Один день из жизни фидериста | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Один день из жизни фидериста

Фидер
613
3
0

Удивительное время года – весна. Ситуация развивается настолько динамично, что не устаешь восхищаться природными переменами. Еще пару дней назад взгляд в окно вызывал уныние: несмотря на середину апреля, в воздухе вовсю кружили «белые мухи». Пролетело немногим больше недели, как вовсю расцвели сады, а воздух прогрелся до двадцатиградусной отметки. А, учитывая тот факт, что приближались заветные выходные, настроение было радостным вдвойне – наконец-то получится половить, нежась на теплом весеннем солнышке, а не кутаясь в теплую куртку, укрываясь от холода и пронизывающего дождя.

Выбор места ловли был достаточно долгим. Реки пришлось исключить сразу – откровенно «слабая» зима и точно такая же весна не давали ни единого шанса на массовый весенний ход рыбы. В итоге перед моим взором представали обмелевшие, занесенные песком реки, лишенные интересных мест для рыбы. Само собой, оптимизма данный факт не добавлял.

Другое дело – водохранилища. Зарегулированные реки давали куда больше оптимизма: стабильный гидрорежим, предсказуемое поведение рыбы и неприхотливые кормовые предпочтения делали такую рыбалку более предсказуемой.

За день до рыбалки закупился всем необходимым снаряжением – пополнил запасы прикормки и наживки, а также докупил недостающие аксессуары. Закончив заранее работу, отправился домой, производить сборы всего необходимого оборудования.

С прикормкой мудрить особо не стал. Несмотря на высокую температуру воздуха, вода еще достаточно прохладная - вряд ли ее отметка превышает 7-градусную отметку. По этой причине за основу взял традиционную мелкодисперстную прикормку, рассчитанную на эксплуатацию в условиях холодной воды. В качестве добавки, повышающей аппетит рыбы, привнес 100 грамм мелассы, а также концентрат attractix bremes от Sensas. Увлажнил смесь в три этапа, между которыми дал настояться 15-20 минут, после чего просеял полученную прикормку через сито. Смесь получилась достаточно активной – стоило бросить шарик корма в воду, как, разрываемый вереницей пузырьков, он тут же начинал отдавать свое содержимое, разваливаясь на миллионы частичек. Кормушку он покидать будет точно также – активно, а значит внимание рыбы должен привлечь!

С наживками решил особо не мудрствовать. Поскольку ловля происходит весной, использовать решил классическое трио – мотыль\опарыш\червяк. Ни кукурузы, ни перловки готовить не пришлось – решил обойтись исключительно животным кормом. Дополнительно к этому взял с собой баночку с сухой манкой – в случае активности плотвы всегда можно сделать болтушку прямо на месте.

Оставив прикорм «доходить», перешел к снастям. Водохранилище это – огромное, поэтому разнообразие снастей, которые могут понадобиться в тех или иных условиях, также достаточно велико. Весенний запрет накладывает существенные ограничения на применение нескольких удилищ единовременно, использовать можно лишь одну снасть. Однако какая из них понадобится – ответить не может никто. По этой причине в чехол отправились 3 удилища : пикерное, если вдруг придется ловить рыбу «под ногами», медиум – универсальное удилище на все случаи жизни, и «хэви» - тяжелая, дальнобойная катапульта для поиска рыбы на дальних рубежах. Укомплектовал их соответствующими катушками от одноименного производителя с намотанным плетеным шнуром. Подобное решение сполна отвечало всем моим требованиям и позволяло обеспечивать максимальную чувствительность и дальность заброса даже в сильный ветер.

Закончив необходимые приготовления далеко за полночь, включил очередной ролик о фидерной рыбалке и, грезя о предстоящем выезде, буквально провалился в сон. Однако длился он недолго, и уже спустя 3 часа весело верещал будильник, напоминая о предстоящей рыбалке.

Программа выходного дня была достаточно насыщенной. По сути, ехал я «куда глаза глядят». Первым делом, было решено проверит дамбу водохранилища. Интересной особенностью данного места являлось то, что на протяжении короткого участка береговой линии глубина на одной дистанции менялась от 1.5 до 7 метров - по сути, проходящая песчано-каменистая коса удалялась от берега, уступая прибрежному свалу в глубину. Разумеется, ловить на подобной глубине смысла не было, и я принял решение сесть на мелководном поливе с двухметровой глубиной. По моим прикидкам, в данном месте водоема вода будет достаточно теплой, что, по идее, должно привлечь сюда рыбу.

Пробивка дна показала крайне интересный участок на расстоянии в 36 метров. Здесь заканчивалась каменистая гряда, состоящая из достаточно крупных камней – маркерный груз несколько раз застревал в камнях таким образом, что с трудом удавалось его «вырвать» оттуда. После них начиналась мелкая галька вперепешку с ракушкой, «рассыпанная» по песчаному дну. Еще ближе к берегу начинался песок, плавно переходящий в заиленный участок. Остановил свой выбор я на границе каменисто-ракушаного стола и песчаного участка. Все это великолепие было расположено на глубине в 1.8 метра – достаточно неплохо для весны!

Одна за другой отправляются в точку ловли 10 закормочных кормушек, две последние из которых – с добавкой мотыля. Учитывая пору года и достаточно невысокую пищевую активность рыбы, рыбу можно было запросто перекормить. Поэтому после стартового закорма поставил маленькую кормушечку – наперсток и приступил к ловле.

Первый час рыба не проявляла никакой активности. Мотыль то и дело приходил целым и невредимым, не давала результата и подсадка на крючок опарыша. Лишь единожды на червя произошел невнятный тычок, однако наживка также пришла ко мне в целости – вполне вероятно, что проплывающая мимо рыба задела шнур.

