Повторное закрытие сезона "твердой воды" на русле реки Кама. | Ловим Вместе
1 апреля 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Повторное закрытие сезона "твердой воды" на русле реки Кама.

Со льда
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, деревня Макаровка
230
3
0

Ранняя и затяжная весна нынешнего года предоставила нам шикарную возможность закрыть зимний сезон 2016-2017 года хорошими уловами и новыми впечатлениями, и мы честно пытались этим воспользоваться.

Накануне вечером пришла информация, что судачок шевельнулся на старых точках и мы недолго думая, рванули по наводке. Место было выбрано не случайно. Макаровка. Именно от местных буранщиков мы узнали, что хищник стал выходить чаще и рыбалка скучной не будет. По приезду к место сбора стараемся не тратить драгоценное время на лишние разговоры и перекуры ведь не для этого тащились в такую даль, тем более у каждого рыболова в голове уже составлен свой план «боевых» действий. Но как мы не подгоняли, как не торопили водителей буранов, на место прибыли уже, когда рассвело.

На русле сразу же разошлись в поисках наиболее интересных мест лова. Глубины от 22 до 19 метров. Надо первым делом найти начало свала, чтобы было от чего плясать… Пока мы искали, бурили, определяли наиболее соответствующие данным условия лова приманки, приехал буранщик Айрат и с первой же пробуренной лунки ловит закилошного судака!!! Вот это ДА!!!

Он сразу сел на свои вчерашние точки, где вечером ловил судачка. А мы то и не знали, везет же некоторым…Начинаю философствовать и понимаю, что немного завидую людям, которые, и любимым делом занимаются (рыбалкой), и деньги при этом зарабатывают (извозом). У остальных тишина или как у меня, ловиться мелкий судачок граммов по 200-300. Одного самого первого, забираю, так как верю в приметы, что если первым будет сход или рыбу отпустишь, то весь день будет не везучим. Не хочется такого результата, ведь есть надежда на хороший лов. Правды ради надо сказать, что это был единственных достойный экземпляр из тех, что ловили остальные «охотники на судака».

Пытаемся с напарником «копать» дальше, и через N-ное количество лунок пошли поклевки…, напарник берет докилошника, а я так и продолжаю коллекционировать поклевки. Хотя поклевка - поклевке рознь.

На очередной лунке получаю невнятный подвис и сбитую тюльку. Глубина метров 20, стравила по тяге еще метров 10, так что менять тюльку и проверять балансир удовольствие ниже среднего. Закидываю снова, и снова получаю подброс балансира. Судак стоит, брать не хочет, просто играет с приманкой. Начинаю буриться вправо, влево, поклевок нет, возвращаюсь к этой не понятной лунке и на втором сбросе лески, а это метров 6-7 опять не внятная поклевка-потяжка. Достаю приманку, а там из двух половинок подвешенной тюльки какой-то судак отгрыз только голову, оставив остальные, не вкусные на его взгляд части тюльки мне. Это чистое издевательство над честным рыболовом.

Четвертый раз закидываю заряженный тюлькой балансир в эту проклятую лунку, и после очередного взмаха балансиром следует уверенный загиб кивка. Есть! Вот он и попался. Матерый, тяжелый. Однако через метра 3-4 клыкастый сходит, похоже я его не просекла. Все! Терпение мое лопается, да ну его, этого судака, пойду-ка я на берша, благо идти не далеко.

Найти на водоеме бершатников можно достаточно быстро. Они сидят довольно плотной группой, разложив перед собой батареи орудий лова (у каждого по две, а то и три удочки), да еще умудряются пару пустых лунок охранять, оставляя шмудяк рядом.

Слишком близко подходить не хочется, зачем мешать людям? Поэтому начинаю буриться чуть вдалеке. На 5 метрах совсем мелкий берш клюет. Детский сад! Таких и обманывать то грех, только жить начинают, учатся охотиться, пришлось всех утопить.

На 6 метрах стал попадаться покрупнее, но тоже мелкий, на 7 метрах пошел сковородочный размер, которого уже можно и взять. Выручила окуневая трехграммовая блесенка одностволка, ее хоть как то тянуло на полметра, остальное мормышье (мормышки, балансиры, гвоздики) работало намного хуже. Утренний клев бершика я благополучно пропустила, по причине наивных мыслей о поимке хорошего судака, и пришлось довольствоваться хоть какой-то мелочью, да и она перестала поклевывать в 12 часов.

Тягу совсем «отключили».

Что делать в такой ситуации? Вариантов 2:

1) Грустно сидеть и продолжать гипнотизировать кивок, внушая рыбе хоть какую-то поклевку сделать.

2) Идти опять заниматься полезным для здоровья фитнесом, т.е. бурить лунки и надеяться на чудо.

Других вариантов нет, делать нечего, пошли искать свое рыбацкое счастье.

С Дамиром пропахали глубины от 27 метров (он с эхолотом рыбачит и частенько подглядывает, хоть на клев это и не сказывается, на такой-то тяге да по руслу). Балансир «7» тянуло метров еще на 20, а то и больше, даже леска на катушке кончилась. На такой глубине и тяге он умудряется соблазнить не крупного судачка, а у меня опять одни поклевки сегодня. Видно это не мой день!

Только после обеда, только после упорных копаний, я нашла более-менее четкие поклевки на 12-13 метрах, и понеслось…, лунка-поклевка, лунка-судачок, лунка-судачок. Откуда только силы взялись, бурить толстый лед в два приема, пока рыба не передумала и не уплыла в неизвестном направлении. Сразу настроение поднимается, и думаешь: «вот оно, нашла я свое «Эльдорадо»»! Кайф, кайф, кайф…не зря я столько искала, услышал мою мольбу водный бог и сжалился. Выход закончился также быстро, как и начался. Длился всего-то минут на 20.

Время летит не заметно и вот уже большая часть рыболовов потянулась к месту стоянки буранов на льду. А там опять небольшой аншлаг, опять буранщики редкого судачка нет-нет да выдергивают. 15 минут ничего не решают, а счастье попытать хочется. Уходили со льда последними. Красиво то как.

Спасибо тебе Кама. Сегодня было так много всего: и судак, и берш, и разочарование, и маленькое чудесное «Эльдорадо». Очень жалко, что все хорошее так быстро кончается. Мы скоро приедем к тебе на спиннинг.

Всем НХНЧ.