Зимняя рыбалка

​Как на большой реке зимой найти и поймать судака? Практические советы.

6317
11
7

О зимней ловле судака написано очень много материала. У каждого автора есть свое видение в вопросах поиска, технике и тактике ловли этого достаточно привередливого и капризного хищника. Здесь мы постараемся взглянуть на зимнее ужение «клыкастого» с точки зрения многолетнего практического опыта, дать ответы на некоторые странности, возникающие в процессе ловли судака со льда и подсказать наиболее вероятные пути их решения. Разберем вопросы, от которых чаще всего зависит результативность рыбалки, остановимся на: наиболее подходящем времени ловли, тактике поиска, поведении в толпе, способах соблазнения пассивного хищника. Так же рассмотрим некоторые хитрости анимации приманок в зависимости от активности судака и постараемся объяснить как «оторвать» от дна (расшевелить), лежащего на нем клыкастого.

Лучшее время.

Конечно же, самое перспективное время ловли судака – первый лед! Когда температура воды становиться ниже 5С, хищник сбивается в самые крупные стаи. Осенняя миграция потихоньку прекращается, и стаи подолгу задерживаются на одном участке реки, совершая за сутки небольшие перемещения по водоему. Поиски рыбы в это время не занимают много времени, так как судак из года в год проходит и останавливается в одних и тех же местах. Если новоиспеченному зимнему рыболову точки наиболее вероятного скопления хищника не известны, то в этом случае бывает достаточным разглядеть на льду скопления рыбаков, приблизится к ним, ну, а там уже думать как действовать: или внедряться в гущу событий, сверля лунки рядом с другими судачатниками; или встать на линии «толпы» вдоль русла реки, а дальше искать свою рыбу.

Большинство прибегают к первому решению проблемы поиска че совершают фатальную ошибку. Попытка пробурить заветную лунку как можно ближе к удачливому рыболову, который на их глазах только что вытащил судака на лед - ошибка. Если вы пошли по пути наименьшего сопротивления, то настоятельно рекомендуем не подходить близко к уже ловящему рыболову, потому что, с очень высокой вероятностью, рядом с ним вы уже ничего не поймаете, а вот трехэтажный русский отборный в свой адрес услышите наверняка.

Почему не поймаете? Если человек достаточно опытный, то он уже собрал у себя под лункой всех судаков с расстояния до 20 метров (зависит от глубины ловли). Теперь рыболов методично провоцирует их на атаку анимацией приманки, посему, маловероятно, что эти особи отвлекутся от его блесны и соблазнятся на вашу. Конечно, у вас будет шанс переманить судака в момент, когда сосед занимается вываживанием или замешкался с выниманием приманки из пасти хищника, но шанс этот очень мал. Кроме этого, нарушать чужое комфортное для рыбалки пространство... как-то не по- товарищески. Поэтому ближе 20 метров к соседям - судачатникам подходить не стоит.

В случае если вы выбрали свой путь в стороне от скопления рыболов, то старайтесь встать на их линии относительно русла и разбуривайте участок реки через каждые 10-15 метров в поисках руслового свала или русловых аномалий, задерживаясь на каждой лунке не более 5 минут. Таким образом, 3-4 человека могут очень быстро найти свою рыбу и спокойно ловить целый день в сторонке от «толпы». Правда, для этого иногда приходится поискать судака, как выше скопления рыбаков, так и ниже их относительно течения, но зачастую это приносит куда большие результаты, чем в окружении страждущих.

Погода.

Никто не может дать точный ответ, что конкретно влияет на поведение костистых рыб. Атмосферное давление, смена ветра или другие погодные условия - оправдания для собственного успокоения, что-то поймать можно практически в любой день. Но, как бы то не было, многолетние наблюдения говорят о том, что чаще всего судак любит стабильность. Любые переломы погоды ведут к камотозности зимнего хищника, за исключением одного момента, отмеченного многими закоренелыми судачатниками – это снег.

Теплый, пушистый снег с небольшим комфортным ветерком, который взялся неизвестно откуда, прекрасно сказывается на повышении интереса судака к предлагаемым приманкам. Не единожды отмечено, как внезапно пошедший в середине дня снег «реанимировал» «пустые лунки» и давал, не только уйти от нуля уже отчаявшимся рыболовам, но позволял поймать по 10- 20 клыкастых с одной лунки в течение получаса. Этот снег не метель, а именно такой, сказочный новогодний легкий пушистый снег, без явных порывов ветра.

Во всех других случаях судак больше предпочитает, когда погода одинакова несколько дней подряд (хотя бы 2-3 дня). Неважно высокое атмосферное давление или низкое, холодно или тепло, ветер дует с Востока или с Севера, главное чтобы все было стабильно и не готовилось к слому каких-то параметров.

Анимация блесен, уровни стоянки хищника.

В зависимости от активности судака и расположения его в каком-то горизонте водного столба, отличается и способ подачи приманки. Правило - активный хищник - агрессивная игра, пассивный клыкастый – мягкое покачивание и медленный подъем приманки, работает практически всегда. Поэтому приманки и анимацию следует подбирать под настроение хищника, начиная с блесен с более размашистой, ярко выраженной игрой и переходя к пилькерным («гвоздящим»), у которых собственная игра менее раздражительна.

