Провальное закрытие ледового сезона 2016-2017гг. | Ловим Вместе
31 марта 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Провальное закрытие ледового сезона 2016-2017гг.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Ташкирмень
495
4
0

Под Казанью в некоторых местах уже вскрылась Волга, а это значит что сезон зимней рыбалки 2016-17 гг. подходит к концу и чтоб не купаться в промоинах да проталинах, мы с Рамилем, в компании с коллегами, решаем закрыться по судаку на камском "море" в районе с. Ташкермень.

Накануне договорились встретиться у берега в 5.30 утра, а оттуда с очень хорошими друзьями прокатиться по ледовым просторам р. Кама на воздушной подушке.

Прибыли на рассвете. Пока подушка прогревается, запечатлел восход небесного светила, которое за целый день лишь пару раз скрылось за небольшими облаками, тем самым сделав наши морды лица цвета вареного рака.

Через несколько минут мы уже летим на первую точку.

Погода вполне комфортная. Небольшой ветер, который дует с ЮЗ-да совсем не напрягает, давление стабильное, компания отличная, а больше ничего и ни надо для хорошего настроения.

В месте высадки разделились на две команды и двинули на поиски клыкастого по разные стороны русла реки. Мы с Рамилем (как всегда) пошли налево, поближе к одной хитрой точке. Бурю, лунку, промеряю дно: раз...два...три... 13 метров. Начинаю поднимать мормоблес...тырц!

Первый пошел-

Течения нет, но это не мешает некрупному судачку и бершу слету хватать разнокалиберные блесны. Не успеваю даже покачать приманку как клюет второй, затем третий. Вот оно счастье рыбака! НО, на этом всё счастье кончается. В надежде на то, что рыба стоит гораздо выше и клевала она просто потому, что опускалась за моей приманкой, я ставлю ромбик с цепочкой, поднимаю приманку примерно на метр от дна. Качаю около трех минут, вновь начинаю поднимать и тут кто-то подвис.

Как оказалось некрупный бершишка соблазнился на вялое колебание тройника с цепочкой.

Рамиль все это время ищет свою рабочую лунку, но у него это не особо получается. То там, то там, с новой лунки он вытаскивает микроберша, а хочется то рыбу поймать и товарищ уходит дальше "копать" почти метровый лед.

Вскоре я тоже заскучал. Сместились с первоначального места на семнадцатиметровую глубину, что принесло в копилку Рамиля некрупного судачка. А дальше опять тишина или вялые подергушки откровенной мелочи.

Вторая команда, которая отправилась направо, так и не смога нарваться на хищника. "Прокопав" толстый лед около двух часов, они предложили поехать на другие точки, где есть ощутимое течение, что, по их мнению, должно позитивно сказаться на активности рыбы и облегчить поиски судака. Мы вроде тоже уже ничего толкового не ловили, да и сидеть на такой технике, собирать мелочёвку дело пустое, поэтому решаем, что пусть эта рыба подрастает, быстро грузимся в "подушку" и сваливаем со "стрелки" в сторону маяков.

Здесь лед гораздо тоньше, буриться легко, течение сносит "прыща" №5 примерно на 4-5 метров. Рельеф такой, что все в пятером встали на разных глубинах от 11 до 16 метров, хотя расстояние между каждым из нас не больше 20 метров, а стояли мы в форме почти правильного пятиугольника...Как бы самое "оно" по рельефу, но рыба "молчит". Антоха, Рамиль, я вытаскиваем по паре мелких судачков и на этом - всё.

"Возможно крупная рыба стоит, не жрет, а вездесущая, голодная мелочь иной раз подходит поинтересоваться приманками" - рассуждаем мы. " А может крупняк стоит на меляке?"

- Не попробуешь, не узнаешь! говорит Ринат и мы вновь грузимся в аэролодку.

На этот раз летим в сторону Семеновских островов на давно проверенные точки, где Антоха недавно таскал зачетных судаков.

