Зимняя ловля спиннингом на незамерзающих реках. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Зимняя ловля спиннингом на незамерзающих реках.

Джиг
435
5
0

Рыбалка зимой по открытой воде воспринимается многими как что-то непонятное. Человек со спиннингом, идущий в январе на водоем, вызывает недоуменные взгляды прохожих. Но есть рыболовы, которые и в холода не бросают своё летнее увлечение. Они знают, где ловить зимой на джиг, а главное, как. При правильном подходе к этому делу, становится всё предельно ясно. Давайте разбираться.

На просторах России есть реки, которые не замерзают даже в минусовые температуры. Причины тому могут быть разные: расположенные по близости ГЭС, теплые сбросы предприятий, каналы с сильным течением и прочее. Эти участки становятся излюбленным местом спиннингистов. В таких местах пешком можно добраться туда, где летом и на лодке не пройдешь.

Если вы решите попытать удачи на незамерзающих реках, необходимо будет позаботиться о технике собственной безопасности. Берега вдоль открытых участков воды не всегда покрыты снегом. Они могут быть ледяными. Поэтому, советую брать с собой специальные шипы для обуви.

Они не занимают много места и стоят недорого. Не будут лишними и спасалки, которые используются при выходе на первый лед. Ведь без них невозможно выбраться по гладкой поверхности льдины в случае несчастья.

Отмечу, что не выхожу со спиннингом в сильные морозы. Есть заядлые любители погонять джигу и в минус 15-20, но я такой необходимости не вижу, и предпочитаю более теплую погоду. При большей температуре и отдых комфортный и работать со снастями удобно.

С берега я пользуюсь спиннингом длиной 2,40 и тестом 5-20 грамм. Этого достаточно для ловли на малых реках, ведь открытая река редко где превышает 70 метров в ширину. Углеволокно из которого изготовлены удилища не боятся отрицательных температур. Поэтому, можно не опасаться, что палка треснет от холода.

Другое дело катушка. Не рекомендую пользоваться дешевыми китайскими моделями. Корпус из некачественного пластика и механизм из «прессовки» могут подвести в самый неподходящий момент. Но и на слишком дорогие модели не стоит ориентироваться. Я пользуюсь катушкой среднего ценового диапазона - DaiwaExceler.

Она проста в обслуживании и достаточно надежна. Имеет две железные шпули, а это удобно при использовании разных шнуров.

Некоторые рыболовы меняют к зиме смазку в катушке на более морозоустойчивую. Но как я уже упоминал, в сильные холода я не рыбачу и обычной смазки вполне достаточно, чтобы катушка работала без проблем.

А вот что касается шнура, то он начинает обмерзать уже при нуле градусов. Тут можно использовать гладкую мононить, но для джиговой ловли, особенно, когда рыба малоактивна она не годится. Приходится пользоваться вазелиновым маслом для пропитки плетенки. Конечно, это не панацея, но прилично облегчает работу со снастями. У меня есть специальная губка в коробочке пропитанная маслом, на вроде той, что используют для чистки ботинок. Я делаю дальний заброс и сматываю шнур, обжав его губкой. За время рыбалки эту процедуру приходится повторять несколько раз.

Рекомендую рыбачить жесткими шнурами, наподобие Powerpro. Гладкие 8-ми жилки для такой рыбалки не пригодны. Замерзшие капельки воды при трении многожильного шнура о кольца спиннинга быстро приведут дорогую нить в негодность. В принципе, если вы решите постоянно выходить зимой со спиннингом, то лучше использовать оставшиеся от летнего сезона шнуры, провожая их «в последний путь».

Так как в зимний период велика вероятность поимки щуки, то обязательно ставьте поводки. Я уже упоминал в статьях, что пользуюсь самодельными поводками, изготовленными из толстой лески диаметром 0,5 мм и выше, и меняю их после каждой поимки щуки. Такой толщины поводка достаточно, чтобы успеть выудить рыбу. За все время у меня было всего пару срезов.

Теперь о том, на какие приманки ловить. В девяносто процентов случаев это будет ловля со дна на силиконовые приманки. Нет конкретного совета, какие цвета лучше работают зимой. Тут всё зависит от предпочтения рыбы, так что экспериментируйте, как и в любое другое время года.

Что касается проводки, то в очень холодной воде (меньше 4 градусов) я бы советовал уменьшить ступеньки и делать побольше паузы между ними. Рыба в такой воде малоактивна и не спешит гоняться за добычей. Размер приманки тоже лучше использовать небольшой - так больше шансов увеличить поклёвки.

При ловле с берега часто случаются зацепы, и тут точно не стоит использовать двойники. Незацепляйка с офсетным крючком в этом плане выигрывает, но и сходов с неё тоже больше. Я в последнее время стал пользоваться одинарными крючками большого размера с зазубренками на цевье от фирмы Saikyo. Силикон на них прочно держится. Остриё хорошо пробивают костистую пасть хищника при подсечке. А большая зазубрена на жале, не дает рыбе сойти. Крючки удобно использовать с чебурашкой со съемным ухом. В виду своей конструкции такой «тандем» всегда идет жалом вверх при проводке.

Водоем с открытой водой вы нашли, приманки заготовили, спиннинг заряжен, остается найти место стоянки рыбы. В первую очередь это ямы. Такие места следует неспешно облавливать под разным углом. Если хищник стоит на дне ямы, то он пассивен, соответственно и вам не надо торопиться. Делайте медленные проводки, чередуя ступеньки и волочение по дну.

Но, конечно же, самые перспективные места это выходы из ям. Именно сюда поднимаются хищники, чтобы поохотиться. Тут рыба ведет себя уже более заинтересованно в предлагаемой ей приманке и можно перейти на стандартную джиговую проводку.

Нередко щука может стоять в коряжнике. Ей там удобно поджидать свою добычу, но достать её будет проблематично. Обычно, почувствовав поклевку, начинаешь в азарте облавливать такие места, оставляя немало рабочих приманок. Но если всё же удается достать трофей из укрытия, то уже не жалко кучу потерянного силикона.

Так же можно попытать удачу на мелководье с остатками водорослей. Тут собирается мирная рыба, за которой охотятся хищники и велика вероятность встретить не только щуку, но и крупного окуня.

Если у вас после прочтения статьи возникнет желание попробовать половить на спиннинг зимой, дождитесь погожего денька и вперед к приключениям. Удачи!