Как словить Sunfish в глухозимье. Личный опыт. | Ловим Вместе
18 февраля 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Как словить Sunfish в глухозимье. Личный опыт.

Зимняя удочка
Украина, Днепр
194
8
0

Эта пестрая рыбка, завоевывающая в последнее десятилетие водные артерии страны, вызывает противоречивые отзывы. Солнечный окунь, являясь туристом из Южной Америки, постепенно замещает и хищные и мирные виды рыб. Несмотря на то, что большинство информационных источников утверждают, что Sunfish исключительно летняя рыба, он отлично клюет зимой. Хорошие вкусовые качества делают его привлекательной целью для мормышечников.

Sunfish всеяден, не лишен инстинкта охотника и поэтому отзывается как на игру, так и на стоячую мормышку. Мой первый опыт ловли солнечного окуня был ознаменован совместным клевом этой рыбки с некрупной плотвой. Инструментом была полуспортивная снасть – балалайка, оснащенная леской диаметром 0,08 с 0,1 граммовой мормышкой из вольфрама с точкой атаки. Наживка – одинокий мотыль.

Прикормка состояла из базовой зимней смеси для плотвы с добавлением пачки мелкого пелетса диаметром 3,5 мм, приобретенного на алиэкспрессе.

Эпизодически в прикормку вводились небольшие добавки мотыля (порциями примерно с наперсток). Тактика ловли заключалась в поиске перспективной лунки, и удержании в ней рыбы прикормкой. Удивление зашкалило, когда из лунки вместо плотвы показалась неведомая доселе рыбка. Практически за час лифтом было поднято около двух десятков солнечника вперемешку с несколькими плотвицами. После чего Sunfish больше не проклевывал, а из соседних лунок иногда появлялась плотва. Аналогичные фокусы солнечник подносил и при ловле на безмотылку, всегда внезапно появляясь и исчезая.

Фотогалерея (5)