Ловля на фидер в проводку. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Ловля на фидер в проводку.

Фидер
1162
4
0

Ловля на фидер в проводку.

Многим знакома ситуация, когда час за часом раскармливаешь точку, а поклевок серьезной рыбы все нет и нет, лишь мелочь изредка теребит приманку. Мысленно перечисляешь все возможные варианты неудачи: может давление, может луна, может с прикормкой намудрил, а может электронщики всю рыбу выбили? На самом деле, причина, скорее всего в том, что место ловли выбрано не правильно. И не важно, что несколько дней назад здесь отлично клевало - просто что-то поменялось в подводном мире, не существенное для нас, а для рыбы имеющее огромное значение. Ну, раз гора не идет к Магомету, быть может Магомет пойдет к горе?

Размышляя таким образом, вспомнил довольно популярный в свое время способ ловли под названием «ходовая донка» - крайне интересная доночная проводка, выполняемая, как правило с лодки. Конечно, доночная ловля с лодки на реке во все времена считалась «правильной», именно по этой причине она на порядок легче береговой, но это меня не остановило. Почему бы не попробовать выполнить проводку фидерной оснастки? Сразу скажу, что на той рыбалке у меня ничего не вышло, но мысль надежно засела в голове.

Любители поплавочной ловли в проводку (к которым я также себя причисляю) знают, что крупная рыба чаще всего берет «на волочение» приманки по дну, особенно это актуально для леща. Огрузку и рабочий спуск приходится выставлять довольно точно, учитывая кучу нюансов. Но если дно очень неровное, идет ступеньками-террасами, так любимыми лещом и не только им? А если глубина превышает длину удилища? Или рыба выходит на мелководные перекаты, активно питаясь на них, но пугается поплавка над головой? А если поднимется сильный ветер, да еще дующий по течению? В таких случаях поплавок так парусит, что волочащаяся по дну насадка движется быстрее общего потока. Где найти такого глупого леща или другую рыбу, которая решится на поклевку в таких условиях? Это далеко не полный перечень мест и условий, не доступных для «болонки». Вот здесь мы и применим свой «проводочный» фидер.

В основном я пользуюсь легким фидером длиной 3,6 метра, которого хватает в большинстве случаев, но, конечно, не во всех. Ведь длинное удилище – это быстрое устранение излишней петли, больше возможностей для управления проводкой, для ее разнообразия. В принципе можно использовать любое удилище (матчевое, спиннинговое) с эластичным кончиком, но все преимущества остаются за специальным фидерным, на которое лучше ставить самый деликатный квивертип из имеющегося комплекта, даже при наличии сильного течения. Он лучше всего будет регистрировать поклевки, а специфика ловли не позволит течению вытянуть его в прямую линию и сделать «мертвым».

При ловле ходовой донкой или, как еще ее называют «на покаток» используется свинцовое грузило. Прикармливать приходится шарами. Далеко не всегда это бывает эффективно: расход прикормки значительный, а провести снасть точно по прикормке довольно затруднительно. Поэтому применяю самодельную маленькую кормушку, которую дополнительно подгружаю, если ее веса не достаточно.

Преимущества кормушки очевидны: при минимальном количестве прикормки насадка всегда рядом с кормом. Что придает большую уверенность в правильности своих действий и позволяет системно облавливать различные участки реки. От всяких хитрых фидерных оснасток отказался - здесь они не к месту. Пользуюсь обычной глухой оснасткой – простой, надежной и мало склонной к запутыванию.

В качестве основной лески стоит плетенка диаметром 0.1 - 0.12 мм. Она меньше парусит на течении и очень хорошо передает поклевку. В прочем на слабом течении приходится максимально увеличивать толщину лески и уменьшать вес кормушки, чтобы обеспечить хоть какое-нибудь движение снасти. Поводок вяжу из лески диаметром 0.12-0.14 мм. длинной 50 – 70 сантиметров. Крючки №12-18, но в основном использую темный крючок №16 с коротким цевьем. Он хорошо подходит для мелкого червя, опарыша, пиявки - крепких наживок, которые использую чаще всего. Мягкие насадки мало подходят для такой ловли.

Заброс делаем напротив себя или чуть выше по течению. Достигнув дна, кормушка начинает движение по нему, крючок с насадкой течение выносит вперед вместе с частицами вымываемого корма. Эластичный кончик ведет себя как заправский эхолот, отслеживая все неровности дна. Выглядит это как ритмичные, плавные покачивания. Распрямляясь, квивертип на несколько сантиметров подтягивает наживку к берегу – получается проводка своеобразной елочкой. Во время проводки удилище можно держать в руках, а можно положить на подставку, выбирая слабину лески катушкой.

Поклевка чаще всего выражается в учащенной дрожи кивка. Так клюют язь, плотва, лещ. Дрожать квивертип может начать как в согнутом положении, так и в распрямленном. В обоих случаях делаем подсечку. Голавль часто грубо гнет кивок. В таких случаях, как правило, происходит самоподсечка. Редко, но бывают специфические для донной проводки поклевки, когда цикл поклон – распрямление прерывается на распрямлении. Делаем контрольную подсечку, и рыба на крючке.

«Проводочным» фидером можно ловить как стационарно, так и ходовым способом, активно двигаясь и отыскивая рыбьи стоянки. Особенно интересна ловля на входах в ямы. Кормушка катится себе по перекату и плавно сползает по склону ямки – прямо под нос к крупняку. Часто такая ловля переходит в традиционную. Когда активная рыба найдена, то всегда можно поменять оснастку, увеличить вес кормушки и ловить «по правильному».