​Как на большой реке зимой найти и поймать судака? Практические советы. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Как на большой реке зимой найти и поймать судака? Практические советы.

Блеснение
286
12
0

О зимней ловле судака написано очень много материала. У каждого автора есть свое видение в вопросах поиска, технике и тактике ловли этого достаточно привередливого и капризного хищника. Здесь мы постараемся взглянуть на зимнее ужение «клыкастого» с точки зрения многолетнего практического опыта, дать ответы на некоторые странности, возникающие в процессе ловли судака со льда и подсказать наиболее вероятные пути их решения. Разберем вопросы, от которых чаще всего зависит результативность рыбалки, остановимся на: наиболее подходящем времени ловли, тактике поиска, поведении в толпе, способах соблазнения пассивного хищника. Так же рассмотрим некоторые хитрости анимации приманок в зависимости от активности судака и постараемся объяснить как «оторвать» от дна (расшевелить) лежащего на нем клыкастого.

Лучшее время.

Конечно же, самое перспективное время ловли судака – первый лед! Когда температура воды становиться ниже 5С, хищник сбивается в самые крупные стаи, осенняя миграция потихоньку прекращается, и стаи надолго задерживаются на одном участке реки, совершая за сутки небольшие перемещения по водоему. Поиски рыбы в это время не занимают много времени, так как судак из года в год проходит и останавливается в одних и тех же местах. Если новоиспеченному зимнему рыболову точки наиболее вероятного скопления хищника не известны, то в этом случае бывает достаточным разглядеть на льду скопления рыбаков, приблизится к ним, ну, а там уже думать как действовать: или внедряться в гущу событий, сверля лунки рядом с другими судачатниками; или встать на линии «толпы» вдоль русла реки, а дальше искать свою рыбу.

Большинство прибегают к первому решению проблемы поиска и тут же совершают фатальную ошибку, пытаясь пробурить заветную лунку как можно ближе к удачливому рыболову, который на их глазах только что вытащил судака на лед. Если вы пошли по пути наименьшего сопротивления, то настоятельно рекомендуем не подходить близко к уже ловящему рыболову, потому что с очень высокой вероятностью рядом с ним вы уже ничего не поймаете, а вот трехэтажный русский отборный в свой адрес услышите наверняка.

Почему не поймаете? Если человек достаточно опытный, то он уже собрал у себя под лункой всех судаков с расстояния до 20 метров (зависит от глубины ловли). Теперь рыболов методично провоцирует их на атаку анимацией своей приманки, посему, маловероятно, что эти особи отвлекутся от его блесны и соблазнятся на вашу. Конечно, у вас будет шанс переманить судака в момент, когда сосед занимается вываживанием или замешкался с выниманием приманки из пасти хищника, но шанс этот очень мал. Кроме этого, нарушать чужое комфортное для рыбалки пространство как-то не по- товарищески, поэтому ближе 20 метров к соседям - судачатникам подходить не стоит.

В случае если вы выбрали свой путь в стороне от скопления рыболов, то старайтесь встать на их линии относительно русла и разбуривайте участок реки через каждые 10-15 метров в поисках руслового свала или русловых аномалий, задерживаясь на каждой лунке не более 5 минут. Таким образом, 3-4 человека могут очень быстро найти свою рыбу и спокойно ловить целый день в сторонке от «толпы». Правда, для этого иногда приходится поискать судака, как выше скопления основной толпы, так и ниже её относительно течения, но зачастую это приносит куда большие результаты, чем в окружении страждущих.

Погода.

Никто не может дать точный ответ, что конкретно влияет на поведение костистых рыб. Будь то: атмосферное давление, смена ветра или другие погодные условия, но, так или иначе, многолетние наблюдения говорят о том, что чаще всего судак любит стабильность. Любые переломы погоды ведут к полному отсутствию активности хищника, за исключением одного момента, отмеченного многими закоренелыми судачатниками – это снег.

