Отчет о рыбалке. День ошибок в тактике ловли судака. | Ловим Вместе
4 декабря 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. День ошибок в тактике ловли судака.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
705
4
0

Вчера с Ринатом (Травматологом) решили прокатиться на рыбалку. Погода не судачья, но выходных у травматологов мало, поэтому - вперед и с песней!

Приехали в Атабайку! За бортом минус 20 С, ветер северный 5 м/с с порывами до 10 м/с. Решаем в толпу не лезть, а проверить одну из моих летних точек, где накануне отлично отловился крупным бершом и съедобным судаком Дамир (Домик). Нам трофеи не нужны, мы рыбу едим, да и какой отдых может быть в толпе.

Приходим еще затемно, нахожу оставленную для нас меточку, бурю первую лунку, опускаю свой любимый семиграммовый мормоблес, а он колом идет ко дну. -Пипец рыбалке, говорю я Ринату, - тяги нет совсем! Воскресенье, мать его!

Рассвело, сидим...тишина! Прикуривая очередную сигарету, краем глаза увидел какое-то непонятное шевеление кивка, подсекаю, а там судачок сантиметров 10. Тут замахал руками Ринат, и на лед падает вполне столовый берш. Это немного обнадеживает!

Через какое-то время, в течении 10 минут, поклевки пошли повсеместно, и справа от нас, и слева рыбаки машут руками, но, рыбалка спортивная, брать такую рыбу домой- кошка умрет со смеху...Благо это издевательство быстро кончается, клев сходит на нет и оголодавшие дебилы, с округленными глазами, прекращают складывать свои уловы в пакетики из под молока. Мы нового "выхода" не ждем, а собираемся и кардинально меняем место.

Садимся в машину, уезжаем к началу заповедника, а дальше пешечком на "стрелку". Минуем первую толпу, вторую, третью, от берега уже около двух километров, народу вокруг становиться поменьше-

МорЭ-

До моих точек еще пару километров! Идем на слияние двух рек Кама-Волга в надежде на то, что на Волге хоть немного есть течение.

Примерно к 11 часам дошли. Вокруге одни, еще пару человек в 300 метрах от нас и небольшая толпа на снегоходах- в километре. Ветер сменился с северного на западный и немного успокоился. Точка очень интересная, локальная "банка" 9 метров окруженная 14 метровой глубиной. С первой лунки находим глубину 9 метров, уже с третьей -14 м. и я решаю затаиться на последней.

Вешаю "прыша" №5 , опускаю блесну до дна, отрываю сантиметров на 5...четкий удар, даже не удар, а уверенная потяжка с загибанием кивка, характерная только для судака. Подсекаю, есть! Некрупный, но вполне съедобный судачок заглотил блесну так, что пришлось проводить операцию, во время которой морозом здорово прихватило мокрые руки.

Пока вновь доставляю приманку ко дну, пытаюсь анализировать день, погоду, время, место, высоту на которой была поклевка и решаю, что рыба стоит у дна. Мои убеждения подтверждаются новой поклевкой у самого дна, которая была профукана, я выбираю тактику поиска судака в придонном слое и начинаю раскапывать новые участки некопанного льда. Но, в каждой лунке одно касание и всё, дальше тишина. Ни анимация, ни "стоячка" ничего не работает!

Надежда на то, что Волга наградит нас течением не оправдалась, рельеф хороший, но походу пустой, рыбу поймать не могу, а от того что руки прихватывает, ловить уже неохота и я зову Рината поесть.

Время около 13 часов, возвращаюсь на лунку, где был пойман судачок, вновь её разбуриваю, так как мороз махом затягивал дырки во льду, и доставляю блесну до дна. Тут ветер вносит коррективы. Примерно в двух метрах от дна леска зацепляется за лед, соответственно блесна застревает выше. Пока я скидывал остатки лески с рук, пока нашел где зацепилось, прошло какое-то время, опускаю дальше леску, а она не идет в лунку, по инерции дергаю вверх, а там кто-то сопротивляется.

На льду вновь судачок, немногим больше первого, но блесну то вновь пришлось выковыривать столько времени, что у судака глаза побелели, и тут меня осенило так, что я себя обматерил!

-Рыба то стоит выше дна и на много, а первый судак скорей всего опустился за медленно падающим "прыщом" да и другие одиночные потычки были не из-за вялости хищника, а от того, что он сопровождал блесну, тюкал разок, затем возвращался на тот горизонт, где ему было по какой-то причине комфортнее сегодня. Возможно тюлька стояла в толще воды, возможно другая бель, но судак точно не на дне, и судя по поклевкам -он активен!

- Вот я лошара, хожу пол дня тузика мучаю и туплю на морозе.

Поднимаю блесну на полтора метра и делаю такую проводку: плавное мормынение-раз, два-три-четыре...восемь, затем плавный подъем блесны на 20-30 см, пауза 10 секунд после чего плавный сброс с сопровождением, т.е. без провиса лески. тюк... есть!

На этот раз кто-то очень серьезный пытается вырвать себе свободу и яростно сопротивляется, лунка изрядно подмерзла, руки в перчатках.... короче лень и холод были явно на стороне судака, который не пролез в дырку, зацепился клыками за кромку намерзшего в лунке люда и застрял. Пока я скидывал перчатку, он смачным плевком вернул мне блесну да махнул хвостом.

Вот так. Пол дня неверной тактики, а дальше сходы... то у самой лунки, то в полводы, но рыбе сегодня явно прет! Как только поклевки прекращались, бурил новую лунку, раскачивал её 5-7 минут проводкой 8-20-пауза и начинались поклевки. Пару, тройку рыбешек из лунки, можно идти раскачивать новую.

Не всегда судак и не всегда с ударом, но рыба стал ловиться. Попадалось много мелочи, которая уходила за родителями, а вот те не спешили попадаться на крючок. Один особо отважный удочку выбил из рук, но, подняв её, сопротивляться было уже не с кем. День криворукости какой-то!

Весь улов - судакоберши столового размера в количестве 12 штук, остальное утоплено.

В 15.30 двинули в сторону машины, в некоторых местах народ все еще сидел, да и мы ушли с клева, но хотелось дойти засветло, поэтому решили двинуться в путь.

Рыбалкой доволен лишь в том плане, что случай помог собрать наблюдения в кучу и сделать правильные выводы, так что обязательно проверяйте горизонт воды до полутора, а то и до двух с половиной метров от дна, не надеясь на внутренние убеждения.

А еще, я таки купил себе новый рыболовный костюм, который прошел испытание на отлично, но это тема другой статьи.

НХНЧ!