Лед на мели оказался вообще пипец! Пробурил я лунку с пятой попытки и то, когда уже ручка практически касалась талого снега. Дальше, картина маслом... так как бурить всем уже надоело, а тут лед самый толстый из всех тех, что уже бурили, четыре чувака стоят надо мной, выпучившись во все глаза и наблюдают за тем будет ли поклевка, и есть ли смысл буриться.

Я мормоблесом касаюсь дна, начинаю его тихонечко поднимать с плавным покачиванием...На высоте окого 40 см. от дна... бах! Есть! Кто-то уверенно сопротивляется, не желая заходить в лунку. Глубина всего 6 метров, поэтому не торопясь направляю рыбу в лунку и вытаскиваю из неё окуня грамм на 500.

Компания зевак от меня в миг исчезла. Разбежались они по четырем углам, пробурились и притихли.

В гробовой тишине по ветру витала мысль, которая крутилась в голове каждого из нас так отчетливо, что казалось кто-то произносит её в слух: " Вот сейчас то мы оторвемся!!!

Кто-то бегал, бурил, кто-то стоял на одном месте и менял приманку за приманкой: балансиры всех мастей, вильямсы, лит клео, шведы, ратлины, метеоры, лаки джоны, мормышки, адмиралы, но всё тщетно. Вскоре Антоха с досадой в голосе нарушил тишину: - Вот как окунь нас нае...!

Ну чтож, в азарте, с надеждой, и на выбросе адреналина, мы "распахали" точку так, что лед напоминал поверхность луны, "избитую" ударами метеоритного дождя, а результат: - один окунь, один пузатый берш.

Решаем прокатиться дальше и тут, начинаются приключения.

Едем...Примерно такой диалог между нами:

- Парни, там что впереди, вода что-ли или отсвечивает?

- Да какая вода, ты видел же какой лед!

- Нет, вроде вода!

- да ну на!

- Еп! действительно вода! Ринат, поворачивай подушку проскочим где поуже!

На пути проталина шириной метров 300.

Ринат выворачивает руль и в этот момент рвется трос рулевого управления. Неуправляемая подушка немного начинает забирать вправо, но все так же летит в эту промоину. Понимаем, что без рулей на "воздушном шарике", который и с рулями то толком не поддается управлению, залезать в воду не самое удачное стечение обстоятельств, но от нас ничего ни зависит. Вся надежда на профессионализм Рината, который просаживая правую сторону подушки умудряется повернуть аэролодку и остановить ее как раз перед узкой частью промоины, куда, собственно, и хотели повернуть, чтоб не кататься по большому промежутку открытой воды.

Встали. Лед под нами... тырк, и лопнул! Подушка стала просаживаться, что крайне нежелательно при стравленном из под нее воздухе. Рулей нет, отъехать не можем. Ну что, поржали немного, затем руками повернули закрылки и отошли от промоины на толстый лед, окончательно раздавив тот, на котором остановились.

До нашего берега около 10 км, впереди открытая вода, если обходить все это хозяйство и выходить на след, по которому пришли, получиться все 15 км. Здорово покатались и порыбачили! :)

Покурили, побалдели над ситуацией и начали сами себя спасать. Где-то нашелся старый трос, где-то еще какие-то запчасти с инструментами. В итоге, с помощью: молотка, зубила и какой-то матери трос был... то ли заменен, то ли удлинен. И через пару часов рули заработали.

Парни реальные профи, а главное запасливые. На этом путешествие свое мы решили закончить и полетели в сторону базы.

Вот на такой ноте закончился этот зимний сезон. По рыбе у меня всего 9 хвостов, и те сковородочного размера.

Всем, кто со мной ездил, возил меня в этом сезоне на зимнюю рыбалку, огромное человеческое спасибо за компанию, хорошее настроение и руль. Ждем открытую воду, а дальше продолжаем постигать рыболовное искусство вместе. Я искренне рад, что вы у меня все есть!

НХНЧ!