Отчет о рыбалке. На новые места, за загибанием кивка. | Ловим Вместе
11 марта 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. На новые места, за загибанием кивка.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
237
4
0

Сегодня 11.03.17 с Ринатом (Травматологом) решили полазить по новым местам на реке Кама. Выехали из города в 4.10 утра, температура за бортом: -5С, ветер Ю-В 3м/с с порывами до 10 м/с, давление 766мл.рт.ст.

После выезда на Атабаескую трассу попали в плотный поток машин, большинство которых остались в Рождественно. Дальше ехали практически в полном одиночестве и уже в пять часов Ринат припарковался на пустыре около крайних домов села.

Решаем в этот раз не совершать маршбросков, а изучить изгиб русла реки, находящейся в 2.5 километрах от берега. Навик "нарисовал" перепад глубин с 6 на 15 метров, что показалось нам вполне перспективным участком водоема, а отсутствие в этом районе большого скопления рыбаков еще больше манило туда. "Копать" целену и спокойно ловить рыбу в одиночестве куда приятней, чем отбиваться от оголделых антирыбаков, не умеющих искать свою рыбу и в наглую нарушающих твое рыбацкое пространство на льду.

Примерно за полчаса дошли до интересующего нас места, наст жесткий, не проваливается, идти вполне комфортно. Снега на льду почти не осталось.

Огляделись. Предлагаю Травматологу первому продырявить лед и открыть счет на сегодняшней рыбалке упитанным бершом. Ринат посмеялся, пробурил лунку, посчитал сколько метров лески сошло с катушки до касания мормоблесом дна и только он начал отрывать приманку от дна, как кивок зафиксировал четкое "надавливание"... Подсечка! недолгое вываживание с глубины 9 метров и счет открыт! На льду бершишка среднего размера.

Вот тебе и смех-смехом! Я быстренько отхожу от Рината на пионерское рассстояние и забуриваюсь. Про "забуриваюсь" надо сказать отдельно. Лед мокрый, толщиной больше метра, поэтому буриться очень сложно, лунку прошел с четвертого подхода.

Доставил свою уловиствую мормышку "семечка" до дна ...

... ситуация повторилась в точности как у Рината. Только начинаю подъем, тут надавливание и вполне "столовый" берш оказался в непрывычной для себя среде обитания.

Краем глаза обращаю внимание на Рината, он снова машет руками (это радует! Значит рыба есть и она ест!). Доставляю приманку до дна, немного стравливаю её по течению...кивок мягко фиксирует подход рыбы..., подсечка.... Есть! Второй "пузан" идет ко мне на встречу. Но, как все очень бойко началось, так все и закончилось. Порывы ветра усилились, солнышко взошло и рыба залегла на дно. Поклевки становились все реже и смазанней. На крючке, то пусто, то откровенная мелочь, которую я посылал обратно за родителями, но она быстро сваливала в родную стихию, забывая мою просьбу.

Вскоре такая рыбалка наскучила, я начал ходить, искать новые "рабочие" лунки, надеясь на то, что рыба не в кому вошла, а просто куда-то отошла. Прошелся по руслу, вышел на шестиметровую отмель, попробовал половить под сеткой, кстати, там было выловлено с одной лунки несколько недомерков, большинстов которых утопил. Вдоволь набурившись, и осознав прокол в своей тактике, я вернулся на первую лунку и стал макать в нее все подряд, меняя приманки каждые 5 минут.

В итоге сработал "шведский прыщ" с помощью которого мне удалось соблазнить жирнющую бершиху.

Уже не сильно надеясь на что-нибудь путнее, я мормышил "шведом" у самого дна. Примерно пять минут вяло покачивал приманку в одном горизонте, затем начал прямой подъем вверх и тут же почувствовал хорошую тяжесть на том конце. Поклевки как таковой не было, кто-то повис на блесне и пошел вверх как полено. Похоже приманка собрала под лункой рыбу, но та жрать категорически отказывалась, просто стояла и любопытно наблюдала, как перед мордой покачивается какая-то железяка, а как только "железяка" стала уходить из видимости, сработал инстинкт - догнать и сожрать!

Вот она (рыба Ринатовской мечты:) ) во всей красе-

Понимаю, что если стайка собралась, то такая анимация сработает практически незамедлительно. Доставляю "шведа" до дна, настраиваю горизонт, делаю 20 покачиваний на одном месте, затем плавный подъем....оп, снова повесился какой-то красавчик. Ладно, думаю, пусть хоть так, чем никак. Через несколько минут подвис третий. Правда, с каждым разом размерчик мельчал, но все еще был достаточно съедобный, хотя на фоне этой здоровенной бершихи другие рыбки выглядят мальками.:)

На этом моя лафа кончилась! Очередной очень серьезный "подвис" закончился сходом рыбы в самом начале пути и похоже этот демон своими мощными рывками да трепыханиями, разогнал из под лунки всех любопытствующих зевак.

Мои попытки пробежаться по старым лункам, чтобы проделать подобный финт повторно, особого успеха не принесли. Возможно я был излишне тороплив и не дожидался критического скопления берша под лункой, а возможно наступил послеобеденный тихий час и рыба попросту замерла.

"Выхода" мы не дождались, к 13 часам течение стало заметно меньше, а поклевок у меня больше не было. Честно просидели до половины четвертого и направились обратно.

Как итог: полтора десятка бершей, большинство из которых сковородочные. Место мне понравилось, карту рельефа в голове составил, народу... - никого! (несколько местных рыбаков не в счет, потому что они рыбаки и не подошли к нам ближе ста метров), идти недалеко, что очень радует. Надеюсь погода позволит сгонять туда еще пару раз, чтоб закрепить результат и выловить тех хитрецов, которые мои кивки шатали, но на крючок так и не попали.)))

НХНЧ!