Отчет о рыбалке. За посолочной густерой или первый выезд на "жидкую воду". | Ловим Вместе
28 апреля 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Отчет о рыбалке. За посолочной густерой или первый выезд на "жидкую воду".

Фидер
Россия, Республика Татарстан, Алексеевский район, река Курналка
429
5
0

После длительного "перетягивания каната", Весна в Татарстане всё таки наступила. Зима уходила со скрипом, дождями, снегами и шквалистым ветром и все рыбаки региона матерились ей в след. Как минимум неделю хорошей погоды забрала у нас в этом году морозная проказница, лишив многих водо-моторников возможности поспиннинговать перед запретом, но с природой не поспоришь, ей видней.

С досадой пропустив предзапретный спиннинг, мы с Рамилем дождались первых теплых деньков и рванули в сторону реки Кама на давно изученные протоки реки Курналинка. Из города выехали в 5 утра, за бортом около 9 градусов тепла, правда ветер 8-11 м.с., но это нас не могло остановить.

Едим. В некоторых местах еще лежит снег.

Пока заправились, пока доехали, время было уже начало седьмого утра. До места надо было проехать через лес, где оказалась полная распутица. Хорошо что в последний момент передумали ехать на моей "лягушонке" и пересели на рамильевскую Шниву, которая по уши в каке, но пробралась по расквашенному тракторами участку мокрой земляной дороги.

Добрались. Вода еще очень холодная, но уже достаточно светлая, что должно хорошо сказаться на наличии рыбы в протоке. Но вот холод не очень способствует клеву, поэтому решили не заморачиваться с вареными крупами, а обойтись обычной магазинной мелкофракционной сыпучкой. Скажу сразу, что так разрекламированная спортсменами Алвего меня не впечатлила, потому что запах держит плохо, клеится тоже, и без дополнительных аром явно слабовата для весны, хотя мелочевку вокруг себя вроде собрала.

Пока прикормка настаивалась? немного повспоминал рельеф дна. Сделал несколько протяжек по грунту и понял, что веса кормушки в 80 грамм будет явно недостаточно. Пришлось основательно пробить участок, чтоб найти какой-нибудь локальный "пупок", заклипсоваться на метр дальше него, затем немного пристреляться, чтоб ложить кормушку чуть выше по течению, тогда течение четко прибивало её к этой шишке и она вставала на мертво.

Прикормку немного переувлажнил, чтоб во время волочения кормушки по дну она не сильно распылялась, сделал 5 закормочных забросов, поставил поводок 0.12 мм, длинной около 80 см, насадка - тоненький навозный червь подторможенный опарышем...закинул... кормушка докатилась до препятствия, выбрал шнур... тут же четкая поклевка. Я даже фидер поставить не спел, как по бланку эхом пронеслось:-"не спать, я уже тут!" :) и первая рыбка, не очень бодро сопротивляясь, пришвартовалась в моем садке.

Хотя на кадрах особо нет волны, но ветер дул так, что просто жуть. Порывы сдували кормушку и не всегда удавалось попасть в нужную точку. Как промазал, так кормушка "поехала" по дну, а в это время не разобрать: где поклевка, где нет. Другая шишка была метрах в 7 от выбранной и пока "клетка" дотуда докатилась от наживки зачастую оставались "рожки да ножки". Иной раз на крючке оказывались вот такие подлецы-

но чаще всего еле заметные подергушки оказывались пустыми. Так же, из-за ветра и дурного течения, мне пришлось отказаться от своего любимого монтажа "ин-лайн" и поставить более чувствительный - "несимметричную петлю", которая позволяла разглядеть еле заметные пощипывания густеры во время колыхания квивера на ветру.

Присесть и перекурить "лаврушка" не давала совсем, а реализация поклевок в таких условиях была примерно 2-ве к 10-ти. Очень много откровенной мелочи, которая нещадно топилась, заставляли мысли в голове шевелиться и менять: длины поводков, комбинации наживок, пробовать ловить с пеной. В итоге, примерно к 12 часам дня я остановился на: прикормке "Дунаев" (тути-фрути), поводке длинной 1.2 метра, крючке №8 по международной классификации и 8-ми опарышах на нем. Это позволило минимизировать поклевки "лаврушки". Клев стал более размеренный, мальки опарышем особо не интересовались, да и поклевки стали немного увереннее.

Примерно к 14 часам дела обстояли так: "тути-фрути" кончилась, на точку вновь пришла откровенная мелочь, ноги устали от постоянных "сели-встали" (сидя кидать из под оврага не получалось), рыбы на засолку поймали предостаточно, сезон открыт- пора домой!

Мой улов-

И пусть в этот раз мы открылись не судаками, но всё прошло красиво. Лично я "душу отвел", на обратном пути вытолкали из лесу какую-то белую "хундайку" (че он туда полез???, мы на ниве юзом там ехали), утром во дворе нашел сто рублей (мелочь, но приятно) - вообщем день был удачный со всех сторон, чего и вам желаю.

НХНЧ.