Странно это или нет, но и второй, и третий час прошел под тем же знаменем – поклевок рыбы вообще не наблюдалось. Поредел контингент рыболовов, ловивших на дамбе : исчезли и люди с «маховыми» удочками, и фидеристы, и «закидушечники». Время близилось к обеду, когда практически сразу после заброса произошла уверенная потяжка. Подсечка – и то, о чем я так долго мечтал и на что рассчитывал, сбылось: удилище в дугу, фрикцион жужжит под напором крупной рыбы, сдавая ей метр за метром шнура. Вываживать приходится достаточно аккуратно – уповая на холодную пору, поводок поставил всего 0.1 – не особо развернешься! Спустя 2 или 3 минуты, казавшиеся вечностью, рыба стала ослабевать, потихоньку поддаваясь вываживанию. Однако стоило лишь подтянуть рыбу к берегу и шлепнуть о воду подсаком – почуяв неладное, рыба в один рывок улепетывает от берега, сматывая порядка 7 метров плетенки. Хорошая попытка, но нет! Разворачиваю его обратно и потихоньку, не спеша, подвожу к подсаку. Когда до берега оставались считанные метры, в воде блеснул темно-золотой бок рыбы. Карась! Вот так сюрприз! Не ожидал я тебя встретить!

Однако, судя по всему, рыба эта была совершенно случайной – несмотря на все мои старания, поклевок больше не последовало. Даже мелочь и та не желала интересоваться наживкой, не говоря уже о более крупных экземплярах.

Часы показывали 16.00, как раздался звонок друга. Он только выехал из города и двигался в направлении верховий водохранилища с целью скоротать вечернюю и утреннюю зорьку, предаваясь любимому делу. «А что я буду делать дома?» - подумалось мне в этот момент. Планы меняются единовременно, и вместо поездки домой с одним карасем в активе сворачиваю свой нехитрый «скарб» и еду ему навстречу. Не проходит и часа, как два фаната фидерной рыбалки приехали к месту ловли и бурно обсуждают предстоящую ловлю.

Ничего необычного в месте ловли не наблюдалось. От берега уходил плавный свал в глубину, который на 3.5 метрах переходил в ровное плато, тянущееся достаточно далеко. Дно – песчаное, с редкими вкраплениями камней. В процессе пробивки дна удалось найти какую-то корягу, зацепившись за которую, оторвал 2 маркерных груза. Вот она, аномалия дна! Найдя корягу в очередной раз, делаю три оборота катушки и фиксирую дистанцию. Ловим здесь! Андрей же, так и не найдя ничего интересного, фиксируется на комфортной дистанции для заброса и начинает раскармливать точку. То же самое делаю и я.

Полчаса уходит на приготовление места для ловли, столько же и на прикармливание. Лишь к 19.00 делается первый заброс оснастки с поводком – и практически сразу следует поклевка. Однако подсечка показала, что нечто мелкое повисло на том конце лески. В итоге небольшая плотвичка, размером с большой палец, пришла к берегу.

Весь вечер прошел под знаком плотвы. Маленькие и чуть больше, эти серебристые рыбки буквально атаковали моего мотыля, не давая ни единого шанса на подход более крупной рыбы.

Чем хороша весенняя рыбалка? Тем, что до рассвета остается не так много времени, однако его с лихвой хватает, чтобы насладиться ужином ,костром и неспешной рыбацкой беседой ,а также вдремнуть часик-другой в палатке или авто.

Наша рыбалка развивалась по такому сценарию. Плотно поужинав и пообщавшись, отправились мы отдыхать. Будильник наведен на 4.50 – отбой!

Утро опять наступило достаточно быстро. Проснувшись, увидел на улице самые настоящие сумерки – светло, время рыбачить! Одновременно со мной просыпается и Андрей, и после короткого перекура делаем первые забросы своих снастей.

Вчерашний закорм подействовал – рыба достаточно плотно стояла на точке : практически с первого заброса начинает клевать мерный подлещик вперемешку с неплохой плотвой, которых вчера не было видно. Некоторые экземпляры достаточно увесистые и превышают полукилограммовую отметку. Прекрасно, учитывая вчерашнюю мелочь!

Крупных экземпляров не было. Стабильно, с периодичностью в 5-7 минут, происходил плавный загиб квивертипа, и очередной подлещик или плотвичка отправлись в садок, доставляя незабываемое ощущение от вываживания. Клюет рыба исправно – ни тебе экспериментов с ароматикой, ни поиска работающего дипа – поклевки уверенные, засекается хорошо. Кипит рыбацкая работа!

В какой то момент в клеве наступает пауза, и практически одновременно, с небольшой разницей во времени, и у меня, и у Андрея происходят две уверенные поклевки. На этот раз на крючке нечто более крупное , нежели подлещик. Рыба активно борется, не желая подходить в прибрежную зону. Спустя несколько минут в прибрежной зоне показывается…трехсотграммовый карась! Отлично!

Однако данная рыба стала последней, о которой стоит упоминать. После него поклевки стали еще более редкими, а потом и вовсе прекратились – ушла рыба! А спустя еще полчаса на место подлещика пришла вездесущая микроплотва, которая не оставляла ни единого шанса на поимку более крупной рыбы.

Половив еще полчаса, решил собираться домой. Андрей же решил остаться до вечера, целенаправленно «выкармливая» подлещика. К слову, это ему не удалось – все та же плотва исправно вешалась на крючки.

Сборы были недолгими. Оборудование, несмотря на кажущуюся массивность, складывается достаточно компактно и вмещается в небольшой багажник моего авто. Вес улова превысил норму и составил порядка 6 килограмм, однако домой поехали лишь несколько более крупных подлещиков. Вся остальная рыба, в том числе и караси, была отпущена в родную стихию. Рыбалка удалась!