Теплый, пушистый снег с небольшим комфортным ветерком, который взялся неизвестно откуда, прекрасно сказывается на повышении интереса судака к предлагаемым приманкам. Не единожды отмечено, как внезапно пошедший в середине дня снег «реанимировал» «пустые лунки» и давал, не только уйти от нуля уже отчаявшимся рыболовам, но позволял поймать по 10- 20 клыкастых с одной лунки в течение получаса. Этот снег не метель, а именно такой, сказочный новогодний легкий пушистый снег, без явных порывов ветра.

Во всех других случаях судак больше предпочитает, когда погода одинакова несколько дней подряд (хотя бы 2-3 дня). Неважно высокое атмосферное давление или низкое, холодно или тепло, ветер дует с Востока или с Севера, главное чтобы все было стабильно и не готовилось к слому каких-то параметров.

Анимация блесен, уровни стоянки хищника.

В зависимости от активности судака и расположения его в каком-то горизонте водного столба отличается и способ подачи приманки. Правило - активный хищник - агрессивная игра, пассивный клыкастый – мягкое покачивание и медленный подъем приманки, работает практически всегда. Поэтому приманки и анимацию следует подбирать под настроение хищника, начиная с блесен с более размашистой, ярко выраженной игрой и переходя к пилькерным («гвоздящим»), у которых собственная игра менее раздражительна.

Тут следует обратить внимание на одну важную деталь. Часто, особенно в середине зимы бывают странные закономерности, которые на деле выглядят подобным образом: рыболов бурит новую лунку и как только доставляет блесну до дна, тут же следует поклевка или хороший нажим судака. Дальше, сколько б не полоскал он приманку в этой лунке, поклевок нет, но стоит вновь пробуриться как ситуация повторяется.

Зачастую рыбаки утверждают, что хищник стоит у дна, не кормиться, и надо постоянно бурить новые лунки, чтоб подать приманку прям под нос стоящему судаку. Это утверждение не всегда верно! Если приходиться бурить несколько лунок, и из них «выстреливает» лишь одна, тогда может и нет настроения у судака, а вот если в каждой лунке по одной-две поклевке, то тут, скорей всего, дело в другом.

Бывают моменты, когда «пастух» поддавливает стаю белой рыбы и поднимает её от дна на высоту от полутора до трех метров. Как раз именно в такие моменты происходит по одной поклевке практически в каждой лунке, а дальше – качай, подкидывай - толку никакого. Дело скорей всего вот в чем. Рыболов скидывает леску с катушки в поисках дна и волей-неволей приманка задерживается в разных горизонтах.

На каком-то этапе всех этих манипуляций приманка задержалась в поле зрения хищника, а дальше посыпалась (начала планировать) ниже, судак пошел за ней. Блесна коснулась дна, судак остановился, наблюдает за тем, что упало. Рыболов выбрал лишнюю леску и только начал отрывать приманку, как произошла атака. Судак среагировал на движение, сработал инстинкт убегающей жертвы. Дальше рыболов вывел рыбу и быстро скинул приманку до дна, в надежде на новую поклевку. Скидывая леску со льда, блесна не подвисает в горизонтах, она пролетает высоту стоянки хищника и остается вне сектора его зрения. Вот и весь фокус. Перед глазами: «бель», которая видна, издает вибрации; братья, которые успешно охотятся, поэтому обращать внимание на возню где-то там, у дна, просто некогда.

Резюмируя ситуацию, напрашивается ввод, что если поклевки есть практически в каждой лунке, но по одной, то имеет смысл не бегать-бурить, а просто проверить другие горизонты от метра до двух выше дна, медленно покачивая блесной без резких подбросов.

Если рыба на дне.

Часто, особенно в середине зимы, встречаются ситуации, когда поклевки судака происходят у самого дна, такие поклевки и поклевками то назвать сложно. Хищник «виснет» на отрывании блесны от грунта, или тычется при мормышении в 5 см от дна. Забавно то, что судак не стоит на одном месте и после поимки одного, поклевки в лунке не прекращаются, но он почем-то «ползает» по самому дну, не желая подниматься. Возможно, полное брюхо созревшей икры замедляет хищника, возможно, влияет сытость или наличие ощутимого течения, но такое поведение имеет место быть чаще всего в феврале – марте месяце.