Тут следует обратить внимание на одну важную деталь. Часто, особенно в середине зимы бывают странные закономерности, которые на деле выглядят подобным образом: рыболов бурит новую лунку и как только доставляет блесну до дна, тут же следует поклевка или хороший нажим судака. Дальше, сколько б не полоскал он приманку в этой лунке, поклевок нет, но стоит вновь пробуриться как ситуация повторяется.

Зачастую рыбаки утверждают, что хищник стоит у дна, не кормиться, и надо постоянно бурить новые лунки, чтоб подать приманку прям под нос стоящему судаку. Это утверждение не всегда верно! Если приходиться бурить несколько лунок, и из них «выстреливает» лишь одна, тогда может и нет настроения у судака, а вот если в каждой лунке по одной-две поклевки, то тут, скорей всего, дело в другом.

Бывают моменты, когда «пастух» поддавливает стаю белой рыбы и поднимает её от дна на высоту от полутора до трех метров. Как раз именно в такие моменты происходит по одной поклевке практически в каждой лунке, а дальше – качай, подкидывай - толку никакого. Дак в чем дело - то? Рыболов скидывает леску с катушки в поисках дна и волей-неволей приманка задерживается в разных горизонтах. На каком-то этапе всех этих манипуляций приманка задержалась в поле зрения хищника, а дальше посыпалась (начала планировать) ниже, судак пошел за ней. Блесна коснулась дна, судак остановился, наблюдает за тем, что упало. Рыболов выбрал лишнюю леску и только начал отрывать приманку, как произошла атака.


Судак среагировал на движение, сработал инстинкт убегающей жертвы. Дальше рыболов вывел рыбу и быстро скинул приманку до дна, в надежде на новую поклевку. Скидывая леску со льда, блесна не подвисает в горизонтах, она пролетает высоту стоянки хищника и остается вне сектора его зрения. Вот и весь фокус. Перед глазами: «бель», которая видна, издает вибрации; братья, которые успешно охотятся, поэтому обращать внимание на возню где-то там, у дна, просто некогда.

Резюмируя ситуацию, напрашивается ввод: если поклевки есть практически в каждой лунке, но по одной, то имеет смысл не бегать-бурить, а просто проверить другие горизонты от метра до двух выше дна, медленно покачивая блесной без резких подбросов. Очень часто поклевки происходят когда кивок находиться на уровне глаз стоящего блеснильщика.

Если рыба на дне.

В середине зимы (время так называемого "глухозимья"), встречаются ситуации, когда поклевки судака происходят у самого дна, такие поклевки и поклевками то назвать сложно. Хищник «виснет» на отрывании блесны от грунта, или тычется при мормышении в 5 см от дна. Забавно то, что судак не стоит на одном месте и после поимки одного, поклевки в лунке не прекращаются, но он почем-то «ползает» по самому дну, не желая подниматься. Возможно, полное брюхо созревшей икры замедляет хищника; возможно, влияет сытость или наличие ощутимого течения, но такое поведение имеет место быть чаще всего в феврале – марте месяце.

Практика показывает, что блесна тут не самый лучший помощник, а вот старые добрые дедовские мормышки типа «Клык», « Дельфинчик» и т.п. могут оказаться куда более эффективными. Рыболову нужно только подобрать вес приманки таким образом, чтобы её течение реки перекатывало по дну. Небольшое мормышение, и последующее стравливание 20 - 30 см. лески, способно предать приманке то вялое, еле – еле заметное движение, которое должно-таки спровоцировать хищника на атаку. Такое можно провернуть и с планирующей блёсенкой, которая будет заведомо легче силы течения. Стравливание по тяге с последующим мормышением в толще воды, т.е. без активной игры, зачастую приводит к результату.

Тактика поиска

Всем известен тот факт, что судак очень привередлив к кислородному режиму и предпочитает места с хорошей аэрацией воды, которая постоянно обновляясь, переносит растворенный в воде кислород, поэтому основные места скопления клыкастого зимой это русловые ямки канавки, бровки. Тактик поиска судака очень много и тут многое зависит от конкретной реки или участка какого-то отдельно взятого водохранилища. Повороты русла, затопленные озера, устья рек и прирусловые разливы, резкие перепады глубин на самом русле, где присутствует ощутимое течение, будут самыми перспективными местами для комфортного обитания судака. Лучше всего найти русловой свал, который выходит на неглубокие разливы, и «пробивать» глубины от 7-8 м. до 15-18 метров.

Поведение в толпе

Попасть в толпу просто, пришел и сел! А давайте мы поговорим о том, что делать, чтобы толпа не «попала» к вам. Подобно снежному кому, пущенному с горы, растет популярность зимней рыбалки, и это неизбежно ведет к столкновению интересов тех, кто сам ищет свою рыбу, и тех, кто с биноклями наблюдает за теми, кто эту рыбу нашел. Затем без стыда и совести эти гарные хлопцы «летят» в вашу сторону на мототехнике или бегут пешком, обуривают вас со всех сторон, не оставляя возможности для маневра. Картина удручающая, но встречается сплошь и рядом от бескультурья толпы, ринувшейся на водоемы и возомнившей себя рыбаками.

Избежать образования толпы вокруг небольшой компании поможет сидячая рыбалка на зимние удочки, оборудованные хорошими катушками. После подсечки судака леска не должна выбираться руками, а должна спокойно сматываться на катушку без лишних эмоций и телодвижений с размахиваниями конечностями в разные стороны.

За неимением хорошей «безынерционки» или зимней мультипликаторной катушки, многие рыболовы после поимки хищника хитрят, выбирая леску руками не методом поочередного перехвата и взмаха, а делают вялые движения, как будто хотят просто достать приманку, чтобы заменить её или проверить наживку. Т.е. одной рукой выбирают леску, а пальцами другой руки зажимают её в момент перехвата, при этом, та рука, которая зажимает леску, неподвижно лежит на колене. Но « чайки» всё равно не дремлют)), и краем глаза будут следить за тем, что происходит вокруг! Поэтому конспирация будет завершенной только в том случае, если рыбу сразу не вынимать из лунки. Дело в том, что при толщине льда 25-30 см и выше, судак не может развернуться в лунке диаметром 130 мм., а «заднего хода» у него нет. Поэтому приманку из пасти клыкастого надо отцепить прям в лунке, а рыбу не вынимать. Хищник останется стоять у поверхности воды. Достав на всеобщее обозрение лишь «железку», рыболов становиться неинтересен окружающим, и «чайки» вновь фокусируются на своем кивке, до следующих интригующих телодвижений какого-нибудь раззявы. После того, как внимание с рыболова переключилось, он может смело, но аккуратно, вынуть рыбу из лунки и спрятать её в мешок.

Эти советы лишь часть большого айсберга под названием «зимняя ловля судака», но и они останутся бесполезными, если о них не вспоминать на практике. Охватить все нюансы в рамках одного материала и рассмотреть зимнюю рыбалку на судака по месяцам и по часам не удалось и наверное никому не удастся, но мы постараемся продолжать этот цикл статей на основе ваших вопросов и предложений.

НХНЧ! И уважайте друг друга.

6317
11
7

Комментарии  12

static/default-user-img.gif
Спасибо, Радд, очень толковая и информативная статья. Всегда приятно послушать опытного и знающего человека. По-моему про уровни стояния судака догадаться можно и сверлить несколько лунок, пытаясь наживку к морде судака доставить, не очень умно. А "чаек" и вправду с каждым годом все больше. Наверное, люди просто ищут отдыха, но не особо хотят вдаваться в тонкости рыбалки.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Хорошая статья.Даже и добавить нечего.
Спасибо Рамиль. Эти наблюдения не только мои, судя по всему я сам еще сынок в ловле клыкастого. Ну и как сынок, я собираю информацию у взрослых дядек, так что этот материал сборная солянка, наших татарских судачатников и, кстати, если ты заметил, в статье есть и твои наблюдения:)!
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Радик,не заметил.Да и не это важно.Мне реально понравилось.Давай ещё статью.Так сказать:итоги сезона 16-17.Или в Атабаево в мае закроешь сезон?
Сообщение удалено модератором
Рамиль, про уровни стоянки хищника и вялой анимации пилькеров я у тебя с Оскором взял и успешно применил на нескольких рыбалках мормышение перез глазами с последующим медленным подъемом.
По клыкастым - бершастым, если на этой неделе не выеду, то скорей всего закрылся, сейчас рыба свалит на открытую воду и искать ее в заливах Атабаевских особо толку не будет.
Кстати об итоге сезона я думал, но большую часть мыслей уже реализовал в этой статье, да и большая часть фото сезона чудесным образом куда-то провалилась, так что скорей всего не насобираю материала на отдельную статью, но вот есть мысль написать об электробурах...очень здорово они выручают по толстому льду.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Как так слетели фотки?Хреново.Я тоже приобрел в разгар сезона шуруповёрт.Рыбачил нашим буром "Айсберг" 130 мм. от Тонар Барнаул и Мора шведский 150мм.Удобно спору нет.Были рыбалки и в +5 и в -20.
Ноут поймал какую-то шнягу и все улетело вместе с реанимацией компа.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Спасибо, нам с мужем очень понравилась статья.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Все правильно, некоторые моменты возьму на вооружение в следующем сезоне.
static/default-user-img.gif
Хорошая статья, оказалось многие советы применимы и для моего региона, жаль правда что прочитал я их только тогда, когда лед закончился весь. Вообще зимняя ловля, это что то сродни пешему туризму, ведь находиться и набегаться придется изрядно, я что касается бурления лунок, то здесь можно ставить мировые рекорды. А особенно когда стая мигрирует, и очень важно не упустить ее из виду.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Слава,
статья вышла только сейчас потому-что многие наблюдения надо было еще раз перепроверить и утвердиться в правильности своих суждений. Хотя...и тут у каждого может быть свой рок-н-рол, а возможно через пару лет и мое мнение на некоторые моменты измениться.