Пять приманок, которые судак не оставит без внимания. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Пять приманок, которые судак не оставит без внимания.

Джиг
322
3
0

Пять приманок, которые судак не оставит без внимания.

Как добиться устойчивого, регулярного клёва судака? Над этим вопросом бьются многие рыболовы, мечтающие с каждой рыбалки привозить полновесный улов. И дело даже не в количестве хвостов, посаженных на кукан - их может не быть и вовсе. В первую очередь мы едем на рыбалку за положительными эмоциями и впечатлениями. Насколько приятно вычислить стоянку матерого хищника, подобрать приманку и тип проводки, которые его не оставят равнодушным, зарегистрировать еле заметную поклевку и, после длительного вываживания - взять достойного соперника в подсак. Эмоции бьют ключом: Дрожат руки, восторженно горят глаза, учащенно колотится сердце - противник повержен! Даже если происходит досадный сход у самой лодки - мы не унываем: Главное - рыба найдена, она соблазнилась нашей приманкой, значит мы на верном пути!

Зачастую правильный выбор приманки решает исход всей рыбалки. Здесь нужно учитывать не только условия ловли, но и предпочтения клыкастого в данный момент. Так что же придется по нраву капризному судаку? Эта рыба обитает на значительных глубинах со сложным рельефом, а основной способ ее ловли - джиг. Поэтому ниже речь пойдет о том, что за приманки лучше применить в таких условиях.

Силикон.

На первое место я бы поставил виброхвосты известной американской фирмы BASS ASSASSIN Turbo Shads размером 7-10 сантиметров. Эти приманки, имеющие брусковатое тело, изготовлены из очень качественного, эластичного силикона. Они весьма устойчивы к воздействию мощных судаковых клыков - выдерживают не один десяток поклевок. Отлично играют при самой медленной проводке на легких джиг головках. В большинстве случаев голодный судак не обделяет их своим вниманием. Самые рабочие цвета – «машинное масло» и лимонно-кислотный.

«Съедобная резина».

Второе место отдано «съедобной резине» Tioga латвийской фирмы Lucky John. Несмотря на то, что эта приманка позиционируется как окуневая, размеры 3,4 и 3,9 дюймов для судака в самый раз. Широкий выбор цветовой палитры удовлетворит любого гурмана. Длинное и узкое тело Тиоги не парусит при забросе и меньше сносится течением, что позволяет ей дольше оставаться в зоне видимости хищника. Очень выручает, когда обычный силикон пассивный судак лишь пощипывает. Ставишь «съедобную резину» и пошли уверенные поклевки. Классная приманка, но не очень прочная: Две - три поклевки достойных экземпляров и от нее остаются одни ошметки. Поэтому только второе место.

«Мандула».

Тройку замыкает приманка с оригинальным названием «мандула» или бакен. Не менее оригинальна и ее игра, пришедшаяся по вкусу хищникам наших водоемов. Благодаря шарнирному соединению звеньев приманки и положительной плавучести материала она продолжает играть даже на длительной паузе. Так же эти качества позволяют медленно, с остановками, протаскивать приманку по дну, что спровоцирует пассивного судака на хватку. Еще один несомненный плюс – «мандулу» очень легко изготовить самостоятельно. Можно без конца экспериментировать с размерами и расцветками, подбирая оптимальные варианты. Судак берет на нее с завидным постоянством, как на реках, так и на водоемах без течения. Прошлой осенью на Волге, (район слияния с р. Енотаевка) «мандула» творила чудеса. Реализация поклевок очень высокая. Все бы ничего, да вот «мандула» хорошо цепляет не только судаков и щук, но и всевозможные коряги и препятствия на дне. Тем не менее, эта приманка обязательно должна присутствовать в вашей коробке.

Поролоновая рыбка.

Дальше следует, давно ставшая классической джиговой приманкой, поролоновая рыбка Павлова. Наш «клыкастый товарищ» одинаково хорошо ловится как на покупные приманки, повторяющие все контуры настоящей рыбки, так и на примитивные самоделки в форме морковки. Может это субъективное мнение: Цвет поролона или его раскраска практически не влияют на количество поклевок судака. Незаменимая приманка по холодной воде и пассивной рыбе, хотя и в разгар лета она работает на ура. Так же рыбка Павлова очень выручит рыболова в местах, захламленных корягами и камнями. У смонтированной на двойнике поролонки, с прижатыми к бокам жалами крючков, очень хорошая проходимость в «крепких местах», а реализация поклевок значительно лучше, чем у силиконовой приманки на офсетном крючке. Кстати, плавучесть поролонки условная: Она всплывает над дном только минут десять, пока полностью не намокнет, что не влияет на ее уловистость.

Плавающий силикон.

Ну и наконец, последнее пятое место. Сразу скажу: Это не значит, что данная приманка уступает всем выше перечисленным. Просто стал использовать ее сравнительно недавно. И так представляю вам плавающий силикон от производителя из Белоруссии под торговой маркой RIBEKS. Достоинства этой приманки именно в ее плавучести. Она играет как обычный виброхвост на падении, а на паузе всплывает над дном как поролон или «мандула». Лучше всего ее положительные стороны проявляются на шарнирной оснастке. Форма тела чем-то напоминает манссовский Predator, но материал значительно жестче, что затрудняет использование данной приманки на офсетном крючке – много пустых поклевок. Зато ни щучьи, ни судачьи зубы, ей нипочем. Очень прочная и уловистая приманка, далеко не полностью раскрывшая свои возможности. Один важный нюанс: Хранить эту приманку нужно отдельно от остального силикона. Вместе они растворяют друг друга.

У каждого спиннингиста есть свои фавориты среди приманок, и они не обязательно должны совпадать с выше перечисленными. Но, чем больше видов джиговых приманок у вас в арсенале, тем больше вероятность добиться хорошего улова. Не нужно зацикливаться только на поролоне или виброхвостах, даже если на всех предыдущих рыбалках проблем с поклевками не было. Порой даже смена цвета кардинально влияет на клев. Иногда выручает простой способ: нужно нацепить силикон не совсем симметрично, меняется игра и начинаются поклевки. Чаще экспериментируйте с приманками и вариантами проводки, и судак оценит ваше старание!