Фидерная оснастка

"Готовь сани - летом..." Готовимся к новому сезону открытой воды!

1549
3
0

Январь…Сезон зимней рыбалки в самом разгаре. Лещи с подлещиками уверенно выкладывают поплавки, то тут, то там вспыхивают флажки жерлиц, удача то и дело улыбается блеснильщикам – на лед поднимаются красавцы-судаки и крупные окуни-горбыли. В то же время многие рыбаки к февралю успевают порядком соскучиться по любимой фидерной рыбалке. Но они не теряют зря времени – март не за горами, самое время усиленно готовится к новому сезону. Как хорошо известно, «готовь сани летом, а телегу- зимой». Не ровен час, и запоют-зажурчат ручьи, снежная броня не выдержит напора весеннего солнышка, реки очистятся ото льда и наступит самое благоприятное время для ловли крупной бели – преднерестовый жор…

Но чтобы достойно встретить его, не упасть в грязь лицом перед крупными голавлями и язями, нужно, чтобы к тому времени вся экипировка рыболова была в полной боевой готовности. Первым делом, стоит обратить внимание на удилища – весь арсенал должен быть пересмотрен. Особое внимание обращается на кольца удилища – вставки не должны иметь трещин и сколов – в противном случае они будут резать наш шнур , который, в свою очередь, превратиться в лохмотья уже через две рыбалки. В случае обнаружения поврежденной вставки производят ее замену. Далее следует обратить внимание на бланк удилища – он не должен иметь никаких трещин, сколов, глубоких царапин и повреждений.

Эти места являются местами потенциальных поломок удилища. В случае обнаружения подобных проблем удилище следует незамедлительно отдать в ремонт. Тщательно осматриваются и места соединения колен – постоянные сборки и разборки удилищ приводят к появлению царапин в этих местах, и если не следить, то последствия могут быть печальны. Эти места обрабатываются специальной графитовой смазкой для удилищ. Она предотвращает заклинивание колен, заполняет собой царапины, восстанавливая структуру бланка в местах соединений. Не в последнюю очередь следует обратить внимание и на квивертипы удилищ – на кольцах и тюльпане не должно быть «пропилов» от плетенки, сама вершинка должна быть цельной, без повреждений лакокрасочного покрытия и расслоений материала. Расслоение легко лечится в домашних условиях – делается обыкновенный бандаж из тонкой плетенки, который пропитывается клеем и покрывается краской. Отремонтированная подобным образом вершинка на одном из моих фидеров исправно служит уже третий сезон.

нварь – лучшее время для пополнения своего рыболовного арсенала. Прошедший сезон должен был показать, каких снастей не достает в вашем арсенале, что следует докупить. Так, в моем арсенале оказались незакрытыми веса в 90-110 грамм, поэтому было принято решение о покупке «речника» длиной 3.9 и тестом до 110 грамм. При выборе фидерного удилища, особенно первого, следует помнить, что одним удилищем не ограничишься ни в коем случае. Если говорить о наиболее универсальном удилище, подходящим под большинство условий, то следует остановить свой выбор на удилище класса медиум, длиной 3.6 метра и тестом до 100-120 грам. Такой «палки» хватит, чтобы ловить относительно легкими весами на стоячих водоемах, хватит и для того, чтобы перекрыть условия малых и средних рек. При выборе удилища следует придерживаться следующей схемы – малая дистанция ловли, до 10-15 метров, малые веса –это вотчина пикера. Дистанция ловли до 25-30 метров вкупе с легкими весами – выбирается фидер класса лайт. Дистанция ловли 30-40 метров на озере, малые и средние реки – отдаем предпочтение фидеру класса медиум. Дальний заброс на водохранилищах, реки – условия для хэви-фидера.

Должное внимание следует уделить и имеющимся в вашем арсенале катушкам. Не стоит забывать, что катушка – это в первую очередь сложный механизм, требующий соответствующего ухода. Многие рыбаки не задумываются об этом. Они покупают дорогие хорошие катушки, свято веря в то, что они должны работать в любых условиях. Иной раз больно смотреть, когда хорошие, дорогие катушки хрустят и шипят во время вываживания, когда владельцы бросают их в песок и воду. Следует помнить, что песок – это враг номер один для катушки. Именно его абразивные частички разрушают отточенный механизм, именно из-за него появляется люфт и выходят из строя шестерни. Но и у новых катушек не все гладко в этом. Даже именитые производители грешат тем, что кладут слишком мало смазки внутрь катушки, из-за чего механизм работает практически «на сухую», испытывая существенные нагрузки. Понятно, что ничего хорошего такие катушки не ждет. Поэтому в преддверии нового сезона о своих «мясорубках» следует тщательно позаботится. На данный момент существует великое множество специалистов, которые занимаются ремонтом и обслуживанием рыболовных катушек. После обслуживания у подобных людей катушка в буквальном смысле обретает «вторую жизнь». В ней заменяется смазка, устраняются люфты, проводятся прочие технологические операции. К слову, обслуживание не повредит и новым катушкам. Оно позволит существенно увеличить срок службы механизмов.

ри выборе фидерной катушки в первую очередь следует обращать внимание на размер и на передаточное число. На фидерной рыбалке оптимальным размером будет 4000 (по классификации Шимано), лишь для экстрахэви- фидера следует брать «мясорубки» бОльших размеров – 5000, сгодятся и карповые катушки мелких серий. Передаточное число не должно быть велико – оптимальным значением будет 1:5.0 – 1:5.5. Оно позволит уверенно работать как с легкими озерными кормушками, так и с тяжелыми речными, вес которых зачастую превышает сотню грамм. Именно по этой причине на фидер не подойдут матчевые катушки с высокой передаткой – под воздействием больших весов возникает большая нагрузка на механизм катушки (который на подобные нагрузки не рассчитан). По этой причине возможен относительно скорый выход катушки из строя.

Очень полезными в фидере являются две вещи, значимость которых,к примеру, в ловле спиннинговой, сомнительна. Во-первых, это бэйтраннер – незаменимая вещь при ловле крупной сильной рыбы, в первую очередь крупного карпа и амура. Во-вторых, это флажковый тормоз, т.н. fighting drag. Смысл его состоит в том, что при помощи флажка можно моментально ослаблять или затягивать фрикцион, не меняя его основную регулировку. Это свойсто очень важно на последних стадиях вываживания крупной рыбы, когда одним движением пальца можно несколько ослабить фрикцион и избежать тем самым схода рыбы или обрыва поводка.

Какой качественный шнур не использовался бы на фидере, он имеет свойство старения. Под воздействием постоянных перезабросов и нагрузок шнур начинает «лохматится», окраска его выцветает. Поэтому во избежание неприятных казусов прошлогодний рабочий кусок шнура следует обрезать (если по какой-либо причине это не было сделано заранее). Если шнура на шпуле осталось немного, то оптимальным вариантом будет не обрезать существенный кусок (который, зачастую, может составлять 40-50 метров), а просто перемотать шнур на шпулю другой стороной. В этом случае мы получим на шпуле практически новый шнур . Но данная мера временная, рабочий участок за следующий сезон также придет в негодность и шнур придется менять целиком. Каковы же особенности выбора плетеного шнура для фидерной ловли?

Следует начать прежде всего с того, что диаметр плетеного шнура – весьма условная вещь. В сети интернет существует множество сравнительных тестов, которые показывают, что даже у именитых производителей расхождения реального и заявленного диаметра составляют порой 200-300%! То есть шнур, на этикетке которого указан диаметр 0.14 милиметров, на самом деле имеет диаметр в 0.28-0.3 мм! Еще одной особенностью плетеного шнура является его неоднородность – в одних местах шнур толще, в других – тоньше (сказываются особенности плетения). Разумеется, что подобные колебания диаметра человеческому глазу невидимы, но являются потенциальными местами обрывов. Поэтому при выборе плетеного шнура не следует ориентироваться на диаметр. Смотреть нужно на разрывную нагрузку и на сечение шнура (он бывает как круглого сечения, так и плоского). Для ловли на стоячих водоемах, применении нетяжелых весов будет достаточно плетеного шнура с разрывной нагрузкой 10 lb, а для ловли на течении необходим шнур более прочный (сказывается применение более тяжелых кормушек) – достаточно будет плетенки с разрывной нагрузкой в 15 lb. Для деликатной ловли пикером на ближней дистанции уместным будет еще более тонкий шнур – оптимальным будет плетенка с разрывной в 6-8 lb. Какую то конкретную рекомендацию по производителями шнуров дать трудно, на рынке представлено великое множество плетеных лесок на любой вкус, цвет и толщину кошелька, от дешевых до достаточно дорогих. Касаемо цены могу порекомендовать только одно – не гонитесь за дешевизной. Рынок наполнен подделками на самый популярные модели шнуров, стоящих на 20-30 % дешевле оригинала. Как известно, скупой платит дважды, я считаю, что лучше переплатить и не иметь проблем, чем испытывать постоянные неудобства при ловле некачественной вещью.

Середина зимы – горячее время как для рыболовов, так и для магазинов, торгующих рыболовными снастями. Они должны обеспечить необходимый ассортимент мелочей, расходников, без которых рыбаку никак. Для фидерщика этот перечень достаточно обширен. В первую очередь, необходимо запастись в достаточном количестве вертлюжками с застежками для крепления кормушек к монтажу, обычных вертлюжков (ставятся в месте соединения монтажа и основной лески, а также в месте крепления поводка к монтажу), всевозможных силиконовых стопоров, коннекторов и отбойников. Все эти мелочи существенно облегчают монтаж элементов снасти, предотвращают захлесты, запутывания поводка.

Когда все необходимые мелочи и расходники присутствуют в нужных количествах, самое время заняться подготовкой монтажей, оснасток, вязкой поводков – по весне, при ловле по высокой воде с затопленными корягами, травой их понадобится большое количество. Существует огромное количество монтажей для фидерной ловли, у каждого из них есть свои поклонники и противники. Перепробовав все варианты, я остановился на патерностере и несимметричной петле.

Несомненным плюсом патерностера является то, что смонтировать ее можно прямо на основной (леске или шнуре) буквально за минуту. Довольно высокая чувствительность вкупе с низким процентом перехлестов сделали патерностер чуть ли не самой популярной оснасткой в мире. Вид монтажа, который использует большинство наших рыболовов, называя его просто Патерностер, является модификацией патерностера известным рыболовом Стивом Гарднером. Собственно, называется она также – петля Гарднера ( знакомое название, не правда ли?)

Отличие данного монтажа от классического патерностера заключается в том, что кормушка не фиксируется жестко к отрезку лески, а «ездит» по лесочной петле, что в некоторой степени увеличивает чувствительность оснастки. К тому же, на свободном конце лески, который остался под поводок, часто можно увидеть скрутку из лески, которая предназначена для того, чтобы отводить поводок в сторону при забросе и предотвращать перехлесты. Скрутка делается достаточно просто – отрезок лески складывается вдвое, пальцами обеих рук оба кончика крутятся в одном направлении, пока леска не начнет формировать косичку. Сделав косичку нужной длины, фиксируем ее тройным узлом. Одним из важнейших секретов, о котором тоже не часто говорят, является то, что длина отвода-скрутки должна быть больше длины петли патерностера с одетой на нее кормушкой – то есть поводок должен начинаться ниже кормушки. К слову, эта особенность не только патерностера, но и практически всех видов петлевых монтажей. Благодаря ей исключаются перехлесты поводка вокруг кормушки. Использую патерностер я в сложных условиях стоячих водоемов – там, где много ила на дне. В таких условиях при ловле патерностером кормушка проваливается в ил, но монтаж сохраняет работоспособность и высокую чувствительность. Прочие же оснастки (несимметричная петля, симметричная петля, инлайн, трубка-противозакручиватель) банально перестают работать.

Столкнуться с несимметричной петлей меня заставила жесткая реальность. Ранняя весна, осторожная и привередливая рыба, мягкие и деликатные наживки. Отловив первую рыбалку на патерностер, заметил, что процентах в 30 случаев после коротких, едва различимых подергунчиков крючок приходил ко мне с обсосанным мотылем либо же с головой от шитика. Как таковой поклевки я не видел. Понял, что надо что-то менять.

На следующую рыбалку, связал себе несимметричную петлю как основной монтаж. То же место, та же пассивная рыба, те же условия ловли. Я очень сильно удивился, когда те самые легкие тычки, которые я видел при использовании патерностера, превратились в уверенные потяжки, в ряде случаев с самозасечкой. Улов на той рыбалке в разы больше, чем в первый раз. Окрыленный подобными результатами, продолжил эксперименты с несимметричной петлей. И решил, что для меня – это оснастка номер один.

Плюсы данной оснастки для меня очевидны – высочайшая чувствительность, как на реках, так и на стоячих водоемах. Полное отсутствие перехлестов (если и случается, то в пределах погрешности). Несимметричная петля – единственная оснастка, которая, ввиду своей конструкции, позволяет показывать поклевку «в берег» - когда рыба взяла наживку и двинулась к берегу. На всех остальных монтажах поклевки не последует до того момента, пока рыба не засечется и не сдвинет кормушку (натяжение шнура ослабнет и кончик отыграет назад). К тому же, данная оснастка обладает одной очень интересной особенностью – регулируя нахождение узла отвода относительно кормушки можно регулировать горизонт ловли. Вяжем отвод в 5 сантиметров от кормушки – крючок с наживкой находится на дне. Вяжем в 50 сантиметрах (делаем эдакую мега-петлю) – крючок будет парить в толще воды. Этим очень хорошо пользоваться, если ловишь на реке рыбу, которая питается не со дна (тот же голавль и язь).

Вяжется она очень просто. Берется кусок лески, длиной около метра. В произвольном месте,скажем посередине, делается скрутка (я делаю на глаз, длиной 10-15 сантиметров). Далее на один свободный конец лески вешается вертлюг с застежкой (для крепления кормушки), и формируется петля таким образом, чтобы вертлюг был снизу, а отвод смотрел в бок на том расстоянии от вертлюга, на котором вам нужно. После этого петля фиксируется и вуаля, оснастка готова!

Храню навязанные оснастки (обычно 4-5 штук) на обычном мотовильце своей фидерной коробке. Храню неоснащенными, без поводков. На рыбалке просто цепляю поводок нужной длины к оснастке.

Вот еще несколько общих рекомендаций, которые будут полезны тем, кто решится ловить несимметричной петлей:

1)Леска для изготовления оснастки должна быть максимально жесткая, диаметром 0.28-0.3 миллиметра;

2) Чем меньше в оснастке всевозможных элементов, тем меньше перехлестов и запутываний поводка у вас будет. Я использую, помимо лески, один вертлюжок вверху монтажа (для крепления к основной), один вертлюжок на отводе (к нему крепится поводок) и застежку под кормушку.Никаких стопоров, отбойников и ограничителей не использую. Более того, если ловишь на весенней реке, то все эти дополнительные элементы здорово собирают мусор. В этом случае вообще отказываюсь от всего, кроме застежки под кормушку – сам монтаж к основной, как и поводок к монтажу, креплю методом «петля в петлю».

3) Максимально коротко обрезаю заусенцы на узлах, практически «под ноль». Каждый такой торчащий «ус» не только увеличивает количество захлестов, но и собирает всевозможный мусор на реке.