Практика показывает, что блесна тут не самый лучший помощник, а вот старые добрые дедовские мормышки типа «Клык», « Дельфинчик» и т.п. могут оказаться куда более эффективными. Рыболову нужно только подобрать вес приманки таким образом, чтобы её течение реки перекатывало по дну. Небольшое мормышение и последующее стравливание 20-30 см. лески способно предать приманке то вялое, еле – еле заметное движение, которое должно таки спровоцировать хищника на атаку.

Тактика поиска

Всем известен тот факт, что судак очень привередлив к кислородному режиму и предпочитает места с хорошей аэрацией воды, которая постоянно обновляясь, переносит растворенный в воде кислород, поэтому основные места скопления клыкастого зимой это русловые ямки канавки, бровки. Тактик поиска судака очень много и тут многое зависит от конкретной реки или участка какого-то отдельно взятого водохранилища. Повороты русла, затопленные озера, устья рек и прирусловые разливы, резкие перепады глубин на самом русле, где присутствует ощутимое течение, будут самыми перспективными местами для комфортного обитания судака. Лучше всего найти русловой свал, который выходит на неглубокие разливы, и «пробивать» глубины от 7-8м. до 15-18 метров.

Поведение в толпе

Попасть в толпу просто, пришел и сел! А мы давайте поговорим о том, что делать, чтобы толпа не «попала» к вам. Подобно снежному кому, пущенному с горы растет популярность зимней рыбалки, и это неизбежно ведет к столкновению интересов тех, кто сам ищет свою рыбу и тех, кто с биноклями наблюдает за теми, кто эту рыбу нашел. Затем без стыда и совести эти гарные хлопцы «летят» в вашу сторону на мототехнике или бегут пешком, обуривают вас со всех сторон, не оставляя возможности для маневра. Картина удручающая, но встречается сплошь и рядом от бескультурья толпы, ринувшейся на водоемы и возомнившей себя рыбаками.

Избежать образования толпы вокруг небольшой компании поможет сидячая рыбалка на зимние удочки, оборудованные хорошими катушками. После подсечки судака леска не должна выбираться руками, а должна спокойно сматываться на катушку без лишних эмоций и телодвижений с размахиваниями конечностями в разные стороны.

За неимением хорошей «безынерционки» или зимней мультипликаторной катушки многие рыболовы после поимки хищника хитрят, выбирая леску руками не методом поочередного перехвата и взмаха, а делают вялые движения, как будто хотят просто достать приманку, чтобы заменить её или проверить наживку. Т.е. одной рукой выбирают леску, а пальцами другой руки зажимают её в момент перехвата, при этом та рука, которая зажимает леску, неподвижно лежит на колене.

Но « чайки» все равно не дремлют, и краем глаза будут следить за тем, что происходит вокруг! Поэтому конспирация будет завершенной только в том случае, если рыбу не вынимать из лунки. Дело в том, что при толщине льда 25-30 см и выше, судак не может развернуться в лунке диаметром 130мм, а «заднего хода» у него нет, поэтому приманку из пасти клыкастого надо отцепить, прям в лунке. Хищник останется стоять у поверхности.

Достав на всеобщее обозрение лишь «железку», рыболов становиться неинтересен окружающим, и «чайки» вновь фокусируются на своем кивке, до следующих интригующих телодвижений какого-нибудь раззявы. После того как внимание с рыболова переключилось, он может смело, но аккуратно вынуть рыбу из лунки и спрятать её в мешок.

Эти советы лишь часть большого айсберга под названием «зимняя ловля судака», но и они останутся бесполезными, если о них не вспоминать на практике. Охватить все нюансы в рамках одного материала и рассмотреть зимнюю рыбалку на судака по месяцам и по часам не удалось, так что, кому интересно, будем продолжать этот цикл статей на основе ваших вопросов и предложений.

НХНЧ!