Лесочные поводки. Какие, зачем и где. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Всё о лесках и шнурах.»

Лесочные поводки. Какие, зачем и где.

Маховое удилище, Фидер
1252
3
0

Рыболовы-профессионалы тратят много времени для подготовки к соревнованиям. За трех-четырех часовым пребыванием на водоеме стоят дни домашней работы. Сборка снастей, выбор прикормок, изготовление оснасток. Но для любителей нет необходимости так скрупулёзно подходить к этому делу. Главное, понимать общие принципы и применять их на практике. В этой стать я расскажу о лесочных поводках используемых в поплавочной и фидерной ловле. Где и какие использовать, как заготовить и в чем хранить.

Для чего нужен поводок?

На этот вопрос ответит любой начинающий рыболов. Поводок жертвует собой в случае зацепа или при избыточной нагрузке, сохраняя основную оснастку. Поэтому диаметр его должен быть меньше диаметра основной лески на 0,02-0,03 мм. Вместе с тем поводок позволяет оперативно менять крючки в случае необходимости. Само соединение с основной лесой делается петля в петлю и легко разъединяется при необходимости (я между петлями вношу в оснастку маленький вертлюжок, который предотвращает закручивание лесы). Значит можно быстро поставить поводок с более крупным или мелким крючком, с крючком другой формы или другой длиной и диаметром лески.

Необходимость смены крючка обуславливается активностью рыбы. Иногда крючок меньшего размера значительно улучшает клев, но всегда надо соотносить диаметр поводка с величиной крючка. Нет никакого смысла привязывать мелкий уклеечный крючок на леску 0,18 мм или крючок №8 на леску 0,08. Тут лучше придерживаться принципа разумности. Тест поводка приблизительно должен соответствовать усилию на разгиб крючка.

Это то, что касается рыбалки по открытой воде, но я также пользуюсь поводками зимой. На катушку удильника у меня намотана плетеная нить. Она имеет нулевую растяжимость и хорошо передает поклевки в руку. Это её свойство помогает мне при ловле, но не всегда при вываживании. Шнур легко запутать и он может сильно порезать руки, особенно, если попалась крупная рыба. Поэтому, перед приманкой я ставлю полутораметровый поводок из флюорокарбона диаметром 0,35-0,4 мм. При вываживании, как только поводок показывается из лунки, мне удобно перехватить его голой рукой и завершить борьбу с минимальными усилиями. Плюс флюрика еще в том, что в отличие от плетни он прозрачный и меньше заметен рыбе. А при ловле на планирующие приманки, когда необходимо замедлить падение блесны такой толстый поводок играет роль парашюта, выкладывая блесну в горизонтальное положение.

Связать между собой флюорокарбон и плетеную леску можно с помощью узла Олбрайт.

Я делаю 10-15 витков шнура и затягиваю, предварительно смочив. Торчащие кончики можно откусить прямо под корень. Узел получается прочным и компактным. А маленькому узелку проще проскользнуть через кольца и кивок зимней удочки.

Длина поводка.

Если мы ловим на поплавок и грузило лежит на дне, то чем длиннее поводок, тем позже мы почувствуем поклевку (это также относится и к ловле на фидер). Но и рыба, соответственно, позже чувствует сопротивление от грузила или поплавка. Получается, мы наблюдаем не поклевку как таковую, а движение рыбы с уже проглоченным крючком. В случае рыбалки с чувствительным сигнализатором (сверхлегкие поплавки, мягкие фидерные вершинки), необходимо пользоваться коротким поводком 10-15см, который хорошо передает прикосновения к насадке.

Делаем следующий вывод: если поклевку видно, но рыба не подсекается, то выручит длинный поводок; поклевку не видно, но червяк на крючке объеден - поводок короткий.

Лески и крючки, каких фирм лучше?

Тут можно долго и подробно рассказывать о свойствах тех или иных материалов разных производителей, но опираясь на многолетний опыт, я напишу вкратце. Перепробовав огромное количество лесок, мой выбор остановился на продукции фирмы Colmic. Леска Xilo в 50 метровой размотке вполне устроила по своим свойствам. Я использую её и в качестве основной при ловле на маховое удилище. Основные и поводочные лески по сути одни и те же, просто представлены в разной размотке. Что касается крючков, то тут мои предпочтения отданы фирме Gamakatsu с их богатым модельным рядом. Но это только мои предпочтения и каждый рыболов выбирает сам, с чем ему работать.

Как изготовить поводки и где хранить?

Сейчас на прилавках магазинов появилось большое количество готовых поводков с крючками. Они удобны в применении, но я привык вязать поводки сам. Ведь рыбалка начинается еще дома и самостоятельная сборка снасти неотделимая часть хобби.

Для привязывания крючков можно приобрести специальное устройство, которое называется «крючковяз». Может кому-то это приспособление будет полезно, но попробовав пару раз с ним поработать, я вернулся к старому проверенному инструменту – собственным рукам.

Есть два вида узла, которыми я пользуюсь: известный многим Паломар

и универсальный узел для крепления крючка с лопаткой и с колечком.

Вторым вариантом я вяжу чаще,так как он более надежный.

После того как вы наделаете себе кучу разных поводков встает вопрос: где хранить всё это изобилие? Для этого в магазинах продаются специальные поводочницы. Приобретя один раз такую «папочку», вы больше ничего не захотите. Но брендовые поводочницы дорогие и многие умельцы изготавливают их сами из подручных материалов. Самый распространенный вариант это деревянный пенал, который открывается как книга. Внутри его расположены гвоздики, на них и одеваются поводки. Естественно, в этом случае они все должны совпадать по размеру с расположением гвоздей. Заводские поводочницы с пенкой внутри лишены этого недостатка. Там крючок крепиться в разные места пористого материала.

Есть так же поводочницы в виде цилиндра из вспененного ПВХ. Поводок обматывается вокруг такой "колбасы" и втыкается в неё. Одним словом, пробуйте все, на что хватит фантазии. Ведь хобби это и есть фантазия, эксперименты и полученные от них результаты. Удачи!