​Термобелье для зимней рыбалки. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Термобелье для зимней рыбалки.

Блеснение
329
6
0

Комфорт и правильная экипировка важны даже при занятии плаванием, а что говорить о зимней рыбалке, которой по данным Росстата увлечено около 46 миллионов человек от общего населения России. При неправильно подобранных вещах, за зимнем ужением рыбы можно не только подпортить себе настроение, но и серьезно подорвать здоровье, поэтому, перед тем как отправиться на лед, надо внимательно осмотреть свой гардероб, начиная с малого - термобелье!

Что же такое термобелье? Это первый слой одежды, сделанный из синтетики, который предназначен для отведения пота от тела при повышенных физических нагрузках или занятии спортом. То есть, не согревание тела, как многие ошибочно думают, а отведение пота является главной задачей термобелья. Поэтому при выборе одежды надо обращать внимание на состав ткани, которая должна быть полностью синтетической.

1. Полиэстер.

2. Полипропилен.

3. Нейлон. (Полиамид).

Вот три основных материала из которых делают нужное зимним рыбакам белье. При этом, лучше всего отводит влагу полиэстер, а самый гипоаллергенный из них - это полипропилен. Нейлон меньше всего подходит для рыбаков, поэтому останавливаться на нем смысла нет.

Кроме полностью синтетической, есть многослойная «термуха», в состав которой входят натуральные волокна. В этом случае белье имеет два эффекта: отведение пота и сохранение тепла. Но, надо понимать, что чем больше в материале натуральных волокон, тем ниже способность отведения влаги.

А вот дальше начинается самое интересное.

Как же понять что нужно зимниму рыболову? Материал разный, может быть смешанным, цены на термобелье достаточно высокие и покупать несколько комплектов для того, чтобы определиться на каком-то конкретном для многих накладно. Как сделать правильный выбор? В первую очередь надо обратить внимание на свой стиль ловли, определиться с тем, какое поведение на рыбалке ВАШЕ.

Например, ходовая рыбалка, длительные переходы или частое сверление лунок приводит к повышению температуры тела, как следствие- потоотделению, поэтому нужно белье с самым быстрым отведением влаги от кожи. Здесь предпочтительней всего выбирать полностью синтетический материал, который в кротчайшие сроки высушит тело и «отдаст» излишнюю влагу следующему слою одежды, который, в свою очередь, передаст эстафету мембранной ткани зимнего костюма.

Если большую часть времени рыболов проводит на одном месте, передвигаясь от одной лунки до другой на снегоходе или совершая короткие переходы с места на место, то в этом случае можно преобрести термобелье с добавлением натуральной шерсти или хлопка. Такой комплект несколько хуже отводить пот, но у него хороший согревающий эффект, а это значит, что поверх него можно сразу надевать рыболовный костюм. Однако, тут надо понимать, что процент содержания в ткани синтетики должен быть не менее 60%, иначе первый слой одежды, незаметно превращается не в термобелье, а в обычное нательное белье, которое не справляется с сохранением сухости, а лишь согревает рыболова.

Конечно, в обоих превиденных примерах одно термобелье «работать» не будет. Для полной и правильной экипировки нужен мембранный костюм, который будет забирать влагу у белья и выводить её наружу. В наше время, производителей зимних костюмов из мембранной ткани великое множество, и если рыболов, в условиях отрицательных температур, хочет чувствовать себя комфортно, то и "правильный" костюм купить необходимо.

Идеальной же зимней экипировкой можно считать такой порядок слоев обежды: на голое тело – полностью синтетическое белье, поверх него - теплое белье из искусственной шерсти ( флиса), а затем зимний рыболовный костюм. Такой порядок слоев подходит для всех видов рыбалки.

Некоторые рыболовы ошибочно полагают, что чистую синтетику на голое тело надевать нельзя, поэтому сначала надевают тонкое белье из ХБ ткани, а затем уже термобелье. Этот подход в корне неправльный, так как при выделении пота «ХБ-эшка» намокает и не отдает влагу следующему слою. Соответственно, процесс стопориться, до момента, пока первый слой не высохнет от температуры тела, а это может привести к воспалению легких. У других проблема бывает в том, что кожа не воспринимает синтетический материал (начинается зуд и на теле выступают покраснения), поэтому они, яка-бы, просто вынуждены что-то поддевать под «термуху». Но, если вспомнить начало статьи, то выход есть- это термобелье из полипропилена. Кстати, полипропилен используют при производстве внутренней части памперсов, и раз уж у новорожденных с аллергическими реакциями от соприкосновения с этим материалом все в порядке, значит и у рыболова всё будет тип-топ.

В заключении хотелось бы отметить, что многие производители стали лукавить, «обзывая» любое нательное белье – термобельем. Помните, белье из бамбуковых волокон, ХБ ткани, шерсти и прочих натуральных материалов не имеет ничего общего с отведением влаги. Оно может согревать, но не более того. Обязательно смотрите на бирку, прежде чем поверить словам продавца. Кроме этого, "термуха" должна быть размер в размер, то есть полностью повторять контуры вашего тела, облегая его. Иначе в тех местах, где ткань не прилегает, материал не сможет "отобрать" у вас влагу и эффект окажется смазанным.

Вот так правильно-

а если термобелье на вас "висит", то это уже "колхоз". :)

Не мерзните и НХНЧ!