​Время ловли на безмотылку. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Время ловли на безмотылку.

Зимняя удочка
261
13
0

С того момента, когда я впервые познакомился с ловлей «белой» рыбы на безнасадочные мормышки прошло уже более десяти лет. За это время мне довелось перечитать очень много статей по правильной подаче приманок и их игре, посмотреть, наверное, больше сотни различных видео и самому поучаствовать в мастер-классах по ловле безмотылками летом с лодки на чистейших озерах и водохранилищах Восточно-Казахстанской Области. Хотя назвать себя профессионалом в этом виде ловли я не могу, но с годами начали вырисовываться кое-какие закономерности, с которыми «безмотыльщики» не особо спешат делиться.

Кажется, нет статьи, где бы говорилось о том, что безнасадочная мормышка может проиграть мормышке с подсадкой: мотыля, опарыша, бокоплава (мормыша) или червя. Все утверждают что безмотылка «рулит»! « Правильная игра безмотылки, провоцирует самую крупную рыбу в стае» «Безмотылка всегда в фаворе». А ведь это не совсем так и обратное встречается зимой (январь-февраль) очень часто.

В это время активность «бели» очень низкая, поэтому бесконечно прыгающая перед мордой, ничем не пахнущая «железяка», какие бы замысловатые акробатические движения она не делала, в основном игнорируется рыбой. Лишь изредка на такие подергушки соблазняется окунь. К плотве, густере, синцу и подлещику зимой, большая часть рыболов, практикующих безнасадочную ловлю, применяют правило – «лучшая безмотылка - это безмотылка с мотылем!» Так что, брать с собой животные насадки в середине зимы или нет дело каждого, но если вы нацелены на рыбу, а не на эксперименты, то я посоветую - брать.

Как и в другом виде ловли, обязательно есть каста рыболовов, которые принципиально не берут с собой мотыля и, конечно же, со мной они не согласятся, найдя в личном архиве много подтверждений тому, как они успешно ловят безмотылками, скажем: - в глухозимье. Могу сказать, что и у меня были подобные случаи, но если брать в процентном соотношении, то успешных выездов зимой на ловлю «безнасадкой» куда меньше, чем с подсадкой наживки.

Обратите внимание на фото с рыбалок безмотыльщиков, они (фото) не дадут мне соврать. В 90-та процентов случаев успешные рыбалки и фото к ним сделаны не в январские или февральские морозы, а по первому льду или по весне. Это подтверждается структурой самого льда на картинке. На нем либо еще совсем нет снега и он однородный с голубым отливом, либо снег уже талый и лед бело-серый с проталинами.

По моему мнению, время безмотыльной мормышки – «первый» и «последний» лед . В нашем регионе это время с середины – конца декабря по конец марта-начало апреля, в крайнем случае, продолжительная оттепель в феврале. В любое другое время: будь то ловля белой рыбы в глухозимье или при резком понижении температуры по первому и последнему льду, я стараюсь брать с собой хотя бы мотыля.

Рыболовам, желающим попробовать себя в этом, очень захватывающем виде ловли, рекомендую начать освоение безнасадочной ловли весной. Весна прощает некоторые недочеты в выборе кивка, мормышки или способах анимации, тем самым не отбивая желания рыбака к экспериментам и внушая ему уверенность в том, что ловля на голый крючок – это возможно. Более того, хотелось бы отметить именно то, что весной при правильной игре, практически любая мормышка может ловить окуня и любую другую «белую рыбу» ( сорожку, сенца, леща, густеру чехонь и даже карася), главное подобрать её цвет, форму и поймать баланс с кивком.

Что касается проводок с безмотылкой, то тут тоже не все так однозначно, как мне казалось когда-то. Например, далеко не всегда окунь реагирует на высокочастотные мормышения, а лещ не всегда любит высокоамплитудные вялые покачивания кивка. После долгого затишья в клеве, именно смена игры в цикле проводки чаще всего приносит результат.

Допустим, при ловле окуня, вы сделали три абсолютно одинаковые анимации. Они заключались в том, что приманка от дна поднималась медленно, но с высокочастотными покачиваниями (рука паралитика) на горизонт около 20-30 см. Этот цикл должна завершить игра с медленным подъемом приманки и плавным высокоамплитудным покачиванием на высоту не менее 50-60 см. При этом если глубина небольшая, иной раз, поклевка следует уже в лунке. Так же бывает и с более спокойной рыбой типа подлещика или сорожки. Вроде она любит, когда анимация мормышки мягкая с аккуратными точными покачиваниями на медленном подъеме, но часто, если цикл из 4-5 проводок, следует попробовать сделать последнюю агрессивней, и обязательно провести гораздо выше изначально заданного горизонта, закончив её подсечкой.

С цветом мормышек, бусинок, длиной цепочек у меня вышла более серьезная неразбериха, но и тут проявились некоторые закономерности: что в кристально чистом Бухтарминском водохранилище летом, что в заливах Куйбышевского водохранилища зимой, по сорожке и лещу лучше показывали себя черные «уралочки» или «медузы» с желтым бисером. Окунь лучше отзывался на золотые «бананы» и «гвоздики» под цвет мельхиора, хотя, почему-то, многие по окуню советуют именно черные чертики с впаянными крючками и белым бисером. Несколько судачков на реке Бухтарма поймались на вольфрамовые крупные «уралочки» зеленого цвета с красным бисером, Кама порадовала клыкастыми только на черные «чертики», но тоже с красным бисером.

Возможно, есть какие-то предпочтения рыбы, которые возникли из-за присутствия в водной среде личинок тех или иных насекомых и не для всех водоемов работает одно правило!? Спорить не буду. Мой опыт привел к тому, что в последнее время запас безмотылок пополняется разными формами, при этом расцветка остается похожей, и мормышки в основном оборудуются желтым, красным или полосатым бисером.

Типа как на этом фото -

В завершении хотелось бы донести лично мое видение ловли на безмотыльные снасти. Безмотылка не является панацеей от бесклевия. И те, кто преподносят информацию по-другому, сильно лукавят. Безмотылка - это новый уровень в рыбалке, где человеку надо не только все правильно сделать: подобрать кивок под мормышку, подобрать леску, место, время, но и поверить в то, что ловля без насадки реальна. Спортивная рыбалка - да! Концентрация внимания – да! Вера в то, что такое возможно – да…, но не более того. Килограммы «бели» «безмотыльщика» в толпе ничего не ловящих рядом «мотыльщиков»- сказки!

НХНЧ!