Len Arbury. Первый трофейный голавль сезона! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Len Arbury. Первый трофейный голавль сезона!

Донка
391
5
0

Ранняя весна не зря считается исключительным временем для ловли трофейной белой рыбы на реках. Именно сейчас, сразу же после схода льда, шансы на отличную рыбалку велики, как никогда. У многих видов рыб начинается преднерестовый жор, а потому при правильно выбранном месте ловли и верно отстроенной снасти шансы на поимку крупного голавля, язя и иной белой рыбы велики как никогда.

Схожим образом обстоят дела и в Европе. Многие реки Туманного Альбиона считаются исключительно голавлиными – популяция этой рыбы настолько большая, что она встречается в нетрадиционных для себя местах и активно вытесняет леща, плотву, густеру и иную рыбу. Для ярых поклонников голавлиной рыбалки среднее течение Темзы стало именно таким местом – точкой, где можно целенаправленно поохотиться на крупного голавля, получив при этом массу удовольствия от агрессивных и зрелищных поклевок и вываживания трофейной рыбы.

В начале марта именно удача улыбнулась Лену Эрбьюри (Len Arbury) , бывшему победителю кубка Дреннан. Собрав воедино весь свой опыт и применив его на практике, Лену удалось достичь великолепного результата и побить свой личный рекорд по голавлю, поймав рыбу весом 7 фунтов 5 унций (более 3.5 килограмм). Вот как описывает собственный успех рыболов:

«Несмотря на дождливые выходные, не сулящие ничего хорошего, я все-таки отправился на охоту за голавлем. По прибытию на реку условия ловли приятно удивили меня – течение было умеренным, а вода – светло-зеленого оттенка: ни тебе намека на рост уровня, ни несомой течением травы и прочего мусора. Тактику ловли я применил достаточно стандартную для данных мест: ловля велась на классическую донную снасть с кормушкой и во время рыбалки удилище не выпускалось из рук – эдакая ходовая донка с кормушкой. Для ловли я использовал классическое удилище серии Drennan Bomb Rod, оснащенное безынерционной катушкой с намотанным на шпулю плетеным шнуром, классической кормушкой Drennan Feeder на длинном выносном отводе и достаточно длинным поводком с крючком T6 Raptor hook шестого номера. В качестве насадки использовалась классическая сырная паста, от которой здешние голавли без ума.

Уже на первом часу ловли я увидел хорошую поклевку и после непродолжительного вываживания завел в подсак весьма неплохого голавля весом 4 фунта 2 унции (порядка 2 кило). Поклевка была первой и единственной, а потому я отправился вниз по течению, к ощутимой «обратке» со значительной глубиной. Тактику ловли я изменил – длительность пауз между забросами мне пришлось увеличить для того, чтобы дать возможность рыбе найти приманку. И после нескольких аккуратных поклевок я увидел вполне ощутимую потяжку, однако подсечка результата не принесла. Я сделал перезаброс – и практически сразу же последовала еще одна поклевка. На этот раз я не «промазал»!

После подсечки рыба несколько раз выматывала шнур до клипсы, держась при этом в придонном слое реки. Я уж подумал, что мне удалось «зацепить» карпа, однако после того, как я подтянул рыбу к берегу и в очередной раз увидел оранжевые плавники, сомнений не осталось – голавль! Вес этого красавца составил более 3.5 килограммов, длина рыбы – 23 дюйма, а обхват – 16 дюймов.

После этого мне удалось поймать еще две рыбы. Вес первого голавля составил 3 фунта, вторая же рыба «перевалила» - за пятифунтовую отметку и остановила стрелку весом на отметке 5 фунтов 2 унции.»

К слову, данный голавль – не самая рыба в «карьере» Лена: в прошлом году ему удалось «уговорить» голавля весом в 7 фунтов 8 унций. Первый также был пойман по холодной воде, а потому данная рыба – его вторая «семерка», как выразился сам рыболов. До этого Лену попадались голавли весом в 5-6 фунтов, однако преодолеть этот рубеж рыболову удалось лишь дважды.

Перевод и адаптация оригинальной статьи c официального сайта Drennan специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина "Английская снасть".