Чем соблазнить весеннего карася? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Чем соблазнить весеннего карася?

Фидер
786
6
0

Тепло, которого все так долго ждали, наконец пришло. Неуверенно и робко согрело оно землю и начало прогревать водичку в прудах. Пара-тройка таких солнечных деньков – и матерые карасятники потирают руки в предвкушении хорошей весенней рыбалки. Вот-вот должен проснуться лежебока- карась и отправиться на кормежку туда, где водичка теплее – на отмели, к камышику и тростнику. Первые «разведчики» уже не выдержали и рванули к водоемам в ожидании первых толстопузых красавцев. Остальные же рыболовы ждут информацию от них, словно второго пришествия Христа. Началось!

Стоп! Вы не забыли, что карась является редким привередой, а весенний карась, который находится в полусонном состоянии – тем более? И для того, чтобы «разбудить» его и спровоцировать на поклевку, рыболов должен иметь в своем арсенале как можно большее количество всевозможных насадок и наживок – неизвестно не только, чего захочет карась завтра либо послезавтра, но даже и то, как будут меняться его аппетиты в течение одного дня!

Как вы уже могли догадаться, разговор наш пойдет о «рейтинге» наиболее популярных насадок и наживок для ловли этого толстопузого увальня в конце весны и начале лета. Рейтинг этот довольно импровизированный и не преследует цель расстановки по местам тех либо иных насадок и наживок. Это своеобразный «список желаний», который просто обязан иметь с собой каждый, кто хочет не просто съездить на водоем и подышать воздухом, но также и побороться с крупной рыбой и выйти из этой схватки победителем.

«Великолепная троица»: опарыш, мотыль, червь

Именно так матерые карасятники называют червя, опарыша и мотыля – три наживки, которые просто обязан иметь с собой каждый, кто желает добиться успеха. Это потом, когда вода достигнет 18-20 градусов, в ход пойдут всевозможные растительные насадки. Сейчас же рыба наверняка предпочтет «животинку», причем как в самостоятельном виде, так и в составе всевозможных «бутербродов», наиболее традиционным из которых является «мотыль-опарыш». Количество личинок всегда подбирается экспериментальным путем и зависит от того, предпочитает рыба объемную насадку либо же наоборот, охотнее берет крохотную и миниатюрную наживку.

Важную роль играет и такой фактор, как количество активной мелочи в водоеме: иной раз лучшей приманкой для карася могут стать 1-2 мотыля, однако вездесущая микроплотва просто не даст ему полакомиться, остервенело набрасываясь на нее. В такой ситуации в ход следует «укрупниться», использовав для ловли крючок бОльшего номера и объемную наживку соответственно. Два-три навозных червя либо 5-7 опарышей, уложенных на дно, наверняка дождутся подхода крупного карася.

Настроение карася меняется изо дня в день , это известно каждому рыболову. Иной раз рыба просто щиплет наживку, неохотно жует ее и не дает рыболову возможность сделать результативную подсечку. В такой ситуации необходим некий катализатор, который спровоцирует рыбу на активность. Можно поэкспериментировать с дипами, а можно взять ножницы и надрезать личинку, «пустив сок». Рыбе это «сносит крышу» в прямом смысле этого слова, и вслед за серией осторожных и неуверенных тычков рыболов видит хорошую потяжку либо утоп поплавка. Классическим примером подобной «подрезки» является 5-7 опарышей на крючке, 1-2 из которых подрезаются и источают аппетитный для рыбы запах. Экспериментировать также можно и с другими насадками и их комбинациями. Следует помнить, что постепенно вытекающий опарыш не может долго сохранять «товарный» вид и требует периодической замены на свежего.

К слову, подобный природный «аттрактант» великолепно приманивает карася и тогда, когда он находится в прикормке. Разумеется, одной «магазинной» баночкой опарыша в подобной ситуации вряд ли обойдешься. Суть его заключается в том, что некоторое количество личинок опарыша либо червей при помощи ножниц перемалывается в «фарш», который добавляется в фидерную кормушку либо в прикормку перед тем, как сформировать из нее шар. Такая добавка действует на рыбу безотказно. Помимо «мяса» в чистом виде, можно делать комбинированный «фарш», добавляя туда зерна кукурузы, распаренный горох и перловку и прочие наживки, сдобрив все это дело сухим либо жидким ароматизатором. Полная свобода действий!

Манная болтушка

Да, именно она способна в большинстве случаев выручить рыболова, когда карась по каким-то причинам отказывается клевать на мотыля либо опарыша. Ароматизированная болтушка, заправленная в шприц – грозное оружие, которое с одинаковым успехом подойдет и для поплавочной, и для фидерной ловли. Все будет зависеть от того, как она приготовлена: добавляя определенное количество воды либо крупы, можно регулировать степень тягучести, делая как удобное для катания руками тесто, так и самую настоящую «резину», которая способна «пережить» несколько поклевок кряду.

Секрет изготовления болтушки весьма прост. В просторную емкость засыпается 2-3 столовых ложки крупы и заливается примерно таким же количеством воды. Добавлять воду следует до той поры, пока крупа полностью не впитает ее, не оставив при этом ни одной сухой крупинки. Не следует и переливать – по итогу добиться нужной консистенции будет весьма непросто.

15-20 минут – ровно столько понадобится времени для того, чтобы зерна впитают воду и полностью раскроются. По истечении этого времени берем в руки палочку и интенсивно перемешиваем, добиваясь однородности и тягучести массы. Готовой манку можно считать тогда, когда тесто будет тянуться на 5-6 сантиметров, не рвясь при этом.

Несомненным преимуществом манной болтушки является способность впитывать запахи и постепенно отдавать их. Это значит, что обработанная дипом насадка будет пахнуть намного дольше, чем сбрызнутый им же мотыль или опарыш. Кроме того, добавлять аттрактант в манку можно еще на этапе замешивания, благодаря чему у рыболова появляется возможность приготовить заранее приманку с самыми разными запахами, проводя на водоеме эксперименты и подбирая наиболее интересную для рыбы наживку.

Распаренная перловка

Прекрасное решение для того, чтобы целенаправленно ловить крупную рыбу и отсечь мелочь, если она докучает рыболову. Перловка – прекрасный вариант не только в качестве наживки, но также и для прикармливания, при добавлении в готовую прикормку в качестве крупной фракции.

Изготовить правильную насадку можно двумя способами: запаривая в термосе либо при помощи варки. Первый способ – наиболее простой: в термос засыпается определенное количество перловки (чаще всего 2-3 столовые ложки) и заливается кипятком. Спустя 4-5 часов насадка готова к использованию. Второй способ, варка – более трудоемкий, однако он дает куда больше возможностей для «творчества»: различные ароматы, вкусы и запахи, и даже цвета, добавляя в кипящую воду краситель для пасхальных яиц.

Использовать перловку можно как самостоятельно, так и в сочетании с различными животными и растительными насадками. Из проверенных вариантов можно выделить сочетание «перловка+мотыль», «шевелящийся хвостик» (когда зерно перловки «подпирается» одним опарышем), а также зерно перловки, обмотанное поверху тягучей манной болтушкой.

Перловка – наживка, рассчитанная, прежде всего, на крупного карася. Очень многие рыболовы замечали ее эффективность именно по рыбе весом от 300 грамм, причем даже в тех водоемах, основное «население» которых – караси-пятачки. Поклевку приходится ждать гораздо дольше, но оно того стоит: размер рыбы увеличивается на порядок. Ускорить же поклевку помогут всевозможные ароматизаторы и дипы: равно,как и манка, перловка прекрасно впитывает запахи и постепенно их отдает в воде, привлекая внимание карася.

Кукуруза

Еще 10-15 лет назад, увидев на крючке рыболовной снасти зерно консервированной кукурузы, многие покрутили бы пальцем у виска. Однако все меняется, и теперь консервированная кукуруза является насадкой номер один для ловли крупной рыбы, и, в частности, карася и карпа. Несомненным преимуществом зерен кукурузы является их доступность: все, что нужно рыболову, пойти в магазин и купить банку с кукурузой.