4) В любых условиях начинаю с длины поводка в 50 сантиметров, далее в зависимости от условий. Если поклевок не видно, а наживка объедена – укорачиваю поводок. Если поклевки резкие, быстрые, и подсечь не удается – наоборот, удлиняюсь. Метровый поводок – не редкость , при слабом пассивном клеве дело доходит до 1.2-1.5 метровых поводков.

Не менее важна и качественная поводочная леска. Она должна быть мягкой, иметь минимальную память, не быть излишне растяжимой. Существует великое множество хороших поводочных лесок от разных производителей. В моем арсенале прижились лески компании Owner и Colmic, они являются лидерами по соотношению «цена-качество».от расходник, по сути, является одним из самых важных элементов снасти. У любого уважающего себя фидерщика поводков должно быть навязано в достаточном количестве. Крючки в фидерной ловле подбираются исходя из применяемой наживки и ожидаемой рыбы. Хорошо зарекомендовали себя крючки фирмы Owner. Для ловли на мотыля, опарыша и прочие небольшие наживки применяются крючки серии Pinhook от 16 до 12 номеров. При ловле на более объемные наживки (червь, пучок опарыша и мотыля, зерна перловки) применяются крючки этой же серии, но бОльшего номера – от 14 до 10. При ловле крупной трофейной рыбы, в первую очередь голавля и язя на кукурузу, горох, несколько зерен перловки применяются крючки из более толстой проволоки, чтобы хорошо противостоять рывкам сильной рыбы. В этом случае хороши будут крючки Owner серии Iseama размером от 14 до 10. Они изготовлены из толстой проволоки диаметром в 0.5 мм, успешно противостоят разгибам трофейных голавлей.

В один из январских морозных вечеров, когда крючки и леска закуплены в достаточном количестве, я обычно сажусь за стол, включаю какую-нибудь интересную рыбацкую передачу и принимаюсь за вязку поводков. Поскольку ловля происходит в 90% случаев на реках, короткие поводки остаются не у дел. Длина моих поводков начинается от 50 сантиметров и заканчивается 1-1.5 метрами. Навязанные поводки короткой длины хранятся в поводочнице. Если длина поводка не позволяет разместить его без переломов, то храню их в сумке из-под компакт-дисков в бумажных конвертах. К слову, готовые фидерные монтажи также храню в этой сумке. В подобных конвертах поводки не путаются и не имеют мест перелома и остаются ровными. На них не воздействует ни солнечный свет, ни повышенная влажность, благодаря чему леска не теряет своих свойств. Более короткие поводки храню в обыкновенной поводочнице.

Январь – хорошее время для заготовки всевозможных «вкусняшек» для рыбы. С этой целью нередко посещаю всевозможные «колхозные» рынки, покупаю в больших количествах цельные горох и кукурузу, а также кукурузную крупу. По вечерам примеряю колпак повара, пеку в духовке самодельный аналог «печива» и сладких ароматизированных сиропов. Делается это для того, чтобы во всеоружии встретить приход весны и начало нового сезона. Не за горами уже весна, реки очистятся ото льда, рыба очнется от зимнего оцепенения и начнет усиленно питаться. Наступит наше время!

Материал был опубликован в журнале "Спортивное рыболовство" за 2014 год

1549
3
0

Комментарии  3

Сообщение удалено модератором
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Содержимое статьи подвигло на инвентаризацию всего фидерного хозяйства, что явно перед сезоном открытой воды лишним не будет. Как бы всё и грамотно описано, только на мой взгляд мороки с хранением поводков многовато. Ведь чего ещё бумажные конверты подпрягать под это дело, боясь деформаций длинных поводков? Я и длинные с подмотками храню в поводочнице размером всего в 30 см. Мягкие лески этого абсолютно не боятся, зато все размеры в одной коробке и суеты с поисками на рыбалке меньше. Компактность - тоже большое дело. В остальном, статья на ура.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Я уже пересмотрел свой взгляд на данную точку зрения. Бобинные поводочницы от Preston - наше все!