Мормышка. Февраль. Глухозимье | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Мормышка. Февраль. Глухозимье

Со льда
293
4
0

Февраль является переломным месяцем для многих рыболовов. Несмотря на ночные морозы, с каждым днем все сильнее ощущается дыхание весны, а пригревающее в полдень солнышко и вовсе способно заставить поверить в скорый ее приход. Однако зима есть зима – в течении нескольких минут погода меняется, небо затягивает серыми тучами, а по земле метет поземку. И все же никакие холода не способны испортить настроение рыболовам, предвкушающим скорый приход весны.

Меняется настроение и у рыбы. Хоть и считается, что февраль – пик глухозимья, активизация рыбьего поведения видна невооруженным глазом. Белая рыба начинает активно кормиться, радуя рыболов хорошим клевом. Места ее ловли достаточно разнообразны – на самых глубоких точках водоема ловят леща и крупную плотву, средние глубины радуют клевом подлещика, густеры и плотвы, прибрежная зона водоемов радует клевом хорошего окуня и красноперки. Не остается в стороне и хищник – рыболовы отмечают неплохие уловы щуки и судака на блесны и балансиры, и то тут, то там вспыхивают флажки ставок. Что тут скажешь – праздник души…

Классическая насадочная мормышка, несомненно, является одной из наиболее уловистых снастей, позволяющих получить отличные уловы практически в любую пору. Правильная компоновка снасти и грамотная работа ею позволяет добиться хороших уловов как по окуню, так и по белой рыбе - думающий рыболов не останется без рыбы даже в эту суровую пору!

Снасть. Особенности.

Однако не следует забывать, что февраль во многих регионах страны – это самое, что ни на есть, глухозимье. Этот факт накладывает существенные ограничения на принципы построения всей снасти, методику проводки мормышки и особенности поиска рыбы. В первую очередь, это касается выбора приманок. При выборе мормышки следует отдавать предпочтение небольшим мормышкам. Отлично зарекомендовали себя ромбовидная, каплеобразная и треугольная формы. Отлично себя зарекомендовали проверенные временем формы – «уралка», «муравей», «куколка». С них и следует начинать ловлю, выбирая что-либо иное в случае отсутствия клева. Принципы выбора цвета мормышки зависят, в первую очередь, от освещенности. В солнечные дни, когда под лед проникает достаточное количество света, следует использовать неяркие мормышки – латунный, бронзовый и медный цвета являются универсальными и показывают отличные результаты по всей рыбе. Если же денек выдался пасмурным, начинать следует с мормышек серого либо серебристого цветов. Во многих ситуациях великолепные результаты показывает черный цвет. Если стандартное правило выбора цвета не работает, попробуйте использовать черную мормышку – кто знает, быть может это и будет тем самым «ключиком» к рыбе?

Вес мормышки подбирается исходя из глубины ловли. Ловить легкими мормышками на большой глубине вряд ли получится – мало того, что нужной гармонии снасти вряд ли удастся достичь, так еще и тонуть легкая мормышка будет целую вечность. Увеличение же веса автоматически ведет к увеличению размера, что нежелательно. Именно по этой причине для ловли на больших глубинах следует применять вольфрамовые мормышки – этот уникальный материал имеет плотность, превышающую в 1.7 раза плотность свинца. Это значит, что при одинаковом объеме вольфрамовая мормышка будет весить практически в два раза больше, благодаря чему снасть будет правильно настроена.

Не меньшее внимание следует уделять и толщине лески. В глухозимье, когда рыба пассивна, одна сотая диаметра может сыграть решающую роль и оставить рыболова ни с чем. Именно по этой причине лески, диаметр которых превышает 0.1 мм, следует оставить до весны. В феврале «правят бал» тончайшие паутинки, диаметром 0.07-0.09 милиметра. Понятное дело, что разрывная нагрузка таких лесок невелика и редко превышает одного килограмма. Этот факт требует от рыболова грамотных действий во время вываживания рыбы – аккуратненько, на кончиках пальцев, парируя каждый рывок рыбы, словно хирург во время операции. Только таким образом можно одолеть крупного окуня либо леща. Немалое внимание следует уделять и качеству лески. Дешевые лески очень сильно «плюсуют в диаметре» - леска с заявленным диаметром в 0.08 может запросто оказаться 0.11-0.12 миллиметра. Подобным образом недобросовестные производители «делают» леску «прочнее» в глазах рыболова. Для клева этот факт может оказаться решающим. Выбор качественной лески с реальным диаметром – первичное условие для достижения хороших результатов.

Опытные рыболовы не зря подбирают под каждую мормышку отдельный кивок, а также возят в своем ящике 10-15 настроенных удочек. Баланс «кивок-мормышка» является строгим правилом, нарушать которое – значит обрекать себя на провал. Рыболов не сможет придать мормышке необходимую анимацию, что вызовет у рыбы подозрения в съедобности кормового объекта. Подбирать следует такой кивок, чтобы под весом мормышки кивок сгибался под углом порядка 25-30 градусов по отношению к горизонтали. Касание дна должно выпрямлять его. Подобная настройка кивка является весьма усредненной, каждый рыболов подбирает кивок под себя – одним нравится полностью согнутый кивок, под 75-80 градусов, другие предпочитают ловить с прямым кивком.

Для достижения необходимой игры следует уделять внимание выбору правильного удильника. В последнее время у мормышечников в моде так называемые «балалайки» - удильники, катушка которых встроена в рукоять. Такие удочки великолепно лежат в руках и не напрягают кисть во время игры, благодаря чему последняя получается естественной и непринужденной. Лучшими считаются удильники, изготовленные из прессованного пенопласта – минимальный вес, идеальная работа катушки и «теплый» материал позволяют ловить с достаточным комфортом на протяжении долгого времени.

Особенности рыбьего поведения

Ловля белой рыбы в феврале требует от рыболова хорошего знания водоема, его рельефа дна и глубин, а также особенностей и повадок местной рыбы. В отличие от перволедья, когда хорошие уловы наблюдаются сплошь и рядом, успех ловли в феврале зависит, в первую очередь, от знания мест стоянок рыбы и выходов ее на кормежку. Следует четко придерживаться ключевых особенностей поиска рыбы зимой – при ловле леща и крупной плотвы следует вести поиск рыбы на глубинах, близких к максимальным, средняя глубина способна одарить неплохими уловами средней плотвы и подлещика, прибрежная же зона способна показать отличные результаты по окуню, а в периоды затяжных оттепелей – и по красноперке. Остановимся на ловле каждой рыбы в отдельности.

Лещ

Ловля леща – классика зимней рыбалки, способной одарить терпеливого рыболова богатыми уловами. При выборе места ловли следует ориентироваться по карте глубин, искать участки с максимальной глубиной – зимовальные ямы, перепады, русловые бровки, затопленные поймы рек и ручьев. Неоценимую помощь может оказать спутниковый навигатор – клевые точки «забиваются» в устройство – рыболов не потеряет прикормленные лунки и без труда найдет место, одарившее его хорошим уловом.

Как только перспективная точка ловли найдена, рыболов сверлит от 8 до 10 лунок и поочередно закармливает их. Мудрить с прикормкой не стоит – отличные результаты показывает обыкновенный панировочный сухарь с добавлением в него кормового мотыля в пропорции 2 к 5. Ввиду большой глубины в месте ловли, прикармливание следует осуществлять при помощи кормушки. На одну лунку вполне достаточно 1-2 кормушек прикормки.

После того, как все лунки закормлены, рыболов выжидает какое-то время, дает рыбе подойти на корм, затем начинает ловлю. Проводка мормышки при ловле леща достаточно плавная, с широкой амплитудой колебаний, без резких движений. Очень часто лещ стоит достаточно высоко– облавливать следует весь нижний ярус, вплоть до 1-1.5 метров над дном. Если во время проводки поклевки не произошло, можно попробовать обратную проводку – сверху вниз, которая заканчивается шевелением мормышки на дне. Подобный прием очень часто провоцирует рыбу на поклевку.

Если поклевки не произошло – имеет смысл опустить мормышку на дно и оставить ее на какое-то время недвижимой. Очень часто лещ отказывается хватать активно играющую мормышку, но с удовольствием ест мотыля, неподвижно лежащего на дне. Пауза между проводками может достигать получаса – следует быть готовым в любой момент произвести подсечку рыбы!

Перемещаясь, рыболов поочередно облавливает прикормленные лунки. Если поклевки не последовало – имеет смысл вернуться и пройти маршрут снова. Велика вероятность того, что рыба просто не успела подойти на прикормку! Порой случается, что лунки, кормленые с утра, начинают работать лишь к вечеру – рыболов должен иметь в виду такое развитие событий и быть готовым к нему.

Отдельного упоминания заслуживает ночная ловля леща. Нет более романтичного занятия, чем скоротать долгую зимнюю ночь, терпеливо дожидаясь поклевки леща в уютной теплой палатке.Словно свет далекой звезды, тлеет в палатке свечка. А в темных лунках, уходя тончайшей леской в бездну, чутко замерли крохотные поплавки… Активной игры мормышки в этом случае не требуется – рыболов устанавливает 3-4 удочки и терпеливо ожидает подхода рыбы. Как правило, поклевки начинаются с 7-8 часов вечера и продолжаются далеко за полночь. Результаты подобной рыбалки впечатляют – уловы нередко исчисляются десятками килограмм рыбы. Впрочем, тема это настолько обширная, что требует написания отдельной статьи.

