Закрытие зимнего сезона на Ташкирменских разливах. | Ловим Вместе
30 марта 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Закрытие зимнего сезона на Ташкирменских разливах.

Блеснение, Со льда
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Ташкирмень
232
4
0

Последний лед-это, особо ожидаемый период для любого зимнего рыбака. Бытует мнение, что рыба и мирная, и хищная начинает активно питаться, и как следствие ловиться именно с приходом тепла и активного таяния снега. Надо только уловить тот момент, когда и у рыбы есть желание клевать и у рыболова есть возможность оказаться в это время на водоеме, эти факторы постоянно не совпадают, отсюда и практические выводы о том что, «клево было вчера и завтра». Рыбалки по последнему льду всегда запоминаются. Они непредсказуемые, и в этом прелесть любой рыбалки, но весной поимка трофейного экземпляра все-таки выше, чем в глухозимье.

Моя любимая Кама. Место лова Ташкирмень было выбрано не случайно. Во-первых, давно уже здесь не были (целых 2 недели и надо было проверить свои старые рыбные места) и, во-вторых, буранщики обещали возить по нашему желанию на любые наши точки на льду. Одна из последних рыбалок в этом сезоне. Перед рыбалкой всегда заснуть трудно, и если удалось чуток покемарить, то в полусне уже начинаешь рыбачишь, те пару-тройку часов, и причем всегда успешно, чего не скажешь о настоящей рыбалке. Раннее утро, мы уже на берегу, буранщики собирают экипажи…

народу много, не смотря на то что будний день, водителям буранов придется делать по несколько рейсов, чтобы перевезти всех желающих сегодня порыбачить.

Куда ранее планировали ехать заранее, нас не довезли, посадили на 6-7 метров без тяги. Хоть промоин и не было, но водителей техники не переубедишь, а на берегу обещать могут и золотые горы, и судаков от четырех килограммов.

Первые поклевки не заставили себя долго ждать, с первых же проводок берш клевал бодро, с ударчиком, как взрослый. И на 7 метрах, и на 8 четкие поклевки в удильник. Размер рыбы только подкачал, десятисантиметровые бершата еще только учатся жить и охотиться, всех пришлось утопить. Лед толщиной см. 40-50, трещит страшно и сильно, аж стульчик качается, но сухой и буриться легко, воды на льду нет. Пошли искать свое рыбацкое счастье. Поиски заняли пару часов. Нашли более- менее интересные места с наличием тяги и глубинами от 10-13 метров. Там где месяц назад была глубина 18 метров, сейчас осталось только 13. Воду сбросили здорово. Поклевки редкие и невнятные, больше подвисы и тычки. Судачок тоже такой же…редкий и мелковатый, граммов по 500-600, вот даже интересно стало, а где же крупный хищник?

Солнышко светит так, что не спасают даже очки от солнца, через балаклаву лицо обгорело и придется дома вечером смазывать кремом, иначе надо будет отвечать на вопросы: откуда у вас такой загар? Ветра нет, температура чуть ниже нуля, погода чудесная, давление почти нормальное, чего еще рыбе надо…???

На рыбалке время летит не заметно.

Меняю балансир рапала 7 на 5, это мало помогает, меняю балансир на блесну, меняю блесну на мебару, потом опять на блесну, кажется, перебрала много вариантов приманок, которые должны понравиться судаку, набурилась изрядно, лунок 40-50, но сегодня был не мой день. Экспериментировать можно много и долго, постоянно вожу с собой 4 двусторонние коробочки с тяжелыми блеснами, легкими, мормышками и балансирами.

Улов довольно скромный, тройка судаковой мелочи и с мыслями, что мой судак еще подрастает, а вечерний клев может быть будет на утреннем месте, собираемся перемещаться. Время только второй час. Бур не складываю, ведь впереди меня еще ждет берш. Однако у моего экипажа другие мысли и планы. После не долгих споров решаем все-таки двигаться в сторону берега. Лень вперед «некоторых» не хороших напарников родилась. Куда деваться, ведь приехали на одной машине и я за рулем. Буранщик, который нас привез, только рад был этому обстоятельству, ему еще других забирать надо.

По приезду на берег, к машинам выяснилось, что сегодня клевало у всех плохо, больших рыб не поймал никто, а мелких мы и сами нашли. Все же усталость свое берет, а еще назад ехать за рулем км 50 и по городу с его вечными вечерними пробками тащиться, так что может оно и к лучшему.

По дороге домой, уже в машине, как обычно разбор полетов, пытались найти причину нашей не очень удачной рыбалке. То ли еще слишком рано, температура с утра до минус 10 градусов была, то ли смена ветра в течение дня, то ли мы не подобрали ключики к сегодняшней рыбе, то ли просто не везет…

Но, немного не хватило адреналина. А так же тех счастливых моментов, когда от возбуждения начинают дрожать руки и сердце колотиться как бешенное, и чувствуешь себя счастливым идиотом и тебе наплевать на все кроме соперника на том конце леске. Неважно кто ты, кем работаешь, какой на тебе костюм, это все вторично. Закрываться на такой минорной ноте не хочется, так что будем искать возможность еще раз посетить эту чудесную речку.