Полноценное открытие зимнего сезона началось с пулеметного клева берша. | Ловим Вместе
18 ноября 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Полноценное открытие зимнего сезона началось с пулеметного клева берша.

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
1456
9
0

Сегодня ночь оказалась длинной и бессонной. Оставив последнюю надежду уйти к Морфею хоть на несколько часов, я поднял свое туловище, упаковал зимний рыболовный скрап в машину и решил двинуть на "большую воду" в поисках рыбацкого счастья. -Где-то же должно попереть! Подумал я и захлопнул дверь квартиры в 4.30 утра.

Купил тюльку на Проспекте ( кстати, тюлька там полное "Г", мелкая, дохлая и стоит как салка), вышел из барыжного ларька в раздумьях -куда же податься? Морозы в регион пришли совсем недавно и кружить по рекам в поисках нормального льда не очень то хотелось. Так весь в своих мыслях я шел к машине, как вдруг ко мне подбегают два паренька с вопросом: - Куда ехать планируете? Я машинально отвечаю: - ХЗ! Потом понимаю что такой ответ совсем не товарищеский и поправляя себя говорю мол что по дороге думать буду, самое безопасное место Ташкермень, но еще не решил точно.

В итоге, на заправке перед выездом из города, решаю поехать в Атабайку, а если со льдом там беда, то, тогда уже ехать в Ташкермень- Макаровку.

На месте еще задолго до рассвета. Доехал до "запретки", смотрю, я не один такой. Стоит машин пять и все светят фарами на лед, наверное в надежде разглядеть из машины его плотность, толщину и протяженность кромки от берега.))) Постояли, потупили, мужики накормили кем-то брошенную старую овчарку, которая встречала каждую машину в надежде увидеть хозяина, и решили "брать высоту" в момент как начали рассеиваться сумерки. (фашисты, мляха!:))

Все гуськом поплелись за самыми отважными, но вскоре осмелели и разбрелись по водоему. Лед хороший, однородный, толщиной около 8 см.

Пробурился, огляделся, измерил глубину- подо мной 15 метров! Еще толком не рассвело, поэтому решаю порыться в навигаторе, найти летние точки и по рассвету преодолеть трещину, разделяющую меня с ними, но как только стало светло, кивок четко фиксирует поклевку и на семиграммовый мормоблес садится вот этот красавец.

Ветер достаточно сильный, рыба практически мгновенно замерзает на льду. Вновь "отпускает старик невод в море" :))) и тут же злой удар. На этот раз игрушечный берш, которого я стряхнул, утопил, еще черпаком по башке дал, чтоб свалил в Астрахань и больше не попадался.

Народ от меня на значительном удалении, что можно видеть по второму фото, поэтому мне удается некоторое время оставаться в одиночестве. Как вдруг на пляж въезжает "караван", которому не видно ни конца, ни края. Машины цепочкой крадуться и я понимаю, что скоро лафа закончится, но пока не закончилась удается "на игру" выцыганить уже четырнадцать бершей, многие из который имеют вполне товарный размер-

Приехавшая толпа ломанулась в уже сидевшую толпу, а от толпы отделились особо глазастые наблюдатели и ломанулись ко мне.))) Вот один сел в пяти шагах и пытается блеснить.

А тем временем у меня кто-то вырывает удильник из рук. Потихоньку выбираю леску в предвкушении сюрприза в виде хорошего судака, а там - тандем. На поводок -судачок, на мормоблес-берш. Пока пытался выковырить поводок из пасти судачка, рыба безнадежно околела ))), поэтому решил дальше не мудится, а запечатлеть сие событие.

Хоть народу было пол Китая, но, как-то удачно основная масса рыболовов металась из стороны в сторону в поисках лучшей доли, не обращая на нас внимания. Берш клевал набегами, сначала бил с ударом, потом стал подбивать блесну на мормышении, в итоге стал просто виснуть и теребить тюльку, причем, чем крупнее особь, тем осторожнее поклевка. Поскребешь у самого дна, поставишь удильник, через 10 секунд поклевка.

С таким клевом купленная микротюлька "ушла" за пару часов, а на запасы замороженной хищник клевать категорически отказывался. Иногда мою лунку посещали некрупные судачки. Кого мог отпускал, ну, а кто не отцепился, тот как фильме замерзал на глазах. К обеду мне стало не на что ловить, попробовал ловить на ратлин без насадки, поймал сорок третью рыбку и засобирался восвояси, гордо тягая за собой целый пакет с мерным, сковородочным бершом :).

Вот такое получилось открытие! Ловили те, кто не бегал и мокал мелкие блесны с мормышками. Рыба активно перемещалась по водоему и "бегуны" часто пролетали как фанера над Парижем.

Течения, можно сказать- не было, а вот рыба была на всех глубинах от 9 до 15 метров. Ветер практически не стихал, лунку приходилось постоянно разбуривать, пальцы прихватывало до белого, но в целом рыбалка прошла успешно. Кто завтра собирается ехать, ищите нормальную тюльку подальше от Проспекта!

НХНЧ!