Нахлыстовая ловля. Как выбрать свой первый комплект? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Нахлыст и все о нем»

Нахлыстовая ловля. Как выбрать свой первый комплект?

Нахлыст
959
3
0

Нахлыст.

Нахлыстовая ловля является одной из самых эстетичных, изысканных видов ловли. Она практически всегда, представлялась как рыбалка высших слоев общества. Отчасти это было обусловлено и ценой на комплекты для нахлыстовой ловли, ведь средняя их цена начинается с восьми тысяч рублей, а верхняя ценовая планка уходит просто в небеса. Очень многое при ловле нахлыстом, зависит от опыта рыболова, того какие учителя были рядом в самом начале рыбацкого пути. Хороший и разбирающийся товарищ всегда подскажет какой комплект лучше подобрать, на что обратить внимание при выборе комплекта, чтобы вам досталась сбалансированная снасть.

Выбор набора для нахлыста.

Для начинающего рыболова подойдет уже готовый набор. На первоначальном этапе лучше прибегнуть к помощи человека хорошо разбирающегося в нахлыстовой ловле. Он поможет подобрать комплект, при помощи которого вы будете изначально учиться правильно осуществлять заброс и контроль за приманкой. Выбор снасти такого рода, является весьма ответственным мероприятием. Необходимо подобрать бланк удилища, катушку, шнур для нахлыста, подпасок и мушки.

Как выбрать удилище для нахлыста.

Бланки для нахлыста делятся на 18 классов. Оптимальными для ловли в наших водоемах буду бланки 6-7 класса. Они позволят вам комфортно ловить как рыбку весом около двухсот граммов, так и четырехкилограммовых особей.

Есть правило относящееся к выбору любых удилищ - чем меньше соединений, тем меньше возможности его сломать или повредить. Оно же относится и к выбору удилища для нахлыста. Либо надежность двухколенного, либо компактность четырехколенного бланка. Выбирайте первое и будьте уверены в своей снасти.

Как выбрать катушку для нахлыста.

Для катушек также существует своя классификация. Поэтому оптимально будет производить подбор бланка и катушки исходя из принадлежности к одному классу, конечно же с предварительной примеркой друг к другу. Грамотная балансировка поможет вам избежать переутомления на рыбалке.

Есть модели катушек с тормозным механизмом и без него. Предпочтительнее выбирать катушку с фрикционом, который регулируется рыболовом, под конкретные условия лова. Если ваша катушка классом менее 5, то его задача сводится лишь к небольшому торможению шпули, в целях недопущения "перебега" шнура. На катушке должен размещаться шнур своего класса и бэкинг, с учетом того, что ее вместимость должна подходить для четырех ближайших классов шнура. Наличие хорошего запаса бэкинга, в районе 40 метров, на катушках от 5 класса и выше, только приветствуется. Если класс невысокий, хватит и небольшого количества бэкинга.

Качественная катушка может стоить от 30 до 900 долларов за штуку, оптимальными считаются изделия, цена которых колеблется в районе 100 долларов.

Как выбрать нахлыстовый шнур.

Для того, чтобы избежать на первоначальном этапе ошибок при подборе, следует выбирать уже готовый комплект в магазине, имеющем хорошие рекомендации. В этом случае, вся работа по подбору и монтажу, уже сделана за вас, причем качественно. В дальнейшем вы сами разберетесь какой шнур лучше подходит для ваших условий лова.

Длина нахлыстового шнура, для одноручной оснастки, равняется двадцати семи метрам, хотя многие производители выпускают шнуры длиной до 25 метров.

Масса шнура в своем классе, может разниться, в зависимости от производителя. Существует классификация шнуров, называемая AFTMA. В ней заложен принцип первых девяти метров шнура, в зависимости от массы которого, шнур будет относиться к определенному классу.

Есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание при выборе шнура новичку.

1. Если вы только начинаете рыбачить нахлыстом, то вам нужен плавающий шнур. К остальным можно будет вернуться позднее, после того, как получите первичные навыки. Если вы купили плавающий шнур, то научиться правильно его забрасывать, будет проще, чем другие модификации. Также исключается выход из строя нахлыстовой удочки и катушки, при ошибках на начальном этапе.

2. Необходимо, чтобы класс шнура соответствовал классу удочки. В этом случае, сначала нужно выбрать вес шнура, с учетом условий ловли и веса приманок. При указании на бланке удилища, двух классов например 5 и 6, нахлыстовый шнур нужно выбирать по наименьшему значению. Новичку лучше остановить свой выбор на бюджетных изделиях, которых будет достаточно на начальном этапе.

Советы начинающим рыболовам.

Напоследок, можно посоветовать начинающим нахлыстовикам несколько моментов, которые сэкономят время и немалые денежные средства.

·Не следует сразу бросаться во все тяжкие с покупкой дорогих удилищ и катушек. Со временем, вы придете к тому, что вам больше всего подходит, а первые навыки лучше получать на бюджетных моделях.

·При покупке готового набора, вы значительно облегчаете себе жизнь. Сбалансированная снасть позволит вам быстрее приобрести базовые навыки.

·В начале ловли применяйте сухую мушку, например жука. Это самая подходящая наживка для голавля. Отлично видимая на поверхности водоема и любимая многими видами рыб.

·Прежде чем пойти на водоем, потренируйтесь на ровной и подходящей по размерам лужайке. Первые навыки заброса лучше получить там, чем волноваться на берегу, при первых неудачах.

·Нахлыстовый заброс не любит резких движений. Приложенная сверх меры сила, может привести к поломке удилища.

·Очень быстро, купленные вами мушки начнут подходить к концу и нужно будет позаботиться о пополнении арсенала. В продаже имеются материалы для их производства дома, станки и инструменты.

Если вы начинаете новый вид рыбной ловли, не следуйте предрассудкам и сложившимся стереотипам. Лучшим способом будет обратиться к опытному рыболову, который поможет вам с выбором всех комплектующим и поможет вам с самыми элементарными вопросами. А дальше, вы сможете все постичь сами, получив массу ярких ощущений.