Плотва

Основная рыба, на которой «делаются» уловы большинства любителей подледной ловли. Как и при ловле леща, наилучших результатов добивается тот, кто хорошо знает повадки рыбы, глубины водоема, а также пользуется прикормкой. Стратегия прикармливания плотвы несколько отличается от лещовой. Опытные рыболовы рекомендуют каждую лунку закармливать двумя кормушками – одна открывается в непосредственной близости ото дна, другая же – вполводы. Этот метод создает ароматный столб прикормки под лункой, великолепно привлекающий плотву. По мере затухания клева имеет смысл подбрасывать небольшие шарики прикормки прямо в лунку, поддерживая прикормочный столб под лункой. Игра мормышкой также отлична от лещовой – активная, среднеамплитудная тряска с частыми паузами и средней скоростью подъема приносит наилучшие результаты. Если во время игры поклевки не произошло, следует попробовать ловлю на опускание – начиная из верхней точки, мормышка медленно, безо всякой игры, опускается ко дну. Очень часто подобный прием позволяет спровоцировать на поклевку действительно крупную плотву.

Плотва является метеозависимой рыбой. Перепады атмосферного давления здорово прибивают рыбью активность и смещают горизонт нахождения рыбы: если атмосферное давление достаточно высоко, рыбу «прижимает» ко дну, и искать ее следует в придонном слое. Если же давление поползло вниз, а надо льдом закружила метель, рыба может стоять вполводы и даже непосредственно подо льдом. Следует иметь данный фактор в виду, облавливать не только придонный слой воды, но и поднимать мормышку повыше.

Нередко, особенно на неглубоких водоемах рыба забивается в тростниковые заросли. Попытки ловли на чистой воде результатов не приносят – рыба отказывается покидать свои убежища. В подобной ситуации наилучшей тактикой является ловля непосредственно в траве, а в качестве основной тактики применяется медленное опускание мормышки ко дну. Глубина в подобных местах редко превышает два метра, поэтому следует позаботиться о маскировке – лунки засыпаются снегом, а сам рыболов передвигается бесшумно. Ловля среди травы предъявляет серьезные требования и к снастям – вытащить из травы 300-граммовую плотву достаточно сложно, поэтому не следует использовать леску тоньше 0.1 мм.

Окунь

Окунь является наиболее спортивной рыбой, рассчитывая на которую, рыболов всегда останется с уловом. Охота за «полосатым» - это не только ловля мелких «матросиков» в прибрежной зоне водоема. Зная расположение затопленных коряжников, русловых бровок и перепады глубин, опытный мормышечник может рассчитывать на поклевку крупного «горбыля» даже в глухозимье. Как и при ловле леща, неоценимую помощь в поиске окуневых стай способен оказать GPS-навигатор – координаты клевых точек фиксируются с помощью данного устройства, и через пару-тройку рыбалок маршрут рыболова представляет собой не просто хаотичное перемещение рыболова по водоему, а целенаправленный поиск окуневых стай по перспективным местам.

Девиз успешных окунятников – «чем больше просверлишь – тем больше поймаешь». Именно активный поиск рыбы способен показать отличные результаты. Если под лункой есть окунь, но его поклевки аккуратны и неразборчивы, хорошие результаты способно принести смещение в сторону, буквально на 2-3 метра. Подобное правило подходит и для «детского сада» - если на мормышку один за другим вешаются мелкие матросики, следует рассверлиться чуть в стороне – очень часто за этим следует поимка рыбы покрупнее.

Игра мормышкой при ловле окуня отличается агрессивностью – энергичная, высокоамплитудная тряска с высокой скоростью подъема мормышки показывает великолепные результаты. При облове лунки не следует ограничиваться придонным слоем – очень часто окуневые стаи стоят вполводы и даже у ледяной кромки, перемещаясь вслед за мормышкой, но игнорируя ее. Особенно четко прослеживается данная ситуация на мелководьях – вокруг пляшущей приманки выстраивается кольцо из окуней, но ни один не решается на хватку. В подобных случая спровоцировать рыбу на хватку поможет изменение проводки – рыболов либо ускоряет, либо, наоборот, замедляет скорость приманки.

Крупный окунь, как правило, не создает многочисленных стай, а держится либо поодиночке, либо группами по 2-3 особи. Поиск «горбылей» представляет собой настоящий квест с множеством неизвестных. В одиночку добиться хороших результатов достаточно трудно, поэтому опытные мормышечники, равно как и блеснильщики, действуют группами по 3-4 рыболова. В случае нахождения рыбы перспективное место точечно рассверливается и тщательно облавливается всеми рыболовами. Подобные поиски приносят великолепные результаты. Вывести килограммового окуня на тончайшую снасть – непередаваемое удовольствие!

Глухозимье, бесспорно, весьма унылая пора года. Затяжные метели и трескучие морозы способны вогнать рыболова в депрессию. Однако, скоро уже настанет тот час, когда пригреет весеннее солнышко, по улицам побегут первые ручьи, а на черном, шипящем от весеннего тепла, последнем льду соберутся десятки рыболовов – крупная плотва пошла!

Материал публиковался в февральском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2015 год