Фаршированная щука с лесными грибами. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Фаршированная щука с лесными грибами.

Джиг
277
5
0

Пора вернуться к выполнению своих обещаний, а обещал я приготовить фаршированную щуку по рецепту предложенному Владой. К сожалению, полностью повторить рецепт папы Влады не представилось возможным т.к. не знаю всех тонкостей, поэтому мне пришлось импровизировать, взяв за основу пожелания нашей дамы, добавив к пожеланию своих фантазий и дополнить блюдо новыми ароматами.

Для приготовления фаршированной щуки нам понадобиться :

1. Щука ( небольшая, лучше всего килограммовая, иначе не помещается в кастрюлю.);

2. Подберезовики (можно заменить подосиновиками или белыми) - 500 грамм;

3. Лук репчатый - 2 средних головки;

4. Две-три некрупных моркови;

5. Сливки 10 %-500 грамм;

6. Соус сырный

7. Специи ( смесь перцев, приправа для рыбы, лавровый лист, соль)

8. Зубчик чеснока;

9. Болгарский перец ( по желанию)

Щуку моем, чистим, не потрошим, а отрезаем голову.

Аккуратно по кругу подрезаем шкуру таким образом, чтоб можно было снять её чулком.

Дойдя до плавников пользуемся столовыми ножницами и подрезав их, продолжаем стягивать шкуру до хвоста.

Примерно в трех сантиметрах от хвоста тушку отрезаем, шкуру выворачиваем, удаляем все внутренности, хорошо промываем брюхо щуки. Не забываем промыть голову рыбы и извлечь оттуда остатки печени с желчным пузырем.

Вот что получается-

Теперь острым ножом отделяем мясо от хребта. Кости ребер можно не трогать, так как они перекручиваются в мясорубке без следа, а вот хребет лучше вырезать. Я полностью снял филе-

Выкидывать ничего не надо. Все кости собираем в кастрюлю и томим на медленном огне, пока занимаемся дальнейшими превращениями щуки в щуку :). Если в морозилке завалялись какие-то еще головы или хребты, то самое время про них вспомнить и закинуть их в ту же кастрюлю, тогда навар получится лучше и богаче.

Мелко нарезаем лук, шинкуем морковку и обжариваем овощи на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Не нужно жарить долго, буквально 5-7 минут хватит. Затем выкладываем лук с морковью в тарелку, мелко нарезаем часть грибов (примерно половину от имеющихся) и обжариваем их.

Грибы жариваем до тех пор, пока не выпариться вся влага. Перемешиваем лук, морковь, грибы и даем им полностью остыть пока занимаемся следующим этапом готовки.

Филе щуки и сто грамм свиного сала перекручиваем через мясорубку, добавляем в фарш одно яйцо, овощи (которые обязательно должны быть комнатной температуры), соль, специи. Все это тщательно перемешиваем, доводим до однородной массы и запихиваем в щучью шкуру.

Кому нельзя сало по религиозным соображениям, те могут заменить его на мякиш батона, размоченного в молоке.

Внимание! Не нужно стараться набить шкуру как можно сильней, иначе рыба развалиться во время приготовления.

После того как чулок набит, щука вновь стала похожа на щуку. Приставляем голову к телу и зашиваем нашего франкенштейна.

Как вы заметили, у меня 2 щуки, поэтому я дважды повторял одну и ту же процедуру, соответственно продуктов мне нужно было в 2 раза больше.

Дальше все просто.

Берем еще одну луковицу, нарезаем её кольцами, укладываем на дно большой кастрюли. Крупно режем болгарский перец закидываем туда же. (по желанию, не все его любят в рыбе, поэтому если не пробовали не экспериментируйте).

Аккуратно размещаем на дне кастрюли наших щук

а в образовавшуюся пустоту можно кинуть оставшиеся грибочки.

Возвращаемся к бульону, который процеживаем через дуршлаг, кости выкидываем, а навар вливаем в кастрюлю со щуками. Недостающую жидкость восполняем кипятком, пока щука не утонет. Кидаем 3-4 лавровых листа и ставим на огонь.

Как только бульон закипел,газ убавляем до минимума. Примерно через 20 минут кухня, в которой и без того летал аромат ухи, наполнится неповторимым ароматом щуки, осталось посолить по вкусу и подождать еще буквально минут 15-20.

Чтоб не изойтись слюной и отвлечь себя, нам предстоит вспомнить о сливках и сырном соусе.

Выливаем сливки в сотейник, доводим до кипения, добавляем в них соус, мелконарезанный зубчик чеснока, лаврушку, пару столовых ложек муки, немного подсаливаем и томим на медленном огне около 10 минут.

В качестве гарнира я использовал макароны. Щуку целиком мне достать не удалось, поэтому рекомендую нарезать её на порционные куски прямо в кастрюле и подавать к столу подобным образом: Щука-гарнир-грибочки-все это полить соусом, посыпать мелконарезанным укропом.

Кто не будет использовать болгарский перец, для цветности готового блюда можно в кастрюлю к рыбе положить нарезанную крупной соломкой морковь.

Ах, да, я же говорил не переусердствовать с набиванием шкуры! Куда девать фарш, если он остался? Правильно! Получаются очень нежные и необычные котлеты.

Блюдо очень простое, в котором практически все взаимозаменяемо, кроме самой щуки. Можно не добавлять грибы в фарш, а, например, заменить их немного недоваренным рисом, квашенной капустой или саго.

Все в ваших руках, экспериментируйте! Приятного аппетита!