Крючки, которыми мы ловим. Что важно знать рыболову? | Ловим Вместе

Крючки, которыми мы ловим. Что важно знать рыболову?

Фидер
1468
7
0

«Какой крючок – такой и улов», «Крючок тупой – садок пустой», «Театр начинается с вешалки, а снасть – с крючка» и многие другие. Каких только пословиц, касающихся этого маленького, но очень важного элемента рыболовной снасти, не придумали рыболовы. Именно от того, насколько качественен этот элемент оснастки, насколько он соответствует условиям и зависит конечный результат всей рыбалки.

Предыстория…

В советские годы вопрос выбора качественного крючка стоял несколько иным образом только по одной причине – у рыболовов не было выбора и приходилось покупать то, что было в продаже. Многие помнят те кругленькие пластмассовые баночки кремового цвета, в которых продавались изделия «Военохот». В те времена крючок выбирался из небольшого количества существующих моделей, а главным критерием его была острота жала. На эту тему ходило огромное количество слухов, вплоть до того, что если крючок притупился, его можно подточить обыкновенным надфилем.

Шли годы, и в начале девяностых, вместе с обретением суверенитета, на рынок хлынула продукция известных европейских производителей, вогнав рыболовов в ступор. Шутка ли – такого разнообразия крючков они не могли себе и представить! Красные, желтые, синие, с минимальной бородкой либо вовсе без нее, любого размера и формы – попробуй, выбери подходящий!

Важные особенности

Смотря на все это безобразие, творящееся на рынке рыболовных снастей, люди стали вникать в тонкости построения правильной оснастки и гармоничной подачи наживки рыбе. И тут выяснилось, что каждая конкретная модель имеет свои характеристики и предназначена для выполнения узкого круга задач. Любой рыболовный крючок имеет ряд ключевых особенностей, которые могут оказать непосредственное влияние на конечный результат:

    ·Острота жала. Главный фактор, оказывающий самое прямое влияние на результативность подсечки. Современные модели крючков, в отличие от их предшественников, изготавливаются из высокоуглеродистой стали и имеют либо лазерную, либо химическую заточку жала. Именно благодаря ней крючки великолепно «держат заточку» даже при ловле в сложных условиях. Проверяется острота крючка просто – достаточно провести им по ногтю пальца. Если крючок оставляет след, царапает его – он годен к применению. Если нет – однозначно в утиль.

    ·Форма и ширина поддева. От данного фактора зависит, как крючок будет удерживать рыбу. Крючки с широким поддевом лучше удерживают рыбу во время вываживания. Особое внимание на поддев следует уделять при выборе крючка для охоты за крупной рыбой. Предпочтение отдавать следует тем крючкам, которые обладают кованым поддевом.

    ·Толщина проволоки. В зависимости от конкретной модели, одинаковые размеры крючков могут обладать различной толщиной проволоки. Тонкие крючки подходят для ловли на деликатные и нежные насадки (мотыль, опарыш и кастер, репейник), участь же толстых – ловля крупной рыбы с применением крупных объемных насадок (червь, кукуруза, горох).

    ·Лопаточка или колечко. Считается, что крючки с лопаточкой менее заметны в воде и меньше настораживают рыбу. На таких крючках наживка выглядит естественно, а в воде они занимают правильное положение. Недостаток один – при неправильной обработке кромки лопаточка с легкостью перерезает леску, оставляя рыболова у разбитого корыта в самый неподходящий момент. Кроме того, некоторые трудности может создать и привязывание крючка к леске – у неподготовленного рыболова на осуществление подобного мероприятия может уйти достаточно много времени.

    ·Цвет крючка. В настоящее время в продаже, помимо различных моделей и размеров, можно отыскать и крючки различных цветов – красные, желтые, серебристые, черные. Цвет крючка напрямую влияет на количество поклевок рыбы. При выборе крючка следует отдавать предпочтение тому цвету, которым обладает ваша наживка. Так, для ловли на мотыля либо червя лучше всего подходят крючки красного цвета, для опарыша, манной болтушки – белые либо никелированные, золотистый крючок приносит лучшие результаты при ловле на кукурузу, а черные крючки являются отличным решением при ловле на насадки темных цветов.

Разнообразие моделей

И все же – сотни моделей крючков, тысячи размеров. Какой же выбрать? Как известно каждому рыболову, крючок подбирается под конкретную насадку (а та, в свою очередь, зависит от вида и размера рыбы). Глядя на то разнообразие насадок и наживок, которое применяется в фидерной ловле, поневоле задумываешься – а возможно ли обойтись крючками классической формы в любых условиях? Вполне, однако, максимального результата от такого решения ждать не стоит. Практически для любой насадки существует крючок, зарекомендовавший себя в фидерной ловле наилучшим образом.

Так, для ловли на мотыля предназначены крючки небольшого размера (14-18), изготовленные из тонкой проволоки и имеющие поддев особой формы – Akita Kitsune. Такие крючки обладают жалом, загнутым вовнутрь относительно цевья и при подсечке занимают правильное положение, обеспечивая хорошую подсечку рыбы. Впрочем, это не единственное преимущество данного крючка: благодаря подобной форме, во время вываживания рыбы на поддев ложится минимальная нагрузка, вследствие чего крючок практически не склонен к разгибанию.

Немного отойдя от темы, следует отметить, что, помимо традиционного способа насаживания мотыля,существует несколько альтернативных. Так, если рыба стоит в толще воды и необходимо обеспечить более медленное погружение приманки ко дну, мотыля прокалывают посередине, цепляя таким образом 3-4 личинки. Если же рыба осторожничает и обсасывает мотыля за свободный конец, отличные результаты показывает насаживание колечком. При таком способе насадка не имеет свисающих кончиков и рыба мгновенно забирает личинку в рот вместе с крючком.

Схожая ситуация и с опарышем. Для ловли на эту подвижную личинку следует использовать крючки классической формы, изготовленные из тонкой проволоки (такая меньше травмирует личинку, оставляет ее живой в течение долгого времени) У разных производителей название может отличаться. К примеру, Owner называет такие крючки Just-kisu. Жало крючка должно быть максимально острым, чтобы не рвать кожицу личинки при насаживании. В зависимости от ситуации, на крючок следует насаживать от одной до 14-15 личинок. Большой пучок опарышей является отличным решением для ловли крупной рыбы и требует применения достаточно большого крючка (12-14 номер). Если же рыба пассивна и осторожна, наилучшие результаты показывает ловля на 1 опарыша с применением небольшого крючка (14-16 номер). При ловле мелкой рыбы на пинку в некоторых случаях оправданы мелкие крючки, размер которых может доходить до 20 номера.

Интересная ситуация с червем. Поскольку эта наживка обладает достаточно большим размером, для ловли на нее требуются крючки специфической формы. Во-первых, толщина проволоки в них не играет такой важной роли, как в случае с мотылем и опарышем, а, значит, вполне допустимы мощные крючки, изготовленные из толстой проволоки. Во-вторых, обязательным является наличие длинного цевья – такие крючки позволяют придать червяку естественную форму, не настораживая рыбу. В третьих, для надежной фиксации червя на цевье крючка должны присутствовать специальные насечки, удерживающие наживку..

Если рыболов желает «отсечь» мелкую рыбу и целенаправленно охотиться за крупняком, первое, что следует сделать, это сменить насадку на более крупную. Такую, как консервированная кукуруза либо распаренный горох. От данных насадок не откажется ни один крупный карп и лещ, а на реке она показывает отличные результаты по голавлю и язю. Вопреки всеобщему мнению, что растительные насадки следует применять исключительно в теплое время года, консервированная кукуруза отлично работает на протяжении всего периода открытой воды – с ранней весны до поздней осени. Для ловли на консервированную кукурузу применяются крючки особой формы. Они имеют короткое цевье и достаточно широкий поддев, позволяющий надежно зафиксировать зерно. Насаживать кукурузу следует таким образом, чтобы жало оставалось снаружи. Это позволит существенно увеличить процент реализованных поклевок рыбы. Кроме того, не следует выбирать для подобной ловли крючки, которые изготовлены из тонкой проволоки. Во-первых, она легко прорезает нежную кожицу кукурузы, позволяя рыбе безнаказанно срывать ее с крючка. Во-вторых, крючки из тонкой проволоки более подвержены поломкам и разгибам при охоте за крупной рыбой. Именно поэтому следует применять мощные, силовые крючки, именуемые у многих производителей Iseama.

Многие рыболовы не понаслышке знают, насколько трудно ловить фидером на мягкие насадки – манную болтушку, тесто и т.п. Очень часто только они способны достичь хороших уловов. Однако ловля на них осложняется низкой прочностью – такая насадка моментально слетает с крючка при поклевке рыбы. Именно поэтому наилучшим решением будет применение специальных крючков с зафиксированной на их цевье пружинкой. такие крючки надежно удерживают мягкую насадку и дают рыболову достаточное количество времени для результативной подсечки.

Выбор правильного крючка – задача отнюдь не такая простая, как кажется. Для того, чтобы достичь максимальных результатов, следует подходить к выбору осознанно и взвешенно. Ни хвоста, ни чешуи!

Материал опубликован в журнале "Спортивное рыболовство" в 2015 году