Однажды в Татарстане. | Ловим Вместе
16 июня 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Однажды в Татарстане.

Фидер
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
374
2
0

У каждого рыболова есть в запасе несколько интересных историй из его собственного рыболовного опыта, или из практики его друзей, когда на рыбалке с ними происходили разные курьезные случаи. На рыбалке никогда нельзя знать заранее какая она будет в этот раз. Всегда что-то необычное, интересное или просто смешное случается не зависимо от нашей воли и желаний. Есть такие истории и у меня. Может быть не очень смешные или позитивные, но запоминающиеся.

Этот случай на рыбалке произошел пару лет назад с моим другом Альбертом, в народе просто «Бэтмэном».

Я его знаю много лет по зимней рыбалке, вместе частенько рыбачим, а вот летом очень редко. Всему виной его любимый вид ловли – это ловля карповых. Скажу сразу, что сколько бы я не пыталась понять прелести этой ловли, мне не удается понять смысла.

Сидеть всю ночь на одном месте: ждать хитрого сазана или карпа, менять насадки, диповать разными вкусняшными ароматами, менять дистанцию, у меня терпения не хватает. Долгое ожидание на одном месте редкой поклевки, когда рыба плещется совсем рядом, только руку протяни, как будто нарочно дразнит. Мыслей в голове много: и как приманку правильней подать, и куда закинуть (ближе-дальше), и что насадить, и чем ароматизировать, и какой поводок, и еще целая куча других мыслей. Но каста «карповиков» это отдельная тема для разговоров. Неторопливые, хитрые, скрытные (никогда не скажут, где рыбачили и что поймали), хорошо упакованные, подготовленные ко всем капризам погоды.

Речь пойдет об одной такой рыбалке, как он сам нам её рассказывал.

Секретный заливчик на реке Волге (более точные координаты он не выдаст даже под пыткой), где в конце весны – начале лета сазан частенько заходит погреться и покормиться. Заливчик не глубокий, с двух сторон окружен лесом. Природа чудесная, погода безветренная и благостная, настраивающая на позитив. С вечера, комфортно разместившись на берегу, закормив точку, и разложив пару карповиков, начинается таинство карповой ловли. Налобный фонарик больше мешает, чем помогает. Злющие комары не дают времени расслабиться, даже средства от комаров плохо спасают. Поклевки редкие, но меткие! Тут самое главное не проспать поклевку и вовремя подсечь.

Середина ночи позади. В садке уже сидит парочка достойных экземпляров. Бэтмэн уже и адреналина хватанул, и устал немного, и спать хочется. Состояние полудремы. В очередной раз происходит поклевка. На том конце что-то тяжелое и сильное активно сопротивляется, никак не желая разворачиваться в сторону берега. Снасть на карпа-это не ультралайт и позволяет выводить рыбин на пару десятков килограмм, (это я к тому уточняю, что порвать её не так то легко и опытный рыболов способен вывести довольно крупных экземпляров к берегу).

...Перетягивание каната затягивается, рыбина никак не хочет двигаться в сторону садка, рывки и напряжение действуют на нервную систему. Все мысли только о том, лишь бы не сошел, лишь бы не оборвал , лишь бы не зацеп. Так продолжается какое-то время. И вдруг плетня резко провисла!!!! Вот это да, сазан сам рванул в сторону берега!!!! А как я и писала, это было ночью. Темно, ничего не видно. Сазан мало того, что со скоростью скоростного пассажирского поезда рванул в сторону берега и леса, так он еще и выскочил из воды и метнулся в кусты на берегу!!!!

Сказать, что у Альберта был шок – этого мало, чтобы попытаться описать всю ту бурю эмоций и чувств, которые он испытал. Про такие истории конечно рассказывают бывалые рыбаки, но чтобы с тобой такое произошло, как-то не верится. Сон как рукой сняло. Осталась оборванная плетня и чувство нереальности происходящего. Вот и лови после этого рыбку. Понятно, что после всего произошедшего, именно этот карповик он уже больше не закидывал в тот раз. Да и вообще, после таких событий хочется махнуть чего-нибудь «горячительного», чтобы на трезвую голову осмыслить случившееся.

Много позже, размышляя над случившемся, напрашивается только одно разумное объяснение. Это было что-то животного происхождения. Или бобер или ондатра. Эти зверюги хорошо видят в темноте, отлично плавают, очень осторожные и сильные. Ночью кормиться им комфортнее, не мешают посторонние звуки и помехи в виде людей или конкурентов по пищевой базе.

Вот так вот и получается, ловил рыбу,, а мог поймать и ценный мех жене на воротник . Всё какая-то польза в хозяйстве от наших рыбалок.