Донка: старая снасть с новыми возможностями. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля рыбы с берега»

Донка: старая снасть с новыми возможностями.

Донка
526
10
0

Донка: старая снасть с новыми возможностями.

Какую снасть выбрать для донной ловли? «Фидер» - ответите вы, и будете недалеки от истины. Ведь это один из самых популярных видов ловли белой рыбы на сегодняшний день. А как же быть с доброй старой донкой, на которую ловили наши отцы и деды? Неужели она отжила свое? Давайте вместе разберемся с этими вопросами.

Если побродить по водоемам и посмотреть, кто на какую снасть ловит, можно сделать вывод: «Донка живее всех живых». Как бы не был популярен фидер, большинство ловит по старинке: Меньше поклевок – не беда, зато рыба ловится зачастую крупнее. Фидер хорош, когда хочется снять зуд, соскучившись по рыбалке. Тут тебе и динамика ловли, да и поклевок значительно больше. Зато донка – это настоящая философия. Конечно, не стоит хватать охапку удилищ и, придя на водоем - расставлять целую батарею «закидушек», это не наш метод. Мы с вами попробуем классическую донку-кормушку превратить в эффективную и чувствительную снасть, не уступающую новомодному фидеру. А бить «врага» мы будем его же оружием.

Чувствительность.

В начале девяностых вряд ли кто слышал о ловли на фидер. Рыбачил я на обычный телескопический спиннинг с безынерционной катушкой. Оснастка: легкая кормушка – пружина с коромыслом и тремя поводками. По сравнению с дедовскими снастями: алюминиевым спиннингом и «Невской» катушкой, это была прогрессивная снасть. Но слабые поклевки оставались не замеченными. Решение проблемы пришло само собой: В тихую безветренную погоду, наблюдая за донками, заметил, как происходит поклевка. Сначала начинает подергиваться леска, потом оживает вершинка спиннинга, сигнализатор в это время еще никак не реагирует на поклевку, и только когда начинаются нормальные потяжки – отзывается колокольчик. Сделав соответствующие выводы, сигнализатор был максимально облегчен и стал крепиться на леске перед вершинкой удилища. Теперь самые осторожные поклевки регистрировались без проблем. От пружины с коромыслом я тоже отказался – при вываживании крупной рыбы свободные крючки так и норовили за что нибудь зацепиться, что приводило к сходу трофея и обрыву поводка. Применив в оснастке популярные фидерные монтажи, несимметричную петлю и патерностер с кормушкой-клеткой и одним поводком, вопрос с чувствительностью отпал окончательно. Рабочая наживка подбиралась частыми забросами в начале рыбалки на манер фидера: заброс в 5-7 минут.

Тактика и техника.

Вопрос о выборе места ловли практически не стоял. Перспективные места брались на заметку во время ловли спиннингом хищника на джиг. Это в первую очередь изменение рельефа, разного рода бровки и свалы. Всевозможные аномалии на дне – камни, ракушечник, коряги, границы твердого дна с илистым так же представляют интерес для рыбы. Так как чувствительность телескопического удилища никакая, то вместе с донками беру спиннинговый комплект. Десятка проводок тяжелой чебурашки обычно достаточно, чтобы определить перспективное место и выставить дистанцию, закрепив леску в клипсе шпули. После этого катушка переставляется на доночное удилище. На второй донке фиксирую ту же дистанцию. Далее делаем стартовый закорм (прикормку готовим на подобии фидерной с учетом всех особенностей ловли). А вот от частых перезабросов пришлось отказаться, так как объектом ловли чаще всего является крупный лещ. Для себя определил интервал: три – четыре заброса в час вполне достаточно для того, чтобы сохранять у рыбы интерес к прикормленной точке, в то же время не сильно ее пугать. Забрасываю максимум две донки, выбрав ориентир и стараясь попасть в одно и то же место. Когда клев становится интенсивным, перехожу на одну. Лучше подождать минуту-другую поклевки на одной донке, чем вообще ее пропустить, занявшись с другой снастью. В промежутке между поклевками обычно можно успеть поменять наживку и набить кормушку. Так и ловлю: вытащил одну, забросил вторую. Если рыба не активна и обе снасти в воде, то «заряжаю» дополнительную оснастку и просто перецепляю их после вываживания. В результате процесс ловли очень интенсивный и ты всегда готов к подходу стаи леща, когда каждая минута на счету.

Нюансы.

Крючки применяю небольшие № 16-12, длинна поводка обычно 70 сантиметров, иногда короче. Диаметр поводка максимум 0,14 миллиметров. В качестве основной использую плетеную леску. Желательно иметь два совершенно одинаковые комплекта донок, начиная с удилища и заканчивая плетенкой. Очень помогает при поочередном забросе снастей. От обычных кормушек в форме пружины полностью не отошел. Применяю их когда достает мелочь. С этой же целью иногда забрасываю кормушку немного в сторону от накрытого стола.

В итоге хотел бы высказать одну мысль: Не важно, кто на какую снасть ловит. Ведь и на фидер можно (иногда даже нужно) прицепить кормушку от донки, а на донку – фидерную оснастку. Гораздо важнее научиться правильно выбирать место ловли, анализировать сложившуюся обстановку и делать соответствующие выводы. При таком подходе можно одинаково результативно ловить как на фидер, так и на донку. А самое главное, чтобы сам процесс доставлял удовольствие ВАМ!