Maurice Prijs. Как поймать подлещика на канале зимой? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Maurice Prijs. Как поймать подлещика на канале зимой?

Фидер
473
4
0

Даже на традиционных европейских каналах, многие из которых являются судоходными, зимняя рыбалка кардинально отличается от ловли в любое другое время года. Несмотря на то, что европейские зимы трудно сравнивать с традиционными русскими, множество схожих черт присутствует и здесь. В первую очередь, наметившаяся в последние годы тенденция на потепление и стабильная плюсовая температура уже в феврале делает свое дело – реки и иные проточные водоемы вскрываются и становятся пригодными к фидерной ловле. Сей факт позволяет рыболовам, планирующим зимнюю фидерную вылазку, опираться на опыт своих европейских коллег и выделять те крупицы ценной информации, которые, по их мнению, могут послужить тем самым ключиком к успешной рыбалке

В этой связи как нельзя кстати может прийтись опыт Мауриса Прайса (Maurice Prijs) – опытного рыболова, совсем недавно сумевшего добиться великолепных результатов в ловле на голландских судоходных каналах и «раскусившего» поведение капризного подлещика. Вот лишь несколько советов, которые, по мнению рыболова, способны здорово изменить ход рыбалки.

«Одним из моих любимых водоемов для позднеосенней и зимней ловли подлещика является судоходный канал Amsterdam-Rijnkanaal, являющийся главной «артерией» морского транспорта до Амстердама и обратно. В отдельные дни движение на этом водоеме очень интенсивное, и постоянный шум, вибрация и смешение слоев воды делают рыбу активной и заставляют ее кормиться. С учетом своей специфики и назначения, «характер» канала является классическим и достаточно сложным для неподготовленного рыболова. Ширина канала составляет порядка 100 метров, а рельеф – традиционен для водоемов подобного типа. Прямо у берега идет резкое углубление до 3.5 метров, достигающее вплоть до 7 метров к центру канала, после чего глубина уменьшается к противоположному берегу в той же пропорции. Можно сказать, что данный канал – типичное «корыто», имеющее несколько классических перспективных для ловли точек. Во-первых, это нижняя граница свала на 3.5 метров, расположенная на дистанции от 25 до 35 метров. Во-вторых, это глубинная «русловая» бровка, находящаяся на дистанции 65-75 метров от вашего берега. И в третьих, это дальняя прибрежная бровка, которая способна вынудить вас забрасывать на дистанцию вплоть до 95 метров. Трудовая рыбалка!

При ловле на подобных водоемах весьма часто, помимо предпочтений рыбы, приходится учитывать и речной трафик. В те дни, когда движение достаточно плотное, мне приходится ловить на ближней дистанции, от 25 до 35 метров. Объясняется это достаточно просто: при ловле с середины канала либо даже из-под противоположного берега всякий раз, когда к моей зоне ловли приближается судно, я вынужден выматывать оснастку, терпеливо ожидая, пока корабль уплывет и я смогу выполнить заброс. Ни о каком темпе ловли и подачи корма на точку не может идти и речи. При ловле же на ближней дистанции я могу выбирать схему кормления самостоятельно – ловить в темпе, производя перезабросы каждые 3-5 минут, либо же выполнить массивный стартовый закорм и увеличить время нахождения оснастки в воде до 10-15 минут, что порой является решающим фактором при ловле подлещика.

Для подобной рыбалки я использую удилище Acolyte от Drennan в 11-футовой длине. Данная снасть, на мой взгляд – идеальное решение для подобных условий ловли. Бланк его достаточно мощный, чтобы забросить 40-граммовую кормушку на необходимое расстояние, и в то же время он отлично «вяжет» рыбу, не позволяя ей сойти с крючка. Важную роль играет и его строй: удочка достаточно жесткая и чувствительная, она позволяет мне забрасывать пустую кормушку и, дождавшись ее опускания ко дну, медленно протягивать в поисках начала свала и перспективной для ловли точки.

Учитывая специфику ловли, я пришел к выводу, что наилучших результатов удается достичь тогда, когда в длина поводка составляет один метр, а крючок 14-16 номера имеет специальную форму, рассчитанную на использование с животными насадками на волосяной оснастке. При подобной рыбалке чаще всего я применяю в качестве насадки два небольших червя, проколотых посередине, которые своими свисающими кончиками привлекают внимание рыбы, а потому крючок для подобной рыбалки должен не только являться максимально незаметным, но также и хорошо засекать подлещика.

Ловля начинается с достаточно обильного прикармливания. Со старта я отправляю в точку от 5 до 10 кормушек, наполненных резаным червем и кастерами, а после того, как «пристегнул» поводок, продолжаю регулярно поддерживать темп. Корабли всегда проходят в непосредственной близости от точки ловли, и те завихрения, которые они создают своим перемещением, вымывают корм. Именно по этой причине так важно, чтобы в зоне ловли всегда находилось достаточное количество корма. Ожидание первой поклевки, как правило, может затянуться – между первым забросом и первой поклевкой практически всегда проходит не менее 30-40 минут времени. Однако после того, как подлещик отреагирует на прикормку и соберется в достаточном количестве в точке ловли, процесс идет куда активнее – поклевки следуют каждые 5-7 минут.

Достаточно часто проходящие мимо суда вызывают поклевку рыбы. Это правило действует регулярно: стоит волне от корабля либо баржи колыхнуть вершинку моего удилища, как тотчас следует поклевка рыбы. При подобной ловле важно сохранять контакт со снастью, а также исключать снос кормушки с прикормленной точки. Именно для этого я использую речные кормушки с достаточно тяжелым и широким грузилом, которые держатся на твердом дне свала весьма прочно даже в тот момент, когда неподалеку проходит судно. Бояться использования тяжелых кормушек не следует – наша задача сохранить местоположение кормушки вне зависимости от внешних причин.

Подобная рыбалка достаточно эффективна даже при минусовой температуре и холодных ветрах северного направления. Конечно, поймать столь же много рыбы, как весной или летом, вряд ли получится, но для того, чтобы «снять зуд» рыболова и всецело насладиться бойкой рыбой, этого хватит. Ни хвоста, ни чешуи!»

Перевод оригинальной статьи с официального сайта Drennan специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть» (Englishfishing.ru)