Как выбрать фидерное удилище под конкретный водоем. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Как выбрать фидерное удилище под конкретный водоем.

Фидер
612
5
0

Удилище – ваш главный друг на рыбалке. От правильности его выбора зависит, получите вы удовольствие от ловли, или нет. Здесь мы рассмотрим все разновидности фидеров, дабы понять, какое удилище подойдет именно вам.

Выбор фидерного удилища напрямую зависит от тех условий, в которых вы планируете рыбачить. Большое озеро или крохотный затон, быстрая река или залив, платное озеро или водохранилище. Под каждый из названных водоемов нужен свой фидер

. • Как выбрать первый фидер

Фидерное удилище нынче стоит не малых денег, поэтому наверняка вы зададитесь вопросом – а есть ли универсальный вариант? С уверенностью можем сказать – такого варианта нет. Условия ловли диктуют абсолютно разные по свое длине, тесту и строю фидеры. На секунду представьте, что вы приехали к бабушке копать картошку, а тут озерцо площадью 1 гектар. И как вы будете махать 4-метровым удилищем в таких условиях? И карасей напугаете, и не до картошки будет после таких нервов.

Универсализм зависит от условий ловли. Рассмотрим их подробнее:

1. Маленькое озеро или речушка. Здесь универсальным вариантом будет трехметровое удилище с кастингом до 50 грамм. Подобный вид удилища именуется пикером.

2. Большое озеро или глубокий залив с минимальным течением. Тут вам поможет удилище длинной 3.6 – 3.9 метра, с кастингом до 90 грамм. Тип подобного фидерного удилища называется медиум.

3. Крупная, быстротечная река. Тут на выручку вам придет удилище длинной 4.2 метра, с кастингом 150 грамм. Такое удилище можно отнести к классу экстра-хеви.

4. Водохранилище. Эти искусственные водоемы как правило очень большие, но с минимальным течением, или вообще с его отсутствием. Здесь будут актуальны гиганты для дальнего заброса длинной 4.5 с кастингом до 120 грамм.

• Карбон vs композит

В этой неравной схватке, конечно же, побеждает карбон. Чувствительность, прочность, малый вес, итого 3:0 в пользу карбона. Забить гол престижа композиту поможет разве что более демократичная цена, по сравнению с карбоновыми фидерами.

Карбоновый фидер – это не ленинградский прут. Здесь нужно бережное отношение. Настоятельно советуем приобрести кофр, дабы вы смогли транспортировать ваше удилище к месту ловли без поломки.

Есть еще удилища из стекловолокна, однако советуем вам держаться от них подальше. Если хотите сэкономить, то уж лучше композит. Удилища из стекловолокна не обладают хорошей чувствительностью и много весят.

• Кому лещ, кому плотва, а кому и сазана

Выбор фидерного удилища зависит от той рыбы, которую вы хотите поймать. Одно дело отправиться на поимку густеры или плотвички среди дня, и совсем другое дело рыбачить ночью, в надежде на поклевку сома. Здесь следует обратить внимание на строй удилища.

1. Быстрый строй. Он хорош для ловли на течении, им без труда, а главное точно, можно выполнить дальний заброс.

2. Средний строй. Более чувствительный вариант, который подойдет для темповой ловли не трофейной рыбы.

3. Медленный строй. Хорошо гасит рывки крупной рыбы, прекрасно подходит для ловли карпа на озерах, где не требуется большая дальность заброса и суперточность попадания в кормовое пятно. Например, ловля с флэт кормушками на заиленном дне.

Делаем вывод: если ваша цель поимка не крупной белой рыбки, то подойдет любое фидерное удилище среднего строя. Наиболее ходовым вариантов в этом сегменте - удилище длинной 3.6 с кастингом до 100 грамм. Если вы настроили на поимку крупного леща, сазана, или сома на реках с ощутимым течением – выбирайте удилище быстрого строя, длинной 3.9-4.2 метра, с тестом до 180 грамм.

• Конструкция фидера

Фидеры бывают штекерные и телескопические. Настоятельно рекомендуем вам сделать выбор в пользу штекерных. Они легче и прочнее. Единственный плюс телескопических фидеров – их легко транспортировать.

При покупке фидера советуем вам обращать внимание на кольца. Если вы планируете рыбачить на шнур, то кольца должны быть со вставкой Sic. Большое количество колец на фидере – существенный плюс, поскольку нагрузка будет равномерно распределяться по всему бланку фидера.

Катушкодержатель и рукоятка не являются первостепенными факторами при выборе фидера, однако если удилище «легло в руку» - это будет дополнительным плюсом в выборе данного варианта.

• Делаем вывод

Сейчас на рынке очень богатый выбор фидерных удилищ разных производителей. Делайте свой выбор исходя из вышеизложенных советов в пользу известного бренда. Ведь рыбалка, это, прежде всего удовольствие. Если удилище будет передавать каждый рывок рыбы при вываживании, вы получите бесценный дар – воспоминание на всю жизнь о счастливом времени, проведенном на водоеме.