Алан Скоттхорн. Удачный старт сезона 2017! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Алан Скоттхорн. Удачный старт сезона 2017!

Штекер
268
3
0

Для известного на весь мир спортсмена Алана Скоттхорна 2017 год начался крайне удачно. Победа на престижном соревновании, проходившем на канале Stainforth & Keadby, где рыболову удалось «навалять» большое количество лещей – отличный задел на весь будущий спортивный сезон! Вот как описывает свой успех сам Алан:

«На самом деле, канал Stainforth & Keadby я знаю достаточно хорошо, и практически всегда этот водоем становится моим «домом» на протяжении холодного времени года. Значительные глубины и большое количество непривередливой рыбы делают свое дело: даже в самый неблагоприятный денек можно получить большое количество поклевок и получить достойный результат. Все прошлые годы канал был самой настоящей «мотыльной меккой» - так хорошо работала здесь данная насадка, однако в последнее время ситуация изменилась кардинальным образом. Получить достойный результат, используя одного лишь мотыля в качестве наживки, стало весьма сложно (даже, можно сказать, невозможно). По вкусу рыбе в холодное время года пришлась конопля и, как ни странно, кастеры – именно они позволяли получить достаточное количество поклевок во время соревнований. Так, к примеру, произошло во время первого матча соревнований, проходившего в октябре. Тактика «начать с конопли и закончить кастерами» показала себя превосходным образом, в то время, как мотыль не проявил себя, мягко говоря, никак.

Не будучи в курсе подобных тенденций, на тех соревнованиях я усердно пытался ловить на мотыля, меняя внешний вид наживки, форму подачи и анимацию, однако особых результатов достичь не удалось. Большая глубина в канале, минимальный вес рыбы и ее капризный характер, а также необходимость использования девятиметрового удилища сделали свое дело: несмотря на то, что вес моего улова составил порядка 14 lb, а его количество «перевалило» за 280 «голов», победитель поймал 36lb рыбы, причем абсолютное большинство из них составляли лещи. Для меня это был хороший повод задуматься.

Смена тактики

Нынешний сезон также начался не ахти. Отыграв два тура и показав весьма посредственный результат, на выход в финальную часть соревнований я не надеялся – слишком уж «средненькими» были мои уловы. Анализируя имеющуюся информацию, я понимал, что тактику ловли необходимо менять. И хотя я все еще добавлял в прикормку изрядное количество мотыля, перво-наперво я решил изменить дистанцию ловли: по моим прикидкам, оптимальной становилась точка между 13 и 16 метрами.

Сектор, в котором мне пришлось рыбачить, находился недалеко от моста Wykewell и славился достаточно большим количеством подлещика и леща. Постоянно рыба здесь не держалась и являлась проходной, а потому обязательным условием победы для меня являлось приманивание и поимка хотя бы нескольких таких рыб. С самого начала на моей точке достаточно быстро «объявился» окунь: за достаточно короткий промежуток времени в мой садок «перекочевало» порядка 15 рыбешек. Привлек их внимание мелкий кормовой мотыль, которого я добавлял в прикормку. И именно в этот момент я решил, что пора что-то менять. Первым делом, я ушел на девятиметровую отметку, а также сменил корм: на сей раз в ход пошла смесь, состоящая из Sensas Canal Black и Sensas Black Leam в пропорции 1 к 1, а также 300 граммов мелкого кормового мотыля. Вся эта смесь в составе шести больших шаров отправилась в водоем, и практически сразу после закорма мне удалось поймать 10 неплохих плотвиц, используя мою стандартную оснастку для ловли на канале с поплавком грузоподъемностью 0.6 грамма.

И все же, мне хотелось поймать леща. По моим наблюдениям, эта рыба не приходит практически сразу после прикармливания на точку, давая рыболову «паузу» порядка 30-40 минут. И хотя большинство других рыболовов рыбачило на отметке 15-16 метров, на мой взгляд, куда большая вероятность поимки была на расстоянии 13-14 метров от уреза воды. Дно в данной точке было все еще плоским, а потому прикормка здесь держалась достаточно надежно. Для этого я мелко нарезал порядка 500 мл червя и добавил их в небольшой объем прикормки, наряду с 250 мл кастеров и 100 мл мертвых красных опарышей. После этого я ввел в получ

ившуюся смесь такое количество грунта, чтобы она начала лепиться в достаточно плотные шары, распадающиеся только по достижении дна. Получившуюся смесь я аккуратно завел в точку ловли и, убедившись, что моя оснастка находится точно над прикормленным местом, приступил к ловле.

Для ловли я приготовил две оснастки. В их основе лежали поплавки от Drennan серии AS7 грузоподъемностью в 0.6 грамма. Огрузка также достаточно проста – крохотная оливка и две миниатюрные дробинки десятого номера в качестве подпаска. Венчает монтаж поводок диаметром 0.083 мм и безбородый крючок серии Drennan Silverfish Match hook. К данной модели у меня достаточно большое доверие: с его помощью мне удавалось не только успешно ловить подлещиков, но также и справиться с крупным карпом, причем количество сходов было минимальным. Помимо этого, безбородый крючок куда лучше просекает рыбу, а потому мне не нужно делать резкую подсечку: он сам впивается в губу в буквальном смысле.

Ловлю я начал с одного мертвого опарыша на крючке. В моих планах также была необходимость предложить рыбе один кастер либо же кусочек червя. Поскольку лещ и подлещик предпочитают и крайне положительно относятся к неподвижной приманке, я «заякорил» оснастку и принялся ожидать поклевку. Впрочем, ожидание было недолгим: поплавок уверенно ушел под воду, а спустя несколько мгновений первый околокилограммовый лещ оказался в подсачеке. Справиться с ним без особых проблем позволила вставка из резины пятого номера продолжительностью в две секции удилища.

И дело пошло! Рыба уверенно встала на прикормку и активно ловилась на одного опарыша. Поклевки были уверенные и жадные, и один за другим лещи отправлялись в мой садок. Когда клев стихал, я отправлялся на резервную точку и «подлавливал» весьма неплохую плотву, стоявшую на девятиметровой точке стеной. До финального свистка мне удалось поймать еще пару тройку леща, а также получить сход достаточно крупной щуки, схватившей несвойственную ей наживку.

Во время взвешивания отметка судейских весов застыла на значении 21lb (порядка 10.5 килограммов). Это был лучший результат всего дня, позволивший мне выйти в финал и уверенно двигаться к своей цели. Помимо этого, данное мероприятие стало для меня крайне показательным: оно «убило» мою слепую веру в мотыля, который отныне уже не лучшая наживка и добавка в прикорм при ловле в холодное время года на этом водоеме. Список тактик прикармливания, а также перечень используемых наживок и добавок для холодной воды с нынешнего момента многократно расширяется!»

Перевод оригинальной статьи с официального сайта Drennan специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть».