Ночная ловля леща. Аксессуары, без которых не обойдется ни один выезд! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Ночная ловля леща. Аксессуары, без которых не обойдется ни один выезд!

Зимняя удочка
503
4
0

Устойчивые морозы сковали водохранилища надежным и прочным льдом. Даже русловая его часть доступна для перемещения. Переболев, рыба активизировалась и начала активно питаться. С нетерпением ожидают своего выезда лещатники. Они - особая каста среди зимних рыболовов, занимающая почетное место. Просидеть более 12 часов на льду, терпеливо ожидая подхода крупной рыбы дано не каждому. Именно ночная лещовая ловля является своеобразной проверкой на рыбацкую стойкость, на верность идеалам. Казалось бы – чего еще нужно, лежи дома, в тепле, смотри по телевизору «Охоту и рыбалку», там всегда клюет. Однако нет – и в 20-градусный мороз, и в сбивающий с ног ветер, и в метель отправляются рыболовы на поиски своего рыбацкого счастья. Отправляются всерьез и надолго.

Желание освоить зимнюю лещовую рыбалку возникает у многих рыболовов, успевших побывать на льду и прочувствовать всю прелесть данного занятия. Ежегодно ряды лещатников пополняются все новыми сторонниками, и вопрос, который все чаще звучит в магазинах, торгующий рыболовными снастями – «Помогите определиться с выбором амуниции для ночной рыбалки». Тема эта достаточно актуальная, учитывая нынешний запрет на ловлю щуки. Итак, поехали!

Палатка для подледной ловли

Жилище, укрытие от непогоды и рыбацкое место на протяжении длительного времени. Именно палатка защищает рыболова от ветра, осадков и низкой температуры, именно она и делает возможной ночную рыбалку в двадцатиградусный мороз. При выборе палатки для ночной ловли летними принципами руководствоваться и выбирать палатку по принципу «чем больше, тем лучше» точно не стоит. Причина проста – для того, чтобы обогреть большую палатку, требуется мощный обогреватель, потребляющий большое количество газа. По всем законам физики, теплый воздух будет устремляться вверх, оставляя рыболова в холоде. Кроме того, установить такую палатку в сильный ветер достаточно сложно. Именно по этой причине для ловли в одиночку следует отдавать предпочтение двух- или трехместным палаткам. Внутреннего пространства такой палатки вполне достаточно для того, чтобы разложить все необходимое оборудование и рыбачить, не испытывая дискомфорта.

Практически все современные палатки, предназначенные для подледного лова, изготовлены по принципу «зонтика», что позволяет установить их в считанные секунды. Однако следует позаботиться о надежной фиксации палатки при помощи растяжек. Фиксировать их лучше обыкновенными саморезами, вкручивать которые лучше простой отверткой. Помимо саморезов, опытные лещатники используют оригинальные модели буравчиков, предназначенных именно для этой цели (фото). Они изготовлены из прочной стали и достаточно легко «вгрызаются» в лед.

При выборе палатки особое внимание следует уделять тенту. Он должен быть изготовлен из негорючего материала. В процессе ловли используется газовое оборудование, поэтому при неосторожном обращении некачественная палатка способна превратиться в «факел» - сгореть за считанные секунды. Лучшие модели лещовых палаток изготовлены из синтетического материала, обработанного специальной пропиткой, благодаря которому она не боится воздействия открытого огня. Кроме того, следует обращать внимание и на цвет материала. Яркий цвет палатки хорош лишь снаружи. При нахождении на протяжении долгого времени в палатке ярко-оранжевого либо красного цвета глаза серьезно устают. Именно по этой причине предпочтение следует отдавать нейтральным цветам – светло-серый, белый, светло-голубой будут отличным вариантом.

Поскольку все палатки, предназначенные для ловли со льда, лишены дна, для комфортной ловли следует предусмотреть подложку, которая укрывать пол. Долгое время рыболовы использовали листы пенопласта и прочие вещи. Среди современных лещатников популярность набирает обыкновенный туристический коврик, размер которого повторяет контуры дна палатки или даже несколько выступает за пределы периметра. В нем делаются отверстия, предназначенные для лунок. Польза от такого утеплителя существенная – он препятствует таянью льда, отчего рыболову не придется сидеть в луже. Холод, который идет снизу, надежно укрывается, благодаря чему в палатке становится еще теплее и рыболов получает возможность ловить, сняв с себя верхнюю одежду.

Обогреватель

Если на улице распогодилось, а на небе засветили мириады звезд, готовьтесь – быть сильному морозу, от которого не защитит ни одна палатка. Выезд на ночную рыбалку без качественного источника тепла вряд ли доставит рыболову удовольствие – какая уж тут рыбалка, когда руки-ноги мерзнут. С давних времен в качестве источника тепла использовали обычную свечку, более продвинутые рыболовы прибегали к помощи керосиновой лампы. Однако использование данных изделий было сопряжено с рядом неудобств - тепла порой бывало недостаточно, особенно в холодные ночи, в палатке находился постоянный источник открытого огня, который при малейшей неосторожности грозил превратиться в пожар. Время шло, и на их место пришли современные устройства, не требующие особого ухода и являющиеся достаточно безопасными.

В настоящее время абсолютное большинство лещатников использует газовые баллоны для этих целей. Небольшой баллон весит достаточно немного и не занимает много места в ручной клади. В качестве источника тепла можно использовать как традиционную газовую горелку, так и более продвинутый обогреватель, позволяющий получить мощный поток теплого воздуха. Многие рыболовы по достоинству оценили данное устройство и нашли место для него в своем арсенале. При использовании подобными устройствами следует помнить одно правило – газовый баллон всегда располагается снаружи, за пределами палатки, внутрь помещается только обогреватель. Это убережет от ненужных проблем, позволит сэкономить место в палатке, а также избавит рыболова от опасности в случае утечки газа.

Мебель

Если при словосочетании «зимняя рыбалка» у вас непременно возникает ассоциация с зимним ящиком, непременно изготовленным из жести и с сидением, обтянутым дермантином, ваши представления о зимней рыбалке устарели. После многочасовой рыбалки на подобном ящике ваша спина будет просить пощады, а ноги затекут ровно настолько, что Вы не сможете ходить. Современная ночная ловля леща предполагает комфорт, сравнимый с домашним. Абсолютное большинство лещатников использует удобные складные кресла, сродни тем, которые применяются в фидерной ловле.

Плюсов у них – огромное количество: они имеют регулируемые телескопические ноги, благодаря которым кресло можно установить на любой высоте от поверхности. Спинка – регулируемая, что позволяет превратить кресло в кровать и вздремнуть пару часиков, ожидая подхода рыбы. В сложенном состоянии кресло достаточно компактно и не занимает много места. Некоторые рыболовы берут с собой дополнительно небольшую карповую раскладушку, которая превращается в полноценную кровать и позволяет насладиться сном, пока напарник дежурит у снастей.

Освещение

Еще одним немаловажным фактором, здорово влияющим на комфорт, является грамотно продуманное освещение палатки. Канули в лета те времена, когда приходилось сидеть 16 часов, наблюдая за поплавками в полумраке свечи. Современные технологии позволяют осветить палатку ничуть не хуже, чем собственную квартиру. Для этого используются светодиодные светильники, работающие от батареек. Одного такого устройства, повешенного под куполом палатки вполне достаточно, чтобы обеспечить ее нужным количеством света на целую ночь. Лучшие модели фонарей оснащены регулировкой интенсивности, что положительно сказывается на длительности работы батареек, а также не отпугивает рыбу излишне ярким светом.

Если возникает необходимость покинуть палатку на какое-то время, рыболову не обойтись без качественного налобного фонарика. Современные модели работают от встроенных аккумуляторов и способны выдавать пучок яркого белого цвета на протяжении длительного времени. Стоимость такого фонарика достаточно невелика, что делает его покупку оправданной.

Своеобразно подошли к освещению рабочей зоны некоторые рыболовы. Учитывая то, что максимальная видимость должна быть именно у лунок, при помощи паяльника и пары-тройки светодиодов была спаяна цепь, работающая от портативного аккумулятора, предназначенного для питания эхолота (фото). Рамка со светодиодами укладывается на лунку, под туристический коврик. И во включенном состоянии рыболов наслаждается неярким, но очень отчетливым светом, которого хватает для того, чтобы увидеть любую поклевку. Рабочее место превращается в сказочный уголок, сияющий разноцветными огнями.

Рыболовные санки

Если подсчитать вес всего необходимого для ночной ловли оборудования, за голову схватится даже самый сильный человек. Хорошо, если точка ловли находится неподалеку от машины – «скарб» можно перенести в несколько заходов. Но что делать, если точка ловли находится на удалении в несколько километров от стоянки?

Именно для этих целей и предназначены рыболовные сани. Они представляют собой невысокое пластиковое корыто, оснащенные шлейкой для транспортировки. Благодаря достаточно высокой площади поверхности, санки являются вместительными и без проблем позволяют расположить все необходимое оборудование и снасти. Все знают, что большой вес приятнее тащить за собой, нежели нести его на плечах. К тому же, в случае удачной рыбалки санки послужат отличным транспортом для улова. Все эти факторы делают его незаменимой вещью не только для лещовой рыбалки, но также и для активной мормышечной ловли либо поиска рыбы с блесной в дневное время.

Так выглядит перечень основного рыболовного оборудования, необходимого для комфортной ловли леща в ночное время. Когда в двадцатиградусный мороз рыболов, удобно расположившийся на мягком кресле, без верхней одежды ловит рыбу, а в его палатке тепло, светло и сухо, поневоле задумаешься о необходимости всей этой многокилометровой амуниции. Ведь комфорт- это главное. Ни хвоста, ни чешуи!