Отчет о рыбалке. Как я не разгадал замысловатого поведения судака. | Ловим Вместе
18 января 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Отчет о рыбалке. Как я не разгадал замысловатого поведения судака.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
1092
5
0

На днях знакомые парняги сказали, что видели машины у старого кладбища в с. Атабаево, а это значит что есть проезд до берега и пеший путь до заветных рыболовных мест существенно сокращается, поэтому 18.01.2017 решил проверить информацию, а в случае её подтверждения, попытаться найти одно из затопленных озер около старого русла реки Кама. Погода была морозная. С утра -16С, ветер 4м/с, к обеду ветер должен был стихнуть, а температура подняться до - 12С.

Ввиду того, что путь по льду предстоял не близкий, решил никого с собой не звать и прокатиться на разведку в гордом одиночестве. Примерно в 5.20 был у ВДНХ, но чувака, который продает тюльку не оказалось, пришлось ехать на Проспект к барыгам. В голове промелькнула мысль: "утро начинается как-то не правильно!" Купил тюльку, нажимаю брелок сигнализации, двери разблокировались и тут же заблокировались вновь..."Вот второе знаменье, может домой вернуться?" - говорит мне внутренний голос. :)

Приехал к краю деревни, "пузотерки" стоят на расчищеной площадке, в поле никто не суется... "А вот и третье знаменье!" - говорю я уже в слух, но решаю, на всякий случай, проехать до колеи и убедится в оочию, что мой маленький танчик " Рено Симбол" не способен по ней пробраться.

Реально дорога есть, но "пробита" она лишь для внедорожников. Немного потоптался ...ай, думаю: "была не была!", и надавил на газ. БОльшую часть пути машина проползла по-пластунски, но каким-то чудесным образом мне удалось не посадить её на пузо, хотя скребла "Сима" днищем практически весь путь до самого берега.

Доехал! Собираюсь, а мысль о знаменьях не дает покоя, поэтому в последний момент, под давлением все того же внутреннего голоса, я меняю первоначальные планы по поиску озера, запускаю навигатор и иду совершенно в другую сторону, на старые, давно проверенные точки. По навику ровный путь от берега до точки составляет 4.200 м, но мне пришлось петлять по бураньим следам из-за этого дорога стала длинее и заняла около полутора часов. Зато шел я по укатанному санями следу как по асфальту.

Первая лунка была пробурена вдали от большинства рыболовов где-то в 8 часов утра, а уже через пару минут она "ожила". Поклеки были смазанными, еле заметными, но они были. Приятно осознавать, что ты находишься совсем один на огромнейшей территоритории впадения реки Кама в реку Волга, рядом с тобой нет под*пников, а главное: не в холостую проделан этот не хилый путь.

Берш проявлял себя на разных горизонтах. Поклевки были, то на стоячую мормышку у самого дна, то на игру в метре от дна. Систему вывести никакт не удавалось, поэтому клев был не стабильным.

В одно время вдруг все "царапушки" прекращаются и начинаются злые четкие загибы кивка, только подсечь рыбу мне не удается, ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза. На очередном загибе вновь резко взмахиваю рукой... а там веса то толком не чувствуется! Оказывается вот такой зверюга мои кивки шатал.:)

Думал уже сместиться от этих супер клыкастых рыбов, но тут появилось небольшое течение и у меня спутались удочка с мормышкой "семечка" и удочка с блесенкой "клоп". Достал "клопа" вместе с леской соседней удочки, выпутал..., леска ушла, смотрю когда кивок примет рабочее положение и одновременно сматываю "клопа", чтоб больше не путался и тут..., даже ни кивок, а вся удочка начинает нырять в лунку... просекаю...Есть! Хорошая тяжесть на том конце говорит о том, что "карандашей" пока не будет. Сохраняя хладнокровие и не сильно махая руками, достаю первого съедобного судачка-

Дальше все пошло четко, можно сказать: " размеренно!". Доставил приманку до дна, пару раз качнул..., последовал удар, а за ним вываживание рыбы. Так длилось около 15 минут. Некрупные судачки и столовый берш объявили охоту на мормышку и бойко атаковали её. Правда, вот мои убеждения по поводу того, что более крупная рыба отгонить откровенную мелочь не подтвердились, поэтому через раз приходилось топить прозрачных наносудаков.

Как я не старался оставаться незамеченным, но "чайки" прилетели! :) Сначало подъехали двое на снежике, да пробурились под боком, потом буран притащил пятерых страждующих с биноклями на груди, и клев стих, принеся мне под занавес вот такого красавца берша.

В надежде на то, что рыба не встала, а просто двинулась дальше я забегал по сторонам. Вышел на девятиметровый меляк, ушел со своих рабочих 12 метров на 14м, но увы, разгадать маневр судако-бершовой стаи мне так и не удалось.

Окружившие меня рыболовы вскоре разъехались, и я, вернувшись на свои утренние лунки, вновь остался в гордом одиночестве. Течение еще чуток прибавилось. Как мне видилось, это должно было хорошо отразиться на активности рыбы, но у рыбы похоже было другое видение.

От нечего делать, я покушал, несколько раз покурил и сфотографировал то, что удалось "собрать" в момент "минивыхода" -

Тактику решил не менять. Остался в "засаде", в надежде на послеобеденную активность хищника. Примерно в половине третьего дня мои ожидания оправдались и я вновь увидел хороший загиб кивка. Правда, расслабленность и, как следствие, потеря бдительности не дали реализовать поклевку. Меняю тюльку, быстро отпускаю мормышку на дно, поднимаю на 30 см...вот он очередной загиб! -

Понимаю, что скорей всего этот "выход" будет еще короче утреннего, поэтому стараюсь делать все быстро. Вновь поправляю тюльку, доставляю "семечку" до дна, но на "игру" поклевок нет. Задираю удочку до уровня глаз...тишина... "Что один подошел?" Минут семь проверяю все горизоны, а затем вновь ложу мормышку на дно и стравливаю 10 см лески. Приманка катится по дну, кивок начинает принимать рабочее положение ...Тюк! "Блин, хищник опять на дне!?" Дальше работало только ставливание по тяги, которым я добил дообеденный улов до состояния небольшого мешочка

и на закате отправился в обратный путь. Судака больше не было, клевал только сковородочный берш.

По приезду рыба отправилась на сковородку, а уж после ужина наисвежайшим судако-бершом можно расслабиться.

Много сходов, много мелочи, но рыба есть и она ест!

Глухозимье в топку! Всем - НХНЧ!