Провожаем зиму с болонкой на малой реке! | Ловим Вместе
25 февраля 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

Провожаем зиму с болонкой на малой реке!

Болонское удилище
311
5
0

Могущество природы трудно переоценить. То, что мы невластны над ней, удалось лицезреть очередной раз в этом году. В этом же году природа решила всех нас удивить – казалось бы, на время заглянувшая в начале февраля оттепель превратилась в самую настоящую весну, не дав зиме ни единого шанса. Теплая погода сделала свое дело, и конца февраля вереницы рыболовных автомобилей устремились к рекам, которые очистились ото льда в надежде на хороший весенний клев разной белой рыбы.

Но рыба, ошалевшая от столь ранней весны, напрочь отказывалась клевать. Единичные вспышки клева случались, но стабильных уловов добиться было невозможно. Сказывался на клеве и уровень воды – ввиду отсутствия не только снега по берегам водоемов, но и мало-мальски приемлемых осадков, уровень воды в большинстве рек установился практически на летней отметке. В традиционных весенних местах, где уровень воды из года в год был никак не меньше полутора метров и где держалась разнообразная белая рыба, глубина составляла предательские пол метра с прозрачной водой, обнажающей донные речные секреты. Понятное дело, что в подобных условиях рыбе делать было нечего. Искать рыбу приходилось в таких местах, в которых давно не ступала нога человека.

Одним из таких мест стала небольшая речушка, которая регулярно становится моим пристанищем именно сейчас, в конце февраля и в марте. Ежегодные проверки на предмет зашедшей весенней рыбы не приносили абсолютно никакого результата, поэтому мы были крайне удивлены тем, что по секретной информации в речку зашла рыба и уверенно клюет на всевозможные насадки и наживки.

Ну раз клюет – медлить нельзя! Снаряга собрана с вечера и стоит в углу, ждет своего часа. Ловить решили на болонскую удочку без прикармливания, с постоянным поиском активной рыбы. По нашим наблюдениям, кормить рыбу в холодной воде бессмысленно – все равно на «стол» она не становится, поэтому спрогнозировать стабильные уловы даже применяя прикормку нереально. В это время гораздо важнее правильно выбранное место, в котором держится рыба. Именно на поиск уловистых мест и настроена наша стратегия.

Появившись на работе в 8 утра и таинственно исчезнув в 8.50, заскочив домой и закинув в багажник снасти и снарягу, мчим к реке на всех порах. За разговорами о тактике ловли и перспективных местах, на которые следует обратить внимание, 40 минут пути пролетает незаметно, и вот мы на реке.

Первое, что бросилось в глаза – довольно невысокий уровень воды и очень сильный, порывистый ветер, дующий по течению реки. Подобный ветер в болонской ловле не сулит ничего хорошего – проводка получается неконтролируемой, что совсем не хорошо.

К слову, на подобных рыбалках у нас всегда присутствует какая-то соревновательная нотка. Каждый хочет обловить другого, чтобы потом с чувством победителя ехать домой. Вот и в этот раз разбредаемся в разные стороны от автомобиля, чтобы потом не было взаимных обвинений о том, что кто-то кого-то подсидел и украл у него рыбу.

Не отхожу далеко от машины, занимаю сразу интересный приямочек. Промер глубины показал полтора метра с небольшим выходом на песчаную косу в метрах пятнадцати от меня.

Нацепляю шитика на крючок и пропускаю поплавок так, чтобы стационарно фиксировать снасть над выходом на косу. Первый проплыв поклевки не принес. На втором практически в начале прогона замечаю пару робких подрагиваний и все, на этом поклевка прекращается. Достаю снасть – так и есть, от шитика осталась только головка на крючке. Значит, есть рыба!

На третьей проводке, после того, как крючок с наживкой достиг конца прогона , а натянувшаяся снасть подняла поводок надо дном, после короткого тычка поплавок резко ушел под воду. Короткая подсечка – и рыба стремглав бросается в сторону от берега, сгибая удилище в дугу. Поведение рыбы, естественно, выдавало в сопернике голавля. Фрикцион расслаблен, рыба гуляет себе по струе – беснуйся , я не тороплюсь! Спустя некоторое время рыба сдала позиции и вышла наверх. Мои догадки подтвердились – хорошенький голавлик польстился шитиком. Ослабляю фрикцион, чтобы избежать неприятностей в прибрежной зоне, подвожу рыбу к берегу и аккуратно беру рукой. Ну что – рыбалка уже удалась! Первой рыбой оказался хороший трехсотграммовый голавль. Приятное начало!

Как я и предполагал, бурным вываживанием голавля рыбу распугал. Вторая, третья, пятая проводка – поклевок нет. Лишь минут через пятнадцать удалось увидеть робкий притоп поплавка и поймать небольшого ельца, а спустя еще полчаса – еще одного. Очевидно, что рыбы в данном месте не так уж и много, как показалось поначалу и голавль – просто случайный проходной гость.

Двигаюсь дальше по реке. Вот привлекательная обраточка с коряжкой на выходе. Пробую облавливать – пусто. Ни на мотыля, ни на шитика поклевки не увидел. Идем дальше. В подобном ключе пролетели для меня километра полтора реки. Встречающиеся по пути рыболовы, то тут, то там скучающие на излучинах реки, давали знать, что с клевом все достаточно печально. «Вот пару дней назад!..» - эту старую песню о главном заводил практически каждый. Ну да ладно, свою рыбу мы поймаем!

Выхожу на обрывистый берег, с которого хорошо видна речная акватория. В конце прогона, под нависшими деревьями, наблюдаю кормящуюся уклейку. Ну, это нам не интересно! А вот песчаная коса, огибающая противоположный берег куда интереснее! Подобные песчаные косы жалует практически вся белая рыба, эти места являются приоритетными точками ловли на малой реке.

Промер глубины показал, что, несмотря на просматривающееся дно, в месте ловли достаточно глубоко (по меркам малых рек) – порядка двух метров, а к выходу с косы глубина уменьшается до полутора метров. Отлично, место подходит для ловли!

Во время промера дна заметил, что в данном месте ветер дует в спину и немного против течения – как раз то, что нужно! Забрасывать приманку будет легко, течение не будет выдувать петлю из лески, а ветер, дующий против струи, помогает осуществлять «придержку» поплавка.

Пару проплывов поплавка в свободном режиме результата не принесли – достаточно сильно течение мигом сносит поплавок с песчаной косы, не позволяя рыбе среагировать на движущуюся перед ее носом вкуснятину. Поэтому делаю глубину чуть больше с тем расчетом, чтобы оливка двигалась по дну и тормозила поплавок, а поводок с насадкой шел впереди и аппетитно подыгрывал на течении.

Ожидания мои оправдались – буквально на третьей проводке, недалеко от начала косы, получил уверенный притоп поплавки. Подсечка – и толстенькая икряная плотвица, словно слиток серебра, в руках. Вот и отлично, судя по всему, ключик к рыбе найден!

Однако не все так просто. Поклевки отсутствовали. Шитика на крючке сменила кукуруза, ее в свою очередь мотыль. На последнего удалось поймать пару-тройку некрупных ельцов и все. И тут я вспомнил, что в сумке катается банка с червями. По правде говоря, на червя я особо не рассчитывал – как правило, если рыба отказывается клевать на шитика и тем более на мотыля – то на другие насадки поклевок не увидишь и в помине. Однако нет – стоило нацепить червя, оставив свисать аппетитные кончики – как практически сразу последовала поклевка и хорошая, порядка двухсот грамм, плотвица, оказалась на берегу.

Попавшаяся рыба здорово потрепала наживку, но ввиду малого количества червей в запасе, обновлять насадку я не спешил. Каково же было мое удивление, когда на потрепанного червяка поклевку я не увидел ни на второй, ни на третьей проводке! Итак, значит, ключиком сегодня послужил навозный червь, с длинными свисающими концами, волочащийся по дну. Стоило рыбе откусить кончики – как поклевки прекращались тут же!

Продолжаю ловлю в подобном ключе. Поклевки следуют достаточно часто, ведро постепенно наполняется рыбой. Причем замечена интересная тенденция – клев волнообразен. После поимки 4-5 ельцов на короткое время поклевки прекращаются. Затем, после серии аккуратных потычек, на снасть садится 2-3 хорошие плотвицы, иногда вперемешку с ельцами. Если же клев выключался полностью – с уверенностью можно было спрогнозировать подход голавля. В большинстве случаев так и происходило – следовали уверенные утопы поплавка и после яростного вываживания голавли оказывались в подсачеке. Очередная аккуратная поклевка, представляющая собой легкий притоп поплавка, после подсечки превратилась в живую торпеду, под песню фрикциона смотавшую около пяти метров лески. Удилище выгнулось до третьего колена, от напряжения стонала леска и повизгивал фрикцион – все-таки, поводок 0.12, особо не повоюешь. Предусмотрительно ослабив фрикцион так, чтобы избежать обрыва, дал рыбе полную свободу действий. Пятиметровая удочка, поднятая вверх, а также то обстоятельство, что ловля происходила с обрыва, позволяли мне полностью контролировать рыбу и не давать ей отправится в спасительный коряжник. Наконец сопротивление рыбы стало ослабевать, рывки превратились в тупую тяжесть, и под поскрипывания фрикциона голавль отправился в заботливо подставленный соседом-рыбаком подсачек. Фух, аж отлегло!Руки колотятся от адреналина, на душе восторг – вот оно, рыбацкое счастье! Навскидку никак не меньше полукилограмма! Так и есть – весы остановились на отметке 750 грамм!

осле поимки пары-тройки голавлей клев стихал на какое-то время. Напуганная шумным вываживанием, голавль отходил и его место занимали елец с плотвой. Данные перемещения были крайне показательны – это означало, что рыба не стояла на точке, а перемещалась вверх по течению. И на мой взгляд, судя по количеству вспышек и затуханий клева можно было судить о количестве стай рыбы, пройденных по косе мимо моего места ловли.

Незаметно подкрался вечер. Как это обычно и бывает, до последнего ждешь поклевок, гоняешь поплавок с мыслями «ну еще одну проводку и все…». Складываю снасти, бреду к машине и под недовольное ворчание товарища о том, что постоянно сижу до победы, открываю машину. Все-таки я его обловил – костяк его улова составляла некрупная плотва, лишь парочка хороших плотвиц и ельцов служили украшением. Мой же улов был как на подбор – крупная плотва, ельцы и голавли. После того, как отдал ему часть своей рыбы, вес моего улова составил около пяти килограмм.

Рыбалка удалась…Рыба почтила нас своим клевом, бодро хватала предлагаемые ей деликатесы. Но на душе все равно как-то тоскливо… Закончился еще один великолепный день в рыбацкой жизни…Спасибо тебе, река!

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: