился бланк удилища. Однако достигнув травы, рыба находит спасительное укрытие и сходит с крючка. Обидно!

Очередной перезаброс практически сразу же приносит хорошую поклевку. Только на этот раз не загиб – активная рыба сдернула кормушку и двинулась в сторону берега, создав слабину на удилище. Делаю два оборота катушки и подсекаю. Есть! Поднимаю удилище вертикально, чтобы предотвратить уход рыбы в траву, но тщетно! Карась уже в траве, ощущаю два толчка и сход. Опять!

Понимаю, что нужно что-то менять. Удилище класса медиум не обеспечивает должного вываживания рыбы – относительная мягкость снасти отлично вяжет рыбу, но позволяет ей чересчур свободно себя вести на снасти. Более того, длины в 3.6 метра оказалось маловато для того, чтобы поднять рыбу над травой в течение короткого времени. Поэтому ставлю закормочную кормушку, отправляю на точку ловли десяток кормушек с прикормкой и перемонтирую снасть, на этот раз на бланке удилища класса хэви. Переставляю катушку с отмерянной дистанцией ловли на новое удилище, вешаю монтаж и ставлю кормушку.

Забрасывать более мощным удилищем намного комфортнее – кормушка летит так же далеко, но я же не прикладываю никаких усилий для заброса. Чувствительность же снасти осталась на том же уровне – для этого просто –напросто установил на удилище квивертип тестом в 1 унцию.

Долго ждать поклевки не пришлось – спустя минуту последовал уверенный загиб квивертипа. Не подсекая, беру удилище в руки и плавно перехожу к вываживанию рыбы. Резкие, яростные толчки рыбы доносятся в руку. Памятуя о досадных сходах рыбы, моментально поднимаю удилище вертикально и встаю с кресла. Более жесткий бланк и лишние тридцать сантиметров длины удилища принесли положительный результат – управлять подсеченной рыбой намного проще, теперь она послушно идет к берегу, рыская из стороны в сторону и не задевая подводную растительность. Относительно недолгое вываживание – и толстячок ворочается на берегу, лениво переваливаясь с боку на бок. Процесс идет!

В какой –то момент клев начал стихать. Выудив еще парочку крупных рыб, заметил, что поклевки стали более осторожными, подсечь рыбу зачастую не удавалось. В данной ситуации решился на эксперимент – поставил крючок 12 номера (вместо 14) и нацепил, помимо трех мотылей, шарик воздушной кукурузы. Весь секрет ее заключается в том, что она приподнимает насадку над дном, делая ее заметной для рыбы. Однако, в отличие от пенопласта, в течении короткого времени она растворяется в воде, становится мягкой и жутко привлекательной для рыбы.

Нацепив шарик воздушной кукурузы, а следом за ней пару-тройку мотылей, отправляю снасть на закормленную точку. «Подергунчики», которые приходилось наблюдать при ловле на чистого мотыля, прекратились. Не прошло и минуты, как последовала уверенная потяжка, фидер пополз по стойке. Беру удилище в руки и начинаю вываживание по той же схеме – встаю с кресла и поднимаю удилище вертикально. И снова подобный маневр позволил поднять рыбу над травой до того момента, когда она нашла спасительное укрытие. В руку доносятся яростные толчки рыбы, карась идет по широкой дуге вдоль берега. По сопротивлению ощущается, что рыба попалась покрупнее, под килограмм весом.

В какой-то момент карась намерился посетить прибрежные камыши, попытался сделать рывок. Однако данный маневр был заметен издалека, фрикцион катушки был подтянут и спасительного броска удалось избежать. Последние метры вываживания, аккуратно принимаю рыбу в руку- все!Победа! Сытый, толстенький красавец у меня в руке. Навскидку не меньше того, первого, почти килограммового карася!

Время неумолимо бежит вперед. Начинает смеркаться. Делаю еще парочку перезабросов, ловлю подряд несколько рыб. Однако в какой-то момент клев резко обрывается. Вот и пойми этого карася!

Спохватившись, возвращаюсь к реальности. Ночь переняла эстафету, сумерки спустились на землю. Собираю снасти, загружаюсь в машину. Достаю садок, оцениваю улов. Ого! Килограмм пять-шесть, не меньше! Открытие карасевого сезона прошло успешно!

Всю дорогу думал о повадках этой замечательной рыбы. Почему резко оборвался клев? Активно питаясь на дальней дистанции и встав на прикормку, абсолютно не желал подходить в прибрежную зону (отсутствие карасиных поклевок у соседей-рыболовов, ловивших на поплавочные удочки и на «смактухи» в прибрежной зоне, яркое тому подтверждение). Воистину удивительное создание!