Одним из слагаемых успеха в ловле карася на кукурузу является правильное прикармливание. Знает эту насадку рыба далеко не везде, а потому необходимо ее приучить. Если размер предполагаемой добычи достаточно крупный, добавлять в прикормку зерна можно целиком. В противном случае лучше их покрошить на маленькие кусочки, применяя специальные ножницы для резки зелени с несколькими лезвиями. Так у рыболова гораздо меньше шансов перекормить ее.

Насаживать кукурузу на крючок можно по-разному. Классическим считается насаживание на крючок с выпуском жала наружу. Если предполагается ловля крупной рыбы, можно насадить 2-3 зерна поперек, сдвигая их одно к одному. В последнее время популярность обрела кукуруза на волосяной оснастке. Такой тип насаживания позволяет рыболову использовать небольшой, малозаметный крючок и сколь угодно большое количество зерен, вплоть до 5-6. Иной раз только это и помогает для того, чтобы соблазнить на поклевку крупного карася либо карпа.

При использовании консервированной кукурузы в качестве наживки для карася существует один крайне важный нюанс. Обычная кукуруза, взятая с полки магазина, несомненно, весьма неплохо привлекает внимание рыбы, однако куда большее количество поклевок рыбы принесет «хитрая» кукуруза, приготовленная для рыбалки особым способом. Все, что нужно рыболову – отправить банку в морозильник на ночь и переморозить ее содержимое. После того, как кукуруза оттает, в руках рыболова окажется прекрасная насадка – мягкая, нежная и удивительно сладкая. Карасю она обязательно понравится!

Всевозможные искусственные и всплывающие насадки

Каждый карасятник хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда перебор всевозможных вариантов насадок не приносил должного эффекта. А расположившийся рядышком доночник тягал вполне себе упитанных карасей, используя для насадки…пенопласт! Да, эта, кажущаяся на первый взгляд, бредовая идея, великолепно работает по карасю даже в самых сложных условиях и позволяет иной раз добиться поистине фантастических результатов!

Основа снасти для ловли на пенопласт – кормушка- «спиралька». На ней закреплены 3-4 коротеньких поводка с мощными карповыми крючками. Насадкой служит шарик пенопласта либо кембрик от кабельной изоляции. Принцип действия данной снасти – простой: после того, как кормушка опустится ко дну, крючок высвобождается из прикормки и всплывает над кормушкой. Подошедшая рыба засасывает частички корма, вместе с которыми попадает в рот и крючок. Происходит самозасечка, и рыболов тащит к берегу очередного упитанного карася.

Несмотря на свою «примитивность» и крайне неоднозначное отношение к нему со стороны рыболовов- спорстменов, данный способ вполне имеет право на жизнь. Но только лишь после 31 мая: весенний запрет не позволяет использовать данную снасть в полной мере.

Применим пенопласт и в современной фидерной ловле. Принцип ловли схож с таковым у вышеописанной «соски», однако компоновка снасти в корне иная. Прежде всего, за основу берется традиционная несимметричная петля и фидерная кормушка. Поводок для такой ловли – коротенький, не длиннее 10-15 сантиметров. А для того, чтобы амортизация во время вываживания рыбы была на должном уровне, необходимо использовать небольшую вставку из специальной фидерной резины между поводком и отводом монтажа. При помощи фидерной снасти такая рыбалка получается очень эмоциональной: вместо скучного перезвона колокольчиков современное удилище изгибается вслед за удирающей рыбой, а катушка сдает леску под визг фрикциона. Романтика!

Ловля карася – занятие крайне интересное, захватывающее и добычливое. Но таковым оно будет только лишь в том случае, когда рыболов ответственно подошел к процессу и взял с собой все необходимые деликатесы, которые наверняка привлекут внимание рыбы. Ни хвоста, ни чешуи!