Тактика ловли леща маховым удилищем. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

Тактика ловли леща маховым удилищем.

Маховое удилище
376
3
0

Лещ - одна из самых популярных рыб среди рыболовов. Несмотря на такую популярность, поймать леща достаточно сложно.

Выбор удилища.

Лещ достаточно осторожная рыба, близко к себе не подпускает. При ловле леща нужно применять длинные удилища. Самые распространенные семи или же девятиметровые маховые удочки, с достаточно быстрым строем, которые позволяют на большом расстоянии контролировать снасть, и при вываживании крупной рыбы дают преимущество рыболову.

Прикормка.

Важную роль при охоте на леща имеет прикормка. Если мы хотим поймать достаточно крупных рыб, то в первую очередь прикормка должна быть инертной, с содержанием крупных частиц, дабы не привлекать мелких рыбешек. Лещ очень любит покушать, и мы должны это учесть, при походе на рыбалку нужно заранее подготовиться, и приобрести достаточное количество прикормки. Ходят много споров про цвет прикормки. На мой взгляд при ловле леща самый универсальный - это черный. Этот цвет самый нейтральный, подходит практически для всех типов дна, за исключением песчаного!

В прикормку так же рекомендую добавить всевозможных ароматизаторов и атрактантов, которые позволят только улучшить клев. По лещу самые “убойные” это ваниль, корица, кориандра, какао. Их стоит применять как в виде специальных рыболовных добавок, так и в более привычном нам виде, к примеру отлично приманивает леща - какао, из всех, мне больше всего нравится “золотой ярлык”. Оно отлично затемняет прикормку, и дает непередаваемый аромат шоколада. Не лишним будет “живность” в прикормке. Это может быть мелкий мотыль, или резаный червь, или даже ошпаренный опарыш. При ловле на течении стоит утяжелить прикормку, добавив в нее грунт или же глину. И конечно же замешивать нужно прикормку из водоема в котором вы будете ловить.

Оснастка.

В первую очередь это должна быть деликатная оснастка. При вываживании леща основная нагрузка идет именно на удилище, поэтому основную леску нужно использовать диаметром не толще 0.16, а зачастую это и вовсе 0.12мм.

Если вы хоть раз видели как клюет этот красавец, как поднимает поплавок и кладет его на воду… Это в лучшем случае. А если клев вялый, и рыба только лишь пробует нашу насадку, на несколько сантиметров поднимая ее над дном. Так что выбор поплавка и правильная его огрузка может увеличить наш улов в разы. Поплавок обязательно должен быть с продолговатым телом, которое переходит в антенну. С такой формой поплавка мы сможем увидеть даже самую осторожную поклевку на подъем. Киль поплавка желательно чтобы был металлический. Вес поплавка прежде всего подбирается под условия ловли: глубина, наличие течения, сила ветра. Обычно при ловле маховым удилищем используются поплавки от 1.5 до 5 грамм. Для более точного определения поклевки, поплавок стоит огружать на 2\3 от антенны. При такой огрузке поплавка мы сможем заметить даже самую осторожную поклевку и вовремя произвести подсечку.

Огрузка поплавка делится на две части: это основной груз и подпасок. Основной груз может быть как из одной свинцовой оливки, так и из нескольких свинцовых дробинок. Подпасок же состоит из 5-6 грузиков, и по весу составляет около 10℅ от грузоподъемности поплавка. Что бы не тратить драгоценное время на рыбалке, лучше всего произвести огрузку поплавков заранее дома.

Длина поводка варьируется от 20 до 30 см. Леску на поводок стоит использовать на 0.02 мм. тоньше чем основная, если же у вас произойдет обрыв, то вы всего лишь потеряете поводок, а не всю оснастку в целом. Поводки проще всего заготовить заранее, с разным диаметром лески, и разной длинной, разместив их на специальных поводочницах.

Одной из самых лучших насадок при ловле леща является мотыль, на втором месте это пучок червя. Но не стоит исключать такие насадки как опарыш, кукуруза, перловка. В разных водоемах повадки этой рыбы могут кардинально отличаться.

Крючок подбирается определенно по насадке. Если это пучок червя, то крючок должен быть с длинным цевьем, порядка 10-12 номера. Если же это пучок мотыля или же опарыша, то подбираются крючки более мелкие 14-16 из тонкой проволоки. Одни из самых любимых мною крючков это английской фирмы Preston Innovations серии Competition Match PR322.

Тактика ловли.

Лещ - рыба глубинная, и при выборе места стоит это учитывать. Лещ не любит сильного течения, стоит найти затишок, заводь, или же место с обратным течением. Первоначально после выбора места ловли следует замешать прикормку. Прикормка должна быть достаточно вязкая, но не переборщите с водой! Шар с прикормкой должен распадаться, а не лежать на дне “пластилином”. Пока прикормка будет настаиваться стоит подготовить место, разложить удилище, и промерить глубину. Лещ питается со дна, а это значит что наша насадка должна лежать неподвижно.

Глубину следует выставлять таким образом, что бы поводок лежал на дне, а при ловле на течении то и часть подпаска.

Так же не забудьте про важный аксессуар при ловле на мах - подсак. Для удобства приема рыбы он должен быть с длинной ручкой.

После подготовительного этапа следует слепить шары и закормить точку ловли. Если ловля проходит на течении, то прикормку нужно укладывать на несколько метров выше по течению. Размер шаров приблизительно должен быть с апельсин. Перед началом ловли стоит закинуть больше половины прикормки. Докармливать леща стоит очень осторожно, малыми порциями, не спугнув с точки!

После стартового закорма сначала подходит более мелкие особи - подлещик, и лишь после определенного промежутка времени, обычно от 15 минут до часа, подходят особи покрупнее, и начинается самое интересное. Вываживать рыбу стоит аккуратно, не в коем случае не нужно форсировать, в противном случае вы можете спугнуть стаю или же вовсе, оборвать поводок.

В заключении повторим наши правила:

  1. Оснастку нужно делать настолько деликатную, насколько позволяют условия.
  2. Правильная прикормка - залог успеха
  3. При выборе места ловли нужно учитывать повадки леща.
  4. Правильно огруженный поплавок покажет максимум поклевок.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то вы обязательно поймаете своего бронзового красавца!

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: