Отчет о рыбалке. Ловля берша меж сетей. | Ловим Вместе
14 января 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. Ловля берша меж сетей.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
341
6
0

Сегодня в 5.00 выехали с Ринатом (Травматологом) на просторы реки Кама. Погода, просто сказка, температура -5, южный ветерок, давление 754 мл.р.с. Около 6.30 были в населенном пункте Сорочьи горы, где решили не пользоваться услугами буранщиков, а уйти в свободное путешествие на поиски своей рыбы. До блежайшей точки было всего ничего, каких-то 3.5 км. ))), Ринат переодел обувь и мы двинули в путь!

Шли вдоль берега на ГП по бураньему следу около часа, затем вышли на русло реки и "заякорились".

Буквально через 10 минут у меня произошел первый контакт на блесенку ядовито-зеленого цвета, которая на днях пришла с Алии. И первым красавчиком оказался упитанный берш, жадно заглотившим все три крючка тройника.

Течение на русле было достаточно серьезным, дальнейшие потуги с блеснами результата не приносили и я перешел к тактике ловли на отводной поводок методом обратной проводки.

Отпустил мормышку с поводком до дна, несколько раз качнул, её снесло течением, стравил примерно 30 сантиметров лески, мормышка коснулась дна, вновь приподнял мормышку, покачал, опять ее снесло...стравил... и так далее. На одном из стравливаний, когда кивок принимал рабочее положение, последовала четкая поклевка с красивым загибание кивка, и очередной пузатик оказался на льду.

У Рината дела обстояли несколько хуже, все его поклевки пока оставались не реализованными, да и у меня клевало не ахти как. Немного посидев на форваторе, было решено сместиться в сторону плавного свала к затопленному острову да сесть в 40 метрах от сети. Часто бывает так, что судак с бершом поддавливает "бель" к сетки и крутится около нее. На это мы и расчитывали.

Глубина в новом месте была около 12 метров, но течение дуло чуть потише, что дало мне возможность поставить свой любимый семиграммовый мормоблес. Через несколько минут раскачивания лунки, я вновь начал применять обратную проводку и уже на втором сбросе рыба проявила себя...а вот тут случилось страшное...как говорит Кузя- потеря потерь! После подсечки и ощущения хорошей тяжести я неудачно перехватил леску, потащил её по краю лунки, что привело к её срезу о острые края замершего льда...Пипец! Мой мормик вместе с рыбой отправился в долгое эротическое путешествие, а я, чертыхаясь, стал переберать рыболовный скап, чтоб найти что-то подходящее по весу и размеру!

Новый выбор пал на самодельную мормышку "семечка", вес которой был около семи грамм. Быстро связал поводковый отвод с фосфорной мормышкой и вновь отпустил оснастку в лунку. Теперь я уже не менял подход к рыбалке, убрав в сторону все свои блесны, ратлины и балансиры, сосредоточился на ловле в проводку, а это в свою очередь приносило хороший результат.

Рыба клевала набегами. Было по 3-4 поклевки подряд...сколько поймал, столько твое, затем затишье минут на пять и все повторялось по новой, но, примерно к 12.30 дня лунка "умирла"! Никакие стравливания уже не работали и я начал бродить по окрестностям в поисках сместившейся стаи рыбы. Где-то через метров 300, всё на той же двенадцатиметровой глубине, берш и некрупный судачок вновь стал проявлять себя, но уже не на стравливании, а на царапаньи по дну.

Просто бьешь мормышкой по дну, в какой-то момент происходит остановка или подброс кивка, после чего очень медленно начинаешь поднимать мормыху со дна и следует четкая поклевка.

Похоже, приманка уходит из поля зрения хищника, поэтому он ведется на атаку. Примерно с полтретьего и до команды "айда домой" рыба клевала только на такую анимацию, но, что характерно, это выдрачивание не напрягало, а наоборот раззодоривало меня, чего не скажешь о Ринате. Короче уходили с клева, могли и дальше сидеть. С учетом того, что рыбу нашли только к 11 часам, мой улов оказался более чем нормальным - 21 шт судако-бершовой породы. Много мелочи утоплено, нежельцы забраны. Судака съедобного всего пару штук, остальное откровенная мелочь, которая безжалостно топилась.

В некоторый местах воды на льду выше щиколотки, лед бурить одно "удовольствие", ну и, соответственно, хотьба по такой каше очень "приятна". Дорога туда-сюда составила 7 километров, но что такое долгий путь по сравнению с полученным релаксом и удовлетворением от найденной рыбы? Ничто! Рыбалкой доволен, ноги гудят, больше туда не пойду! )))

НХНЧ! Ринат, спасибо за руль!