Уха из ротана. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Уха из ротана.

Блеснение
691
2
0

Те кто по перволедью ходит на ротана и отдает его кошкам, вам посвящается данное повествование!

В этом году я впервые приготовил уху из головешки и скажу вам, ребята, -каким же неправильным был мой подход к гастрономическим особенностям этой рыбы. Нежное, белое, сладковатое на вкус мясо ротана- это просто находка для ухи со сметаной. Его неповторимый вкус придает сурпе запах морепродуктов, а мясо не разваливается на волокна. Короче, я настоятельно рекомендую приготовить уху из ротана хотя бы ради эксперимента, а там уже сами будете решать, повторять-не повторять!

Кто следит за моими рыболовными похождениями, тот в курсе, что недавно я был на одном из болот в гостях у Кикиморы, вот там то мне и попались 88 головешек. Дома я почистим рыбу, отрезал головы и плавники, а тушки перекрутил в фарш, оставив штук 20 крупных для жарки.

Долго смотрел на гору голов, которые остались после разделки ротана и решил что надо хотя бы попробовать сварить бульон, а там уже думать продолжать или вылить всё в помои. Собрал я значит все головы в одну кастрюлю, еще раз все хорошо промыл от выступившей крови, залил чистой водой и поставил посуду на газ.

Как только вода стала закипать, убавил газ до минимума, собрал пену, головы перемешал, вновь собрал пену с поверхности и оставил бульон томиться примерно на 45 минут.

Пока суть да дело, я почистил: один крупный картофель, пару средних головок репчатого лука, одну среднюю морковь и все это накрошил для будущей ухи.

45 минут истекло, за это время вода вобрала в себя весь вкус и аромат ротаньих голов, но стала мутной. (думаю, все из-за цвета рыбьей шкуры). Процедил вытяжку через мелкое сито, головы выкинул, далее бульон перелил в кастрюлю поменьше и вновь поставил на газ. Дождался когда сурпа закипит, влил туда стакан сметаны, бросил горсть пшена, вновь дождался пока закипит, положил овощи, которые варил до "созревания" картошки.

Как только картошка сварилась, нужно все посолить, поперчить, положить лаврушку, закинуть в кастрюлю несколько тушек ротана (без голов и плавников)....,

а вот тут чуть было не пролетел со временем. Думал, потомиться ротан минут 5 и хватит с него, но мясо оказалось непроваренным, поэтому надо смотреть по готовности рыбы, так как даже мелкий ротан варится минут 15.

Всё! Как только ротан проварился, снимаем контрольную пробу на наличие соли и подаем уху, не забыв про мелко нарезанную зелень. Оттяжка получится-ум отъешь! А на утро получилось желе, но ооочень мало!

Приятного